Главная / Медиа / События / Регент архиерейского мужского хора Симбирской митрополии стал лауреатом I степени Международного фестиваля «SILVER BELLS»

    Регент архиерейского мужского хора Симбирской митрополии стал лауреатом I степени Международного фестиваля «SILVER BELLS»

    Роман Хитёв, регент смешанного хора Спасо-Вознесенского кафедрального собора г. Ульяновска и архиерейского мужского хора Симбирской митрополии,  принял участие в XIV Международном фестивале духовной музыки «Silver bells». Получив высокую оценку жюри, Роман стал лауреатом I степени в номинации «Хоровые дирижеры».

    Фестиваль «Silver bells» проводится один раз в два года. На этот раз он проходил с 14 по 16 января в городе Даугавпилс (Латвия) и, всвязи с пандемией, проводился в очно-заочной форме. Участники присылали жюри свои работы, выложенные на канале youtube. В конкурсе участвовали профессиональные музыканты и студенты творческих вузов из России, Украины, Беларуси, Польши, Латвии, Италии, Словакии, Румынии, Австрии, Китая и других стран. Всего в 10 номинациях было заявлено более 100 коллективов. В состав жюри вошли известные музыканты из разных стран мира. Роман Хитёв отправил на конкурс видеоролик исполнения «Блажен муж» А.А. Архангельского смешанным хором Спасо-Вознесенского кафедрального собора г. Ульяновска.

    – Участие в конкурсах для меня  – проверка моего профессионального уровня и подтверждение этого уровня специалистами хорового дела из разных стран, – пояснил Роман. –  Сейчас я обучаюсь в ассистентуре-стажировке Саратовской консерватории по специальности «Искусство дирижирования академическим хором» у заведующей кафедрой дирижирования СГК им. Л.В. Собинова, профессора Нелли Николаевны Владимирцевой. Участие в таких конкурсах рекомендовано для обучающихся. Под руководством Нелли Николаевны я принимал участие в различных конкурсах. На данный момент я являюсь лауреатом нескольких всероссийских и международных конкурсов по хоровому дирижированию.