Главная / Медиа / События / В день престольного праздника совершена Божественная литургия в домовом храме в честь Новомучеников и исповедников Церкви Русской

    В день престольного праздника совершена Божественная литургия в домовом храме в честь Новомучеников и исповедников Церкви Русской

    6 февраля, в Неделю 33-ю по Пятидесятнице, Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской, настоятель храма иеромонах Иларион (Хроль) совершил молебен и Божественную литургию в домовом храме при Архиерейской резиденции, который освящен в память новомучеников.

    Устройство домового (или Крестового) храма при Архиерейском доме — древняя традиция Русской Церкви. Такой храм не является приходским. В нем совершаются богослужения суточного круга самим Архипастырем и другими монашествующими.

    В особняке, известном как «дом купца А.А. Сачкова» (перестроен в 1909 году по проекту А.А. Шодэ), с 1918 до 1943 года размещался аппарат  ЧК, ОГПУ, НКВД. После  известного приказа № 00447 (от 30 июля 1937 г.) наркома внутренних дел Н. Ежова в стране начался период так называемого «большого террора», или «большой чистки». В Ульяновском районе в 1937-1938 гг. было расстреляно более 1500 человек, репрессировано более 8000 человек. Расстрелы производились, как правило, в подвалах зданий НКВД.

    Именно по этой причине было решено освятить храм в Архиерейском доме (передан Симбирской епархии в 1990-е гг.) в честь новомучеников и исповедников Церкви Русской, — людей, которые отдали свою жизнь за веру Христову.

    Авторы книги «Бог есть любовь. Из истории Архиерейского служения в Симбирской (Ульяновской) епархии в 1832-2016 годы» И.Н. Косых и В.В. Ястребов (Ульяновск, 2016 г.) приводят такие данные: «В 1937 году в Ульяновске по обвинению в участии в… ″фашистско-повстанческой″ организации было расстреляно шесть архиереев, 126 священников, 30 монашествующих (в основном престарелых монахинь) и 60 мирян. В концлагеря сроком на десять лет отправились 23 священника, пять монашествующих и 99 мирян, а сроком на восемь лет — один архиерей, 11 священников и 19 мирян. Никто из этих людей из концлагерей не вернулся. По разным ″церковным″ делам было репрессировано почти 400 православных верующих″.