Главная / Медиа / События / 6 февраля — Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

    6 февраля — Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

    6 февраля, в Неделю 33-ю по Пятидесятнице, совершается празднование в честь Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской.

    Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин совершил Божественную литургию в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе Ульяновска. Его Высокопреосвященству сослужили протоиерей Святослав Еренков, иерей Владимир Ващенко, иерей Владимир Тутуков, диакон Иоанн Косяков, диакон Григорий Шевченко, диакон Василий Карзанов.

    По окончании Литургии была совершена панихида. За Литургией и панихидой в этот день возносятся прошения о всех православных христианах, безвинно пострадавших в годы гонений на Православную Церковь в ХХ веке, чьи имена известны и неизвестны. Церковь молится «о упокоении душ усопших рабов Божиих, во дни лихолетия безвинно убиенных, страдания и истязания претерпевших, в изгнании и заключении горькую смерть приемших, ихже имена Ты Сам, Господи, веси».

    Митрополит Лонгин напомнил прихожанам собора историю установления празднования в честь новомучеников и исповедников Церкви Русской и рассказал о смысле совершаемых в этот день служб:

    — Вся история Русской Православной Церкви в Советском Союзе — это огромный мартиролог. Огромное количество лучших представителей русского духовенства, как и всего русского народа, было уничтожено за эти десятилетия.

    Сегодня Церковь вспоминает новомучеников. С одной стороны, их много — уже около трех тысяч человек. А с другой стороны, ничтожно мало по сравнению с тем количеством людей, которые приняли страдания и муки за Христа в ХХ столетии. Вот почему в этот день, помимо службы в честь новомучеников и исповедников, где мы молимся тем из них, кто уже прославлен, по церковному уставу мы совершаем еще и панихиду — по тем тысячам, десяткам, может быть, сотням тысяч русских людей, которые были убиты за веру во Христа. Которые не соглашались с господствующим безбожием, закрытием храмов, арестами священнослужителей, разгоном монастырей и оказывали сопротивление.

    Мы молимся сегодня о том, чтобы Господь принял их жертву. Я убежден, что большинство из них прославлено во святых Самим Господом. Но все равно наш долг как христиан — молиться о всех отцах, братиях и сестрах наших, тем более о тех людях, которые в своей жизни проявили полную, глубочайшую верность Христу и Его Церкви. Будем просить Бога, чтобы Он укрепил и нас, даровал нам ту же силу, стойкость, верность, которую имели новомученики и исповедники, отдавшие за Него свои жизни.