Главная / Митрополит / Слово Архипастыря / Вопрос Архиерею. Можно ли праздновать Масленицу?

    Вопрос Архиерею. Можно ли праздновать Масленицу?

    От верующих людей приходилось слышать такой вопрос: можно ли праздновать Масленицу и есть блины, не поддерживаются ли таким образом языческие традиции? Алла

    Отвечает Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин:

    Масленица это народное название Сырной седмицы — недели, когда, согласно церковному уставу, уже прекращено употребление мясной пищи, но еще разрешается вкушение молочных продуктов, яиц и рыбы. Так Церковь подготавливает верующих к посту, к полному воздержанию от животной пищи.

    По традиции, люди в это время ходят друг к другу в гости, стараясь, естественно, получше угостить друг друга. Блины — это, наверное, самое древнее, самое известное лакомство, которое хорошо подходит для такого угощения. И ничего плохого в этой традиции нет. Языческая ли она? В древние времена, наверное, какие-то отголоски неких языческих празднований вполне могли наложиться на дни христианской масленицы. Но, конечно же, говорить о том, что сама масленица — языческий праздник, могут только люди, совершенно не знакомые ни с церковной жизнью, ни с церковным календарем.

    Что касается всяких обрядов сжигания чучел и прочего – это, конечно, псевдоисторическая реконструкция. Примерно нечто похожее можно видеть, когда русское село называют «родиной Бабы-Яги» (как село Кукобой в Ярославской области), придают этому сказочному персонажу некое «историческое» наполнение и создают там его «дом» с чисто коммерческими целями. Я могу предположить, что в свое время то же самое сделали исследователи фольклора с чучелом масленицы: может быть, они и видели где-то обряд сжигания чучела, но никогда в России не было такого, как сейчас, когда эти чучела жгут чуть ли на каждой площади.

    Вообще, искать христианским празднованиям аналогии в языческих культах — это любимое занятие сторонников так называемого «научного атеизма». Из того же ряда утверждение, что круглые блины — это, якобы, остатки солярного культа. На мой взгляд, это полная глупость, потому что блины всегда почти круглые, квадратных не пекут. Если просто лить тесто на любую поверхность, оно всегда приобретает форму круга.

    Церковь во всем призывает к рассудительности, «царскому пути». Можно ли на Масленицу встречаться с родными и друзьями, навещать родственников? Можно, в этом нет никакого греха. Можно ли есть блины? Можно, и в небольших количествах даже нужно. Не сказать, что это очень полезно, но вкусно. Можно ли радоваться и веселиться? В этом тоже нет ничего греховного. Можно ли организовать детский праздник на приходе? Это будет замечательно, если он сможет познакомить детей с народными песнями, традиционными играми, поможет объединить семьи и прихожан.