Главная / Медиа / События / В Симбирской епархии почтили память первого архиерея

    В Симбирской епархии почтили память первого архиерея

    26 февраля, в день памяти архиепископа Анатолия (Максимовича) — первого Симбирского архиерея, сотрудник епархиального церковно-исторического отдела, краевед Ольга Николаевна Новосад провела экскурсию для православной молодежи и слушателей епархиальных образовательных курсов.

    Ольга Николаевна рассказала об истории Воскресенского некрополя и о строительстве храма Воскресения Христова, за алтарем которого находится могила архиепископа Анатолия. Он управлял Симбирской епархией десять лет — с 1832 по 1842 гг., но последние годы провёл на покое в Сызранском Вознесенском мужском монастыре. 26 февраля (14 по старому стилю) 1844 года владыка Анатолий преставился и был похоронен в храме Феодоровской иконы Божией Матери Сызранского монастыря. При реставрации храма было обнаружено его захоронение.

    В 2004 году, благодаря усилиям владыки Прокла (Хазова) и протоиерея Алексия Скалы удалось осуществить перезахоронение архиепископа Анатолия на Воскресенском некрополе Симбирска-Ульяновска.

    Ольга Николаевна рассказала также о расположенных неподалеку могилах священнослужителей. Участники экскурсии побывали в Воскресенском храме и помолились о скорейшем мире.