Главная / Главная Новость / 190 лет Симбирской епархии: в кафедральном соборе состоялось соборное архиерейское богослужение

    190 лет Симбирской епархии: в кафедральном соборе состоялось соборное архиерейское богослужение

    27 февраля, в Неделю мясопустную, о Страшном Суде, Божественную литургию в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе Ульяновска совершили Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин, Епископ Барышский и Инзенский Филарет и Епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор.

    В 2022 году отмечается 190-летие со дня основания Симбирской епархии и 10-летие образования Симбирской митрополии. Соборное архиерейское богослужение стало началом памятных мероприятий, посвященных этим юбилейным датам.

    За богослужением были вознесены особые прошения и молитва о мире на Украине, совершено поминовение почивших архипастырей и всех, потрудившихся для созидания Церкви Христовой на Симбирской земле.

    После литургии были совершены лития и благодарственный молебен по случаю 190-летия Симбирской епархии. Обратившись перед этим к собравшимся, Митрополит Лонгин призвал прихожан к искренней и горячей молитве:

    — Сегодня мы вспоминаем событие, которое произошло 190 лет назад – основание Симбирской кафедры. За это время здесь было множество замечательных архипастырей, которые, по евангельскому слову, «душу свою полагали за овцы» (Ин. 10, 11) — за врученную им Богом паству. В заупокойной литии, как и на литургии, мы помянем всех почивших архипастырей земли Симбирской.

    Когда мы назначали этот день как празднование, мы, конечно, еще не знали о тех событиях, которые сейчас происходят на Украине. Сегодня на литургии мы молились о том, чтобы Господь умирил эту ситуацию и остановил братоубийственное кровопролитие. Во время литии мы также помянем всех, кто погиб во время военных столкновений. Я прошу вас, дорогие братия и сестры, искренне и от всей души помолиться.

    Митрополит Лонгин поблагодарил за многолетние труды на благо Церкви Христовой на Симбирской земле Епископа Барышского и Инзенского Филарета и Епископа Мелекесского и Чердаклинского Диодора и вручил им памятные знаки «10 лет Симбирской митрополии Русской Православной Церкви».

    — Еще раз поздравляю всех вас с юбилеем,— сказал в завершение Митрополит Лонгин. —  Будем просить Бога о том, чтобы, несмотря на наши грехи и немощи, на нестроения, которыми полна наша жизнь, Господь и дальше проявлял к нам Свое милосердие и дал бы нам то, о чем мы молимся на каждой Божественной литургии: тихое и безмолвное житие во всяком благочестии и чистоте.