Основатель чудесного рода

    Если открыть православный календарь на 26 февраля, среди вспоминаемых святых можно увидеть имя преподобного Симеона Мироточивого, царя Сербского.

    Чем прославился этот угодник Божий? Почему Сербский правитель однажды отказался от всего мирского и сменил царское облачение на монашеские одежды?

    Выше всех

    Преподобный Симеон (до принятия монашества – Стефан Неманя) родился в начале XII века в семье Сербского князя Давида в Рибнице (территория современной Черногории). Он был младшим из четырех сыновей, но, как сказано в его житии, «Божией благодатью выше всех».

    Святой, по словам составителя его жития, монаха Хиландарской обители Доментиана, «от юности возжелал служить Богу святостью и правдой во все дни жизни своей пред Ним».

    Уже в юном возрасте он начал управлять некоторыми землями – так сильно отец доверял ему. После его смерти именно Стефан стал царем Сербии, из-за чего потом много лет страдал от гнева своих братьев.

    Со временем монарх смог объединить большую часть сербских земель. Так он стал первым в истории правителем, который объединил под своей властью все земли, где жили сербы.

    Божиею милостию царь

    После того как он одолел непокорных братьев, те должны были подчиниться ему и установленному им порядку, тогда же царь присоединил к своему титулу выражение «Божиею милостию».

    Царская семья

    Известно, что Сербский правитель женился на дочери Византийского императора Романа. В первые годы супружества у Анны и Стефана родилось два сына. В зрелом возрасте праведной чете вновь захотелось родить ребенка. Милостивый Господь откликнулся на молитву – появился на свет их третий сын. Ему было уготовано стать не только основателем Сербской Церкви, но и самым почитаемым сербским святым.

    Великий труд

    Царь Стефан много потрудился для своего отечества: объединил большую часть сербских земель и добился политической независимости для своей страны. Он ревностно защищал свой народ от влияния латинства и ересей.

    Период правления праведника стал эпохой развития сербской культуры. При участии царя было построено и обновлено множество церквей и монастырей.

    Владыка владеющих

    37 лет угодник Божий управлял страной. Вот как охарактеризовал царя его младший сын – архиепископ Савва Сербский: «он непобедимо и невредимо сохранил свою державу и свое могущество; своих благородных детей воспитал в благоверии и чистоте. Один Бог знает, да и от людей не скрыто, сколь велик был труд сего блаженного мужа ради нас и людского невежества: этот наш учитель имел мудрость Соломона, кротость Давида и целомудрие Иосифово; он был дивен и страшен, владыка владеющих и господин господствующих – просто сказать: подобного ему нет». Это слово – живой пример исполнения заповеди Божией о почитании родителей.

    Оставляя престол

    Однажды правитель объявил о желании передать управление страной своему среднему сыну Стефану (Первовенчанному). Родители нового царя удалились в монастыри: Анна приняла монашество с именем Анастасия, а Стефан – с именем Симеон.

    Вместе с младшим сыном праведник построил Хиландарскую обитель на Святой Горе Афон, где провел последние годы жизни и мирно отошел ко Господу.

     Чудо преподобного

    Некоторое время спустя было обнаружено, что тело праведника не подверглось тлению. Более того, оно стало источать целебное миро. Потому и именуется этот святой Мироточивым. Архиепископ Савва перевез останки отца из Хиландара в Сербию. А в опустевшей гробнице преподобного Симеона чудесным образом выросла лоза, которая процветает и в наши дни. По традиции, монахи сушат ее плоды и отправляют их бездетным семьям как благословение святого.

    Светородная лоза

    От преподобного Симеона Мироточивого, подобно лозе, пошли ветви благочестивого рода Неманичей – королевской династии, многие представители которой прославились в лике святых.«Радуйся, лозо Церкви Сербския славная», – поется в акафисте святому.

    Родословное древо Неманичей

    В лике святых прославлена супруга преподобного, сыновья – преподобный Стефан Первовенчанный и святитель Савва Сербский, сыновья преподобного Стефана – благоверный князь Владислав Сербский, святой Стефан Радослав и другие.

    В 2018 году, по благословению правящего архиерея митрополита Анастасия (Меткина), в Спасо-Вознесенский кафедрального собор Ульяновска со Святой Горы Афон была передана икона преподобного Симеона Мироточивого с частицей его мощей. Образ и сейчас хранится в соборе, и в день памяти святого выносится в центр храма.

    Анна Фролова

    № 4 (564) 23 февраля