Сохраняя правила Церкви

    В Церкви за многие годы ее существования накопилось огромное количество правил, канонов, постановлений. Какие из них применимы к нашей жизни? Как эти правила использовать в современной практике?

     Об этом мы сегодня говорим с протоиереем Димитрием Пономаревым, председателем канонической комиссии Симбирской епархии, настоятелем Никольского храма р.п. Сурское.

    – Отец Димитрий, расскажите, пожалуйста, о канонической комиссии: когда она была создана и для чего? Сколько человек входит в ее состав?

     – Комиссия была образована распоряжением митрополита Иосифа (Балабанова) в сентябре 2019 года. Задача канонической комиссии – помогать правящему архиерею в принятии решений, касающихся вопросов соблюдения церковных канонов и правил (в частности, отпевания самоубиенных и повторных венчаний). Мы проводим предварительную работу: изучаем суть дела, уточняем детали, общаемся с родственниками, супругами для выяснения обстоятельств. Окончательное решение принимает правящий архиерей. В нашей комиссии пять человек, включая председателя, его помощника и секретаря.

    – Как вы рассматриваете дела?

    – Желающие (из числа прихожан храмов исключительно Симбирской епархии) по­дают прошение в канцелярию Епархиального управления и предоставляют необходимые копии документов. Дальше эти прошения поступают на рассмотрение Канонической комиссии. На основе всех данных мы коллегиально принимаем решение.

    – Какими церковными документами вы руководствуетесь в работе?

    – «Положением о канонических комиссиях». При принятии решений опираемся на Священное Писание, Правила святых апостолов, каноны Вселенских, Поместных и Архиерейских Соборов и святых отцов, канонические нормы Русской Православной Церкви. Для разрешения дел, касающихся, например, церковного брака, мы используем документ «Положение о церковном браке» 2017 года.

    Нам очень облегчают работу современные документы, принятые Священным Синодом Русской Православной Церкви. Зачастую остается только вникнуть в суть дела. Конечно, бывают ситуации, которые разрешаются с трудом. Например, в одном деле были только устные показания свидетелей, не подкрепленные документами. В таких случаях решение принимается только в совете с архиереем.

    – Ведете ли вы статистику обращений?

    – По благословению владыки Лонгина, копии всех решений комиссии хранятся в канцелярии. Однажды пришлось поднимать архив: обратилась женщина, возмущаясь, что мужа повторно повенчали, а она, законная жена, была не в курсе. Дело не нашли. По итогу выяснилось, что муж в обход канонической комиссии договорился со священником о таинстве брака. И такое, к сожалению, случается.

    – Вопрос в незнании священников?

     – Иногда да, к сожалению. Последние полгода участились прошения о разрешении на второе венчание, хотя в первом браке эти люди венчаны не были. Спрашиваем их: почему вы вообще пришли в канцелярию? Если вы ни разу не были венчаны, вас батюшка должен был повенчать без всяких разрешений! Оказывается, после обращения в храм с просьбой о совершении таинства, их направили в епархию за разрешением. Иногда это были свечницы, а в ряде случаев и сами священники. Непонятно: то ли они решили перестраховаться, то ли просто не разбираются в подобных вопросах. Пользуясь случаем, обращаюсь к клирикам епархии – пожалуйста, если сомневаетесь, как поступить, позвоните мне (8-965-694-66-15, только по вопросам канонической комиссии). Не стоит гонять людей в Епархиальное управление просто так, порой из очень отдаленных районов области. Однажды священник отправил в канцелярию вдову. Это уже вопиющая некомпетентность, конечно. В Священном Писании же написано: если муж умер, жена свободна от уз брака (см. 1 Кор. 7, 39). Какое уж тут прошение на повторное венчание!

    – А если первый брак не был венчанным?

    – Церковь признает брак, заключенный государством. В нашей стране сейчас ужасная статистика разводов – больше 50 %, это точно. Поэтому подавляющее большинство дел рассматриваем именно о повторных браках. В «Положении о церковном браке» есть несколько пунктов, при которых разрешается вступить в повторный – если второй супруг оставил семью и создал другую, или систематическое пьянство, к примеру. Конечно, усложняет решение проблем тот факт, что чаще всего у нас есть возможность выслушать только одну сторону.

    – Можно ли повенчаться без официального документа о браке?

     – Нет, мы не рассматриваем дела, когда пара хочет венчаться без государственной регистрации брака. Это недопустимо. Не расписанных – не венчаем. Поэтому прежде чем повенчаться, нужно предоставить свидетельство о браке.

    – Сейчас очень популярен такой «термин», как «развенчание». Имеет ли он под собой какое-то основание?

     – Церковь не «развенчивает» брак, на основании слов Господа нашего Иисуса Христа, «Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мк. 10, 9). Церковь только может дать благословение на повторное венчание. В Православии допускается венчание до трех раз.

    – Если брак распался, но о втором речь пока не идет, есть ли необходимость сразу идти за разрешением на второй брак?

    – Нет. Встанет вопрос о повторном венчании – тогда обращайтесь в каноническую комиссию.

    – Перейдем к другому сложному вопросу – о самоубиенных. В каких случаях дается разрешение на их отпевание?

    – Главный критерий – был ли при жизни человек верующим во Христа и членом Церкви. Если да, то при наличии документа, который подтверждает психическое заболевание, прошение одобряется.

    – А в случае с алкогольной или наркотической зависимостью?

    – Алкоголизм даже в гражданских судах является отягчающим обстоятельством, а христианство признает его смертным грехом. В ситуациях, когда мы вынуждены отказывать, очень жаль родственников. Отказываем всегда с болью… Для близких отпевание – это большое утешение.

    Беседовала Ксения Манякова

    № 6 (566) 23 марта 2022 г.