Главная / Газета «Православный Симбирск» 2022 год / Прообраз страданий Спасителя мира

    Прообраз страданий Спасителя мира

    Ветхозаветная история святого праведного Иова учит нас правильному отношению к скорбям и терпению, рассказывает о таинственном и дерзновенном диалоге между созданием и его Творцом.

    Однако этой истории присуще и величественное богословское содержание: страдания Иова – прообраз страданий Господа нашего Иисуса Христа, добровольно принявшего муки и смерть, чтобы спасти человечество от вечной смерти. Именно поэтому книга Иова читается на богослужениях Страстной седмицы.

    Праведный Иов жил за 2000–1500 лет до Рождества Христова. Он был человеком богобоязненным и благочестивым. Господь наделил Своего угодника богатством и большой дружной семьей. Завидуя его счастью, сатана стал утверждать перед лицом Бога, что Иов праведен не искренне, а лишь благодаря жизненному благополучию. Чтобы открыть людям добродетели святого и обличить ложь сатаны, Бог позволил «человекоубийце искони» навести на праведника великие бедствия. Внезапно Иов лишился не только богатств, но и детей. Он мужественно принял испытания, воскликнув: «Нагим вышел я из чрева матери моей, нагим возвращусь к матери своей земле. Господь дал, Господь и взял. Да будет Имя Господне благословенно!» (Иов. 1, 20)

    Тогда диавол сказал, что святой праведен, пока сам невредим, и поразил его лютой проказой, которая покрыла тело подвижника с ног до головы. Иов был вынужден покинуть свой дом и оказался «на гноище». Начался новый виток его испытаний. Близкие лишь увеличивали страдания святого. Жена роптала на Творца, укоряла мужа и наконец посоветовала ему похулить Бога и умереть. Но Иов оставался непреклонен: «Неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем?» (Иов. 2, 10).

    К святому пришли его друзья. Семь дней они молча сидели рядом. Затем старались утешить его, убеждая покаяться. По их мысли, Господь не может быть несправедлив, и значит, для страданий праведника есть причина – его тайные грехи. Но Иов твердо знал, что чист перед Богом. В тяжкой душевной скорби он обратился с молитвой к Небесному Отцу, прося Господа засвидетельствовать перед друзьями его невиновность.

    Бог явил Себя в бурном вихре и укорил Иова за то, что он пытался проникнуть своим разумом в тайны мироздания и судеб Божиих и показал ему всю красоту и величие сотворенного мира. Явление Господа, Его слова и стали ответом для святого. Праведник всем сердцем раскаялся в своих мыслях. Господь возвратил Своему чаду здоровье и богатство. У Иова родилось семь сыновей и три дочери, прекраснее которых не было на земле.

    В результате страданий праведнику было дано новое, совершенное знание о Боге: «Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя» (Иов. 42, 5). История святого Иова готовит древнего человека к грядущей встрече со Спасителем и к пониманию того смысла страданий Христовых, которые откроются в Боговоплощении.

    № 7 (567) 13 апреля 2022 г.