Главная / Главная Новость / В Великий Четверг Митрополит Лонгин совершил Божественную литургию и чин умовения ног

    В Великий Четверг Митрополит Лонгин совершил Божественную литургию и чин умовения ног

    21 апреля, в Великий Четверток, Воспоминание Тайной Вечери, Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин совершил вечерню в соединении с Литургией Василия Великого и Чин умовения ног в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе Ульяновска. Его Высокопреосвященству сослужили иерей Роман Солодко, протоиерей Сергий Ефремов, протоиерей Илия Кузнецов, протоиерей Николай Архангельский, иеромонах Георгий (Карпов), иерей Владимир Маняков, иерей Николай Генсицкий, иеромонах Иларион (Хроль), протоиерей Святослав Еренков, протоиерей Павел Путилкин, иерей Антоний Закурдаев, иерей Димитрий Трофимов, диакон Иоанн Косяков, диакон Александр Шевченко, диакон Георгий Джмиль, диакон Виталий Лобанов, диакон Сергий Чернов.

    Чин умовения ног — это последование, известное христианской Церкви с VI-VII веков. Сейчас оно совершается в ряде кафедральных соборов единственный раз в году, в Великий Четверг. Его Евангельским основанием служит рассказ апостола Иоанна Богослова о том, как Господь Иисус Христос «встал с вечери, снял с себя верхнюю одежду и, взяв полотенце, препоясался. Потом влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан» (Ин. 13, 4-5). Этим Спаситель на деле показал, как исполнять данную Им заповедь о любви: «кто хочет быть большим между вами, да будет вам слугою» (Мк. 10, 43). В ходе чинопоследования Архиерей омывает ноги 12 другим участникам чина (священникам), как Христос умыл ноги 12 своим ученикам.

    Митрополит Лонгин подчеркнул, что Великий Четверг Страстной седмицы — это особо важный для христиан день, когда мы вспоминаем Тайную Вечерю и установление таинства Евхаристии — Святого Причащения. Владыка поздравил всех причастившихся с принятием Святых Христовых Таин.

    — Мы вспоминаем сегодня и о том, как Господь на Тайной Вечере омыл ноги Своим ученикам. В древности в Палестине, в тех местах, где жил Спаситель, это было общепринятым обычаем, проявлением уважения, почтения к тем людям, которым умывали ноги. Как правило, это были люди старшего возраста, занимавшие высокое положение в семье или в обществе.

    Господь изменил человеческие обычаи. Было бы естественно, если бы кто-то из учеников, самый младший, омыл ноги своему Учителю. Но Господь, говоря о смирении, показывет ученикам пример, говоря: «Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то. Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу. Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам» (Ин. 13, 13-15).

    В молитве совершенного чина мы призываемся омывать друг другу ноги своей любовью. Любовь, которая выше всяких условностей, выше гордости, любовь смиренная и кроткая, — должна быть в сердцах всех тех, кто называет себя учениками Христовыми. Потому что Сам Христос смирился даже до смерти и нам дал пример, что смирение — это не просто главная добродетель, это основа жизни каждого христианина.

    Я благодарю всех вас за молитву. Надеюсь, те уроки, которые преподает нам Церковь в эти великие и святые дни Страстной седмицы, оставят след в наших сердцах, и мы сможем, действительно изменившись к лучшему, встретить Светлое Христово Воскресение, — сказал Митрополит Лонгин в своем обращении к собравшимся на молитву прихожанам.