Главная / Главная Новость / Исполнилось 25 лет со дня второго обретения святыни Симбирской земли — иконы Божией Матери Жадовской Казанской

    Исполнилось 25 лет со дня второго обретения святыни Симбирской земли — иконы Божией Матери Жадовской Казанской

    2 мая, в день второго обретения иконы Божией Матери Жадовской Казанской, Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин и Епископ Барышский и Инзенский Филарет совершили Божественную литургию в Жадовском Казанском мужском монастыре (Барышская и Инзенская епархия). Архиереям сослужили протоиерей Александр Егоров, иеромонах Тихон (Кузнецов), игумен Никодим (Макушенцев), иеромонах Георгий (Карпов), иеромонах Иларион (Хроль), иерей Станислав Кислов, диакон Александр Шевченко, диакон Валерий Шигаев, диакон Георгий Джмиль.

    По завершении Литургии состоялся праздничный крестный ход. Затем архипастыри и духовенство совершили молебен Божией Матери перед почитаемой Ее иконой Жадовской Казанской, которая является одной из главных святынь Симбирской земли.

    В 2022 году исполнилось 25 лет со дня второго обретения святыни. Епископ Филарет рассказал собравшимся об этом событии.

    Образ был явлен в 1690-е годы на роднике села Жадовка.  В начале XVIII века на месте обретения иконы была основана Жадовская пустынь. В 1920-х годах монастырь был ликвидирован богоборческой властью. Некоторое время монашествующие жили в селе рядом с разоренной обителью, но весной 1930 года они были арестованы вместе с последним настоятелем монастыря архимандритом Каллистом (Павловым). Архимандрит Каллист был приговорен к заключению «в концлагерь сроком на 5 (пять) лет с заменой высылкой через ПП ОГПУ в Северный край». Он отошел ко Господу в 1933 г. в бараке для ссыльных в Онежском районе Архангельской губернии.

    В советское время чудотворная Жадовская икона тайно хранилась у благочестивых верующих людей. Перед разорением обители архимандрит Каллист передал ее на хранение своему духовному чаду — земскому врачу С.А. Архарову (впоследствии он был арестован по «делу врачей» и казнен в Самаре в 1937 г.). До начала 1980-х годов икона пребывала в доме Н.А. Ираклионова, бухгалтера лесопильного завода. Будучи уже в преклонном возрасте, хранитель иконы передал ее настоятелю Никольского храма села Оськино Инзенского района священнику Николаю Шитову (впоследствии игумен Адриан; †2020). В 1997 году он, в свою очередь, передал святыню епископу Ульяновскому Проклу (впоследствии митрополит  Симбирский и Новоспасский; †2014)  для возвращения ее в возрождающийся Жадовский монастырь. По благословению Святейшего Патриарха Алексия II был установлен день второго обретения Жадовской иконы Божией Матери — он отмечается 2 мая по новому стилю.

    — На Руси много таких историй, когда совершенно удивительным образом из небытия, как будто из пепла, возрождается то, что, казалось, было уничтожено навсегда и даже стерто из памяти людской,— отметил Митрополит Лонгин в своем слове к молившимся за праздничной службой. — Господь бережет для Себя тот остаток в нашем народе, который готов принять в свое сердце Бога, откликнуться на призыв Божий. И это дает надежду в наши сложные времена. Желаю всем помощи Божией, покрова Царицы Небесной, который, я верю, покрывает эту обитель и нашу землю.