Выражение любви Бога к людям

    Листая недавно православный календарь, я увидела, что 20 мая Святая Церковь вспоминает явление Креста Господня в Иерусалиме. Как появился этот праздник и какому событию он посвящен?

    Отвечает секретарь Мелекесского епархиального управления, настоятель храма во имя святителя Николая Чудотворца города Димитровграда иеромонах Прокл (Бойко):

    – «Нет иного ключа, который бы отверзал врата в Царство Божие, кроме Креста Христова», – говорил святитель Игнатий (Брянчанинов).

    20 мая Православная Церковь вспоминает чудесное явление. В этот день в 351 году на небе появилось изображение равноконечного Креста Христова, сиявшее неизреченным светом, превосходившим солнечный. Господь явил это дивное знамение в Иерусалиме в утверждение святого Православия.

    Это произошло, когда после смерти в Визанитии первого христианского благоверного императора Константина Великого на трон взошел его сын Констанций, который уклонился в ересь арианства, отрицавшую единосущие Сына Божия с Отцом.

    Свидетелем явления Креста Господня в Иерусалиме был народ, пораженный великим страхом и изумлением. Знамение переливалось всеми цветами радуги и привлекало к себе взоры жителей города. Огромные толпы людей с трепетом и ликованием стекались к Храму Воскресения Христова.

    По свидетельствам очевидцев, Крест явился над Голгофой, где был распят Господь наш Иисус Христос, а затем переместился к Елеонской горе.

    О явленном чуде императора Констанция известил Патриарх Иерусалимский Кирилл, который призвал его обратиться к православной вере. Историк Древней Церкви Ермий Созомен свидетельствует, что благодаря этому явлению святого Креста многие иудеи и эллины пришли к истинной вере, покаявшись Христу и приняв Святое Крещение.

    Крест – это орудие казни Господа Иисуса Христа, на котором Он был распят ради искупления грехов всех людей. Это главный символ христианства, жертвенной любви и вечной жизни. Это духовное орудие. Это знамение победы Христа над адом, злом и смертью. Это живоносное древо.

    Крест – это выражение любви Бога к людям. Воздавая почитание Кресту, мы почитаем Самого Бога Слово. У апостола Павла находим следующие слова: «Я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа» (Гал. 6, 14).

    Вот что пишет о Кресте великий учитель Церкви – святитель Иоанн Златоуст: «Видишь ли, чем диавол победил, тем и сам побежден; он через древо одолел Адама, и Христос древом же победил его. То древо низвело нас в ад, а это и низверженных в ад извело оттуда. То древо скрыло нагого пленника, а это обнаженного на высоком месте явило победителем. Та смерть пала и на потомков, а эта воскресила и бывших прежде Христа. Кто возвестит силы Господни? Из мертвых мы сделались бессмертными. Таковы действия Креста».

    № 9 (569) 11 мая 2022 г.