Главная / Главная Новость / Митрополит Лонгин совершил чин основания храма во имя преподобномученицы Екатерины Симбирской

    Митрополит Лонгин совершил чин основания храма во имя преподобномученицы Екатерины Симбирской

    29 мая Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин совершил чин основания храма во имя святой преподобномученицы Екатерины Симбирской в селе Панская Слобода.

    За первым общественным богослужением в строящемся храме молились настоятельница Спасского женского монастыря Ульяновска игумения Сергия (Вотрина) с сестрами, строители и благотворители церкви, жители села.

    Настоятель храма иерей Сергий Шабаев рассказал, что с инициативой строительства храма выступили жители Панской Слободы, церковь строится на их пожертвования. Она будет освящена во имя преподобномученицы Екатерины (Декалиной), которая родилась в этом селе.

    Митрополит Лонгин поздравил всех собравшихся с началом возведения нового храма и выразил надежду, что он вскоре будет построен:

    — Сегодня мы молились о том, чтобы Господь благопоспешествовал тем, кто трудится здесь, кто созидает храм своими средствами, своими руками, своим сердцем. Дай Бог, чтобы он как можно быстрее был построен. Каждый новый храм — это лампада, затепленная перед престолом Божиим с молитвой за тех, кто живет на этом месте.

    Преподобномученица Екатерина (Декалина) родилась в 1875 г. в селе Панская Слобода Тушинской волости Симбирской губернии в семье крестьян. В 1890 г., в возрасте 15 лет, она поступила в Спасский женский монастырь, где подвизалась до его закрытия. В 1937 году была арестована и, претерпев мучения за свою веру, была казнена в ночь с 17 на 18 февраля 1938 года. В 2004 г. монахиня Екатерина (Декалина) была прославлена в лике святых как преподобномученица, ее имя входит в состав Собора Симбирских святых.

    До 1930-х гг. в с. Панская Слобода действовал Никольский храм, построенный ок. 1770 г. Он был закрыт и разорен в 1932 г. Последний настоятель этого храма — священник Алексий Боголюбов — был арестован в 1937 г. Ульяновским НКВД и вскоре расстрелян.

    Восстановить храм на прежнем месте не представляется возможным (это место ныне входит в оползневую зону), поэтому новая церковь строится в современном центре села.

    Чин основания совершается, когда устроен фундамент нового церковного здания. В чине основания Церковь молится о том, чтобы Господь благословил «труды делателей», начало строительства дома Божия. В фундамент храма устанавливается закладной камень или закладывается капсула с грамотой, где указано: когда, в честь какого праздника или святого, при каком Предстоятеле Церкви и епархиальном архиерее возводится храм.