Главная / Газета «Православный Симбирск» 2022 год / Семь вопросов о Вселенских Соборах

    Семь вопросов о Вселенских Соборах

    Несколько дней литургического года посвящены воспоминанию Вселенских соборов. Один из таких дней приходится на 30 июля. В преддверии дня памяти святых отцов шести Вселенских Соборов «ПС» собрал самые частые вопросы об этом церковном институте, находящимся под покровительством Святого Духа. Ответил на них иерей Димитрий Трофимов.

    Что такое Вселенский Собор?

    Православная Энциклопедия дает такое определение: «Вселенский Собор – орган высшей власти в православной Церкви, догматические решения которого обладают статусом непогрешимости».

    По каким поводам собирались Вселенские Соборы?

    Они созывались для решения вопросов вероучительного характера. Это была реакция Церкви на распространяющиеся ереси, угрожавшие подорвать основы православной веры. На Соборе, во-первых, обсуждалось еретическое учение, а, во-вторых, формулировалось православное. В этом состоит исключительная важность Вселенских Соборов.

    Сколько было Вселенских Соборов?

    Православная Церковь признает семь Вселенских Соборов: Никейский, Константинопольский, Эфесский, Халкидонский, два Константинопольских и еще один Никейский. Все они состоялись в период с IV по VIII век на территории Византийской империи. Их названия произошли от названия городов, в которых они состоялись.

    Какие решения приняли Вселенские Соборы?

    Первый обсуждал ересь пресвитера Ария, который учил о тварности Сына Божия. Из этого следовало, что воплотился не Сам Бог, а Его творение. Этот Собор осудил арианство и утвердил догмат о единосущии Сына Отцу и Его предвечном рождении. Еще Никейский собор издал Символ веры – текст, содержащий основные вероучительные положения христианства.

    Второй Собор осудил ересь архиепископа Македония, который отрицал Божество Святого Духа, считая Его тварным служебным духом. На Соборе был принят догмат о Божественном достоинстве Святого Духа  наравне с Отцом и Сыном. Тогда же был расширен пятью пунктами Никейский Символ веры. С тех пор в Православной Церкви он не изменялся.

    Третий Вселенский Собор, который проходил в городе Эфес, осудил ересь архиепископа Нестория, учившего, что Иисус изначально был человеком, но затем в Него вселился Бог. Согласно этой ереси, Христос – не воплотившийся Бог, а лишь святой праведный человек, поэтому Несторий отвергал титул «Богородица». Собор утвердил догмат о соединении во Христе (то есть в одной личности Сына Божия) Божественной и человеческой природы.

    Четвертый Собор осудил ересь монофизитов, которая явилась реакцией на несторианство. Монофизиты отвергали во Христе человеческую природу, которая якобы была поглощена Божеством. Собор утвердил догмат о том, что при воплощении Божество и человечество соединились во Христе как едином Лице «неслиянно и неизменно, нераздельно и неразлучно».

    Пятый Вселенский Собор подтвердил решения Эфесского и Халкидонского соборов, потому как споры несториан и монофизитов все еще продолжались.

    На шестом Соборе было осуждено учение монофелитов, которое являлось разновидностью монофизитства. Интересно, что эта ересь была искусственно создана с целью примирить православных и монофизитов. Монофелиты учили об одной – Божественной – воле во Христе. Собор утвердил учение о двух волях во Спасителе в соответствии с двумя природами – Божественной и покорной ей – человеческой.

    Седьмой Вселенский Собор осудил ересь иконоборчества, утвердив догмат иконопочитания.

    Какова процедура созыва Вселенского Собора?

    Все Вселенские Соборы созывались византийскими императорами. Они же утверждали решения Соборов, которые после этого обретали в империи силу закона. На Соборах присутствовали государственные чиновники, которые следили за порядком и свободой на заседаниях. Однако нет канонических определений относительно правил созыва Вселенского Собора, что, видимо, связано с тем, что такой Собор находится под непосредственным водительством Святого Духа. История Вселенских Соборов – поразительное доказательство этому: случалось, что православных были в меньшинстве, но Собор принимал их учение. А было так, что собор, по всем формальным признакам претендовавший на статус «вселенского», получал позже название «разбойничьего» и еретического.

    Кто утверждал Вселенский статус собора?

    Этот статус подтверждался следующим Вселенским Собором. Седьмой Никейский Собор был признан вселенским на Поместном Константинопольском Соборе 879 года, который ряд богословов фактически считает неофициальным восьмым Вселенским.

    Возможен ли созыв Вселенского Собора в будущем?

    Сейчас уже нет ни Византийской империи, ни ее императора. Более 1000 лет Вселенских Соборов не было. Это, однако, не значит, что созыв такого Собора невозможен. В XX веке предпринималось несколько попыток начать подготовку к его созыву, но все они не увенчались успехом. Такой результат был вызван рядом разногласий между Поместными Церквями. В 2016 году на Крите пытались провести Всеправославный собор, однако из пятнадцати Поместных Церквей четыре, включая Русскую, не участвовали. Это обстоятельство не позволяет считать и этот собор Всеправославным.

    Не следует забывать, что Вселенский Собор находится под покровительством Святого Духа, а Дух дышит где хочет.

    № 14 (574) 27 июля 2022 г.