Главная / Газета «Православный Симбирск» 2022 год / Приют священный: о пребывании Московской Патриархии в Ульяновске

Приют священный: о пребывании Московской Патриархии в Ульяновске

19 октября 1941 года в наш город была эвакуирована Московская Патриархия во главе с митрополитом Сергием (Страгородским).

Удивительным образом именно Великая Отечественная война положила начало возрождению духовной жизни в Ульяновске. Много лет здесь пытались уничтожить христианскую веру: к 1940-м годам в епархии уже не было архипастыря, а из многочисленных великолепных храмов остался только Воскресенский на городском кладбище. Однако с прибытием в Ульяновск особого поезда из столицы наступило в епархии новое время – время заступничества будущего патриарха.

Митрополит Сергий

Иван Николаевич Страгородский родился в семье священника Алексиевского женского монастыря в городе Арзамасе 2 января 1867 года. Он окончил Арзамасское духовное училище и Нижегородскую семинарию. 30 января 1890 года Иван принял монашеский постриг с именем Сергий. В этом же году он был рукоположен во иеродиакона, затем во иеромонаха. Завершив учебу в Петербургской духовной академии, он занял первое место среди 47 выпускников. Согласно уставу академии, иеромонах Сергий должен был продолжить научную карьеру, однако он подал прошение с просьбой отправить его как миссионера в Японию. Впоследствии святитель Николай Японский говорил, что из всех присланных ему из России помощников именно отец Сергий (Страгородский) был единственным, кого он желал бы видеть своим преемником. Но у Господа были Свои планы…

С 1894 по 1896 год иеромонах Сергий служил в Афинах, там же был возведен в сан архимандрита. Затем вновь следует направление в Японию, где архимандрит Сергий находился до 1899 года. В январе 1901 года указом Святейшего Синода он был назначен ректором Петербургской академии. 25 февраля того же года в Троицком соборе Александро-Невской лавры состоялась его епископская хиротония.

6 октября 1905 года последовало назначение епископа на Финляндскую и Выборгскую кафедру с возведением в сан архиепископа. С 10 августа 1917 года Высокопреосвященный Сергий – архиепископ Владимирский и Шуйский. В ноябре того же года владыка возведен в сан митрополита.

В январе 1921 года митрополит Сергий был арестован и несколько месяцев находился в Бутырской тюрьме.  В марте 1924 года возглавил Нижегородскую кафедру. В 1925-м назначен Заместителем Патриаршего Местоблюстителя. В ноябре 1926 года владыку вновь арестовали – в вину вменили связь с эмиграцией и подготовку проведения нелегальных выборов патриарха. Освободили архиерея в марте следующего года, после чего он вновь вступил в управление Церковью на правах Заместителя Патриаршего Местоблюстителя.

27 апреля 1934 года владыке был присвоен титул «Блаженнейший митрополит Московский и Коломенский». С 1 января 1937 года владыка Сергий – Патриарший Местоблюститель.

Поезд Москва-Чкалов

Перенесемся в первую осень Великой Отечественной войны. 7 октября 1941 года Московский городской совет постановил: «Предложить Московской Патриархии временно покинуть Москву». В праздник Покрова Пресвятой Богородицы в 16 часов 40 минут митрополиты Сергий и Николай (Ярушевич), архиепископ Можайский Сергий (Гришин) и архиепископ Иоанн (Соколов) покинули столицу. Иерархов сопровождали настоятель Николо-Кузнецкой церкви, уроженец Симбирской губернии протоиерей Александр Смирнов, управляющий делами патриархии протоиерей Николай Колчицкий, протодиакон Георгий Антоненко, иеродиакон Иоанн (Разумов) – келейник митрополита Сергия, домашний врач и обслуживающий персонал.

Поближе к Волге

Из воспоминаний протоиерея Александра Смирнова: «Нас провожали представители Моссовета, и от них мы узнали, что Блаженнейший Митрополит Сергий выразил пожелание не уезжать дальше любимой им реки Волги». «Темная ночь. Приближаемся к Коломне. Близко – Москва-река. Поезд идет повысокой насыпи. Допуская возможность присутствия во тьме врагов – диверсантов и десантников, поезд идет этим местом тихо, как бы шагом, и перед мостом через Москва-реку останавливается. Охрана, сопровождающая поезд, отправляется на разведку, и, наконец, поезд переходит на быстрый ход».

На второй день пути, на станции Рузаевка у владыки Сергия начался жар. Архипастырь исповедовался, причастился и доверил жизнь Божией воле. В Москву была отправлена телеграмма с просьбой изменить пункт назначения – город Чкалов (прежнее название Оренбурга) и выбрать место пребывания патриархии поближе. Так, в час ночи 19 октября поезд с эвакуированными прибыл в Ульяновск.

Спустя неделю после приезда, 26 октября 1941 года, митрополит Сергий совершил свое первое соборное служение на ульяновской земле в Воскресенской церкви на городском кладбище.

Где быть собору?

Но Воскресенский храм был слишком мал для кафедрального собора – он едва вмещал клир и прихожан. Здание Неопалимовской церкви уже приметили раскольники-обновленцы, а полуразрушенные Германовский собор и Владимирскую (Ильинскую) церковь не было возможности быстро привести в надлежащий вид. Поиски подходящего места для служения патриаршего местоблюстителя привели отца Александра к бывшему католическому костелу на улице Водников (ныне – Корюкина), которое было занято общежитием патронного завода имени Володарского. После череды совещаний городская власть все же передала здание Церкви.

Дом, костел, общежитие

Это был бывший деревянный дом штабс-капитана Карла Пашкевича. После его смерти в 1893 году, согласно завещанию, дом и земельный участок достались Симбирскому римско-католическому приходу. К 1894 году здание перестроили: были разобраны внутренние стены, надстроена башенка с куполом, который увенчал крест, в окна вставлены витражные стекла. В октябре костел освятили.

После восстановления независимости Польши в ноябре 1918 года значительная часть прихожан уехала на родину, а костел пришел в запустение. И хотя официально его закрыли в 1931 году, фактически прихода не стало гораздо раньше. В этом здании разместили общежитие.

Казанский собор

Отец Александр вспоминал: «Верующие в изобилии понесли в новооткрывающуюся церковь иконы большие и малые, великолепные шелковые шали, скатерти, полотна, полотенца, подсвечники, кувшины, лампады…» 30 ноября 1941 года «было совершено  освящение храма по положенному чину. Блаженнейший митрополит Сергий с антиминсом на главе, в сопровождении двух протоиереев Н.Ф. Колчицкого и вашего слуги, обошел трижды вокруг престола под пениe тех песнопений, какие исполняются при хиротонии священнослужителей и в чине венчания. Новая церковь получила название Казанского Патриаршего собора в г. Ульяновске». Храм посвятили особо почитаемой симбирянами-ульяновцами Жадовской Казанской иконе Божией Матери.

Незадолго до освящения, владыка назначил прибывшего вместе с ним архиепископа Иоанна (Соколова) главой Ульяновской епархии, которая уже много лет вдовствовала.

Богоспасаемый град

В декабре митрополит Сергий расположился в отремонтированном доме при Казанском соборе. Он занял верхний этаж, где раньше жил ксендз (католический священнослужитель), на нижнем разместилась канцелярия патриархии. Так это место стало центром Русской Православной Церкви. В документах патриархии, книгах и журналах, выпущенных в дни эвакуации, местом издания указан «Богоспасаемый град Симбирск». Отсюда провозглашались исторические послания, назначались архиереи и священники в освобождаемые от фашистов епархии.

Протоиерей Александр писал: «Митрополит Сергий, находясь далеко от Москвы, продолжал оставаться главным средоточением всей Русской Церкви. Иерархи, ведя переписку с блаженнейшим митрополитом, считали своим долгом и лично посетить его в Ульяновске, чтобы испросить его мудрых советов в деле управления своими епархиями».

После того, как все было готово к работе, митрополит Сергий принялся за восстановление епархии. Его помощником в этом деле стал отец Александр, хорошо знавший местность. Он не только окончил Симбирское духовное училище и семинарию. Некоторое время священник находился здесь на службе: преподавал в училище, позже стал штатным клириком Троицкого храма. Отцу Александру местоблюститель поручил посетить все близлежащие села для того, чтобы в скором времени ходатайствовать об открытии храмов.

В феврале 1942 года митрополит Николай (Ярушевич), приехавший вместе с владыкой Сергием в Ульяновск, вернулся в столицу для управления Московской епархией. Но он постоянно был вынужден посещать предстоятеля Церкви. Когда его расспрашивали о жизни в Ульяновске, он рассказывал, что у него нет кровати: «но я покупаю много газет, стелю их на пол и сплю».

Вклад в Победу

Как Патриарший Местоблюститель митрополит Сергий многократно обращался к пастве, укрепляя ее в сложное время. За первые два года войны он написал более 20 воззваний. Все они сводились к твердой надежде на то, что Господь дарует русскому народу победу. Из Ульяновска митрополит Сергий призывал верующих к сбору средств в фонд обороны и помощи Красной армии. Так, к лету 42-го в нашем городе было собрано более трех миллионов рублей, множество вещей и продуктов для воинов. 30 декабря 1942 года он обратился ко всем архипастырям, пастырям и приходским общинам с призывом жертвовать средства на создание танковой колонны имени Димитрия Донского.

6 января 1943 года на первой странице газеты «Ульяновская правда» была опубликована телеграмма митрополита Сергия Сталину: «Сердечно приветствую Вас от имени Православной Русской Церкви. Молитвенно желаю в новом году Вам здравия и успеха во всех Ваших начинаниях на благо вверенной Вам родной страны. Нашим особым посланием приглашаю духовенство, верующих жертвовать на постройку колонны танков имени Димитрия Донского. Для начала Патриархия вносит 100.000 рублей, Елоховский кафедральный собор в Москве 300.000, настоятель собора Колчицкий Николай Федорович – 100.000. Да завершится победой над темными силами фашизма общенародный подвиг, Вами возглавляемый».

Ниже публиковался ответ: «Прошу передать православному духовенству и верующим мой привет и благодарность Красной Армии за заботу о бронетанковых силах Красной Армии. И. Сталин».

На средства, собранные Церковью, было изготовлено 40 танков Т-34 и создана эскадрилья самолетов имени Александра Невского.

В молитве о мире

Владыка Сергий много времени уделял молитве. По воспоминаниям его келейника иеродиакона Иоанна (Разумова), в дни решающих боев под Сталинградом он серьезно заболел. В ночь на 2 февраля 1943 года архипастырь вдруг поднялся с постели и с трудом положил три поклона, воссылая благодарение Богу. Когда владыка ложился, он вдруг произнес: «Господь воинств, сильный в брани, низложил восставших против нас. Да благословит Господь людей Своих миром! Может быть, это начало будет счастливым концом». Утром из радиоприемников раздалась весть о разгроме фашистских войск под Сталинградом.

Распорядок дня Святейшего

Несмотря на вынужденный переезд, преклонный возраст (митрополит Сергий приехал в Ульяновск в 74 года), скорби и лишения военного времени, архипастырь не изменил привычного уклада жизни. Вот что вспоминал отец Иоанн: «Порядок дня Святейший исполнял с такою же точностью, как и в Москве. Вставал Святейший рано утром, прочитывал свое келейное правило, его сменял Библейский урок (так сам митрополит Сергий называл ежедневное чтение переводов Священного Писания на трех языках: еврейском, греческом, славянском, – прим. авт.). В 9 часов – легкий завтрак, после которого начинался прием посетителей, продолжавшийся до обеда.

В 3 часа был скромный обед, после которого Святейший разрешал себе небольшой отдых. Немного отдохнув, внимательно разбирал полученную почту. На письма он отвечал сам, ни одно письмо не оставалось без ответа. Покончив с корреспонденцией, принимался за газеты. Он всегда был в курсе всех политических событий. Затем приступал к вечернему правилу, каждый день вычитывая дневные службы по Октоиху и Минеям, если сам лично не служил всенощного бдения в храме.

Углубившись в молитву, Святейший часто забывал об ужине и, утомленный молитвенным подвигом, спокойно ложился спать, чтобы подкрепить силы. Каждую ночь вставал в 3 часа и вычитывал “12 Избранных Псалмов” с поклонами».

На реках Ульяновских

«Сам старец-Митрополит сильно тосковал о Москве и о благолепии московского церковного богослужения, – писал отец Александр. – В те дни, когда он чувствовал себя здоровым и когда была хорошая погода, он, в сопровождении кого-либо из своего постоянного окружения, совершал прогулки. Любимым местом его прогулок были возвышенные откосы волжских гор, называемые в одном месте «Старым Венцом», а в другом, более далеком от Патриархии месте – «Новым Венцом». Не раз во время таких прогулок старец-Митрополит поверял свою тоску по Москве своим спутникам и, перефразируя слова 136 псалма, говорил: «На реках Ульяновских тамоседохом и плакахом…»

Бывало, что во время прогулок к нему подходили верующие: поделиться бедами и заботами, попросить помощи. Со всеми владыка беседовал, всех утешал и благословлял, а просящим отдавал все, что было при нем. Из воспоминаний его келейника: «Однажды, когда он возвращался домой с прогулки, его встретила бедная вдова, потерявшая мужа и детей на фронте, она просила помочь ей. Святейший посоветовал почаще посещать церковь и причащаться Святых Тайн и хотел было дать ей денег, но их не оказалось, и тогда он снял с себя дорогие часы с золотой цепочкой и отдал их неизвестной женщине».

Именины в Ульяновске

Несмотря на всю тяжесть пребывания в нашем городе, за время которого у владыки Сергия неоднократно случались болезни, были в жизни эвакуированных и радостные моменты. Например, день тезоименитства митрополита Сергия в 1943 году. 11 июля, в день памяти преподобных Сергия и Германа Валаамских, поздравить именинника прибыло семь архипастырей. «Слет епископов к этому дню в Ульяновск превзошел делавшиеся расчеты», – пишет бывший на празднике епископ Димитрий (Градусов). Благодаря этой встрече наш город увидел сразу двух будущих патриархов – помимо самого владыки Сергия здесь находился и митрополит Алексий (Симанский).

Патриарх Московский и всея Руси

Прошло время и состояние военно-политической обстановки позволило владыке Сергию вместе со своим окружением вернуться в Первопрестольный град. 31 августа 1943 года поезд с эвакуированными прибыл на Казанский вокзал.

8 сентября прошел Архиерейский собор, который избрал митрополита Сергия Патриархом Московским и всея Руси. Семь месяцев спустя, 15 мая 1944 года Патриарх Сергий мирно отошел ко Господу.

Жизнь после отъезда

Когда патриархия вернулась в столицу, Казанский патриарший собор стал кафедральным. Здесь же находились епархиальное управление и квартира правящего архиерея. С 6 сентября 1943 года епископом Ульяновским стал Димитрий (Градусов). Вот что писал ему Предстоятель Церкви: «Как Вы устроились на нашем пепелище? Здесь (в Москвеприм. авт.) нас устроили, как Вы видели, очень хорошо, даже грандиозно. Но наш ульяновский «приют священный» все-таки вспоминается с приятностью».

31 июля 1959 года Совет по делам РПЦ закрыл Казанский собор по причине «пожароопасного состояния дома и наличия в городе двух действующих церквей, которые вполне могут удовлетворить потребности верующих». Одновременно с этим была упразднена самостоятельная Ульяновская кафедра. В этом же году собор снесли и на его фундаменте был построен клуб.

В наши дни на месте Казанского собора расположен жилой дом по адресу: улица Корюкина, дом 17.

Сохраняя память

20 мая 2015 года во время визита в Симбирскую митрополию Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил стелу в память о пребывании патриарха Сергия в Ульяновске. Памятный знак находится примерно в 200 метрах от места, где ранее стоял собор. «Памятный знак является свидетельством того, что никто не забыт и ничто не забыто. Пусть этот пример и сегодня укрепляет в нас любовь к Отечеству, способность защищать его и в мирное время», – отметил патриарх Кирилл в своем обращении к верующим Ульяновска.

Проезжая по улице Радищева мимо этой стелы, прогуливаясь вдоль Волги на Венце, находясь в Воскресенском храме на Старом кладбище, молитвенно вздохнем о святейшем владыке Сергие и вспомним как, по словам протоиерея Александра Смирнова, «здесь напряженно бился пульс церковно-патриотической жизни всей нашей Родины».

Подготовила Анна Фролова

№20 (556) 27 октября 2021 г.