Главная / Митрополит / Слово Архипастыря / Вопрос Архиерею. Новые ответы

    Вопрос Архиерею. Новые ответы

    От чего зависит цвет храма? Можно ли молиться по интернету? Помогают ли компьютерные игры избавиться от негативных эмоций? На эти и другие вопросы отвечает Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин

     

    Когда любуешься православными храмами, в глаза бросается разнообразие их оттенков. Многие храмы покрашены в яркие цвета (красные, зеленые, голубые, желтые). Можно предположить что, цвет храма зависит от того, в честь какого святого или праздника он освящен. Как цвет облачения священника различается (например, на Богородичные праздники — синий цвет, на Троицу и преподобных — зеленый, и т.д.), так и храмы, освященные в честь разных святых, окрашены в разные цвета. Однако, если рассматривать храмы Симбирской епархии, то эта закономерность не везде просматривается. Расскажите, соблюдается ли цветовая гамма в Симбирской епархии? И как правильно подобрать цвет в строящемся храме? Надежда

    – Уважаемая Надежда! Цвет храма может зависеть от нескольких причин, в том числе от того, в каком стиле возведен этот храм — византийском, древнерусском или классическом. Цвет, действительно, может быть обусловлен и тем, в честь какого праздника или святого храм освящен. К сожалению, в Симбирской епархии по каким-то причинам большинство храмов голубого цвета, что довольно однообразно и в большинстве случаев неоправданно.

    Согласно церковным правилам, тому, кто хотел бы построить или отреставрировать храм, прежде всего надо обратиться к епархиальному архиерею. Необходимо взять у него благословение на эти работы, согласовать проект как храмового здания, так и его будущего убранства. По канонам, архиерей — это человек, который наблюдает за правильностью церковной жизни в его епархии, в том числе относительно строительства храмов, иконописания и совершения богослужений. Очень плохо, когда люди, строящие храм, делают это «от ветра главы своея», ни с кем не советуясь и не обращаясь в епархию. Чаще всего, в таких случаях результат получается неудовлетворительным.

     

    Уважаемый Владыка! Многие православные люди в различных жизненных трудностях читают молитву по соглашению, так как Господь сказал: «ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20). Некоторые собираются для совместной молитвы в храме, кто-то договаривается обращаться ко Господу в определенное время дома, а кто-то молится, включая прямую трансляцию в сообществе, посвященном совместной молитве. Можно ли молиться по соглашению? Если да, то как делать это правильно? Допустимо ли молиться в онлайн-режиме? Мария

    – Уважаемая Мария! Да, существуют разные способы совместной молитвы. Например, в некоторых храмах прихожане вместе читают Псалтырь: организуют «двадцадки», и каждый человек ежедневно прочитывает по одной кафизме, поминая на «Славах» живых и усопших. Таким образом, на этих приходах каждый день Псалтирь прочитывается целиком. Мне знакома такая практика, и я думаю, что молиться вместе таким образом очень хорошо.

    Что касается молитвы в онлайн-режиме, то я бы не советовал этим заниматься. Во-первых, надо лично знать тех людей, вместе с которыми Вы хотели бы помолиться. А во-вторых, сегодня существуют такие онлайн-варианты «молитвы по соглашению», которые являются по сути коммерческим культом и не имеют никакого отношения к Православию. Особенно надо быть осторожными с онлайн-платформами, созданными одним бывшим священником, ныне изверженным из сана.

     

    Мне 16 лет и я, как и многие подростки, люблю играть в компьютерные игры. Там бывает много кровопролития, вроде бы «понарошку», но, управляя персонажами и убивая других персонажей, не совершаю ли я грех в действительности? Мне кажется, что в игре я могу избавиться от отрицательных эмоций, не причинив никому неприятностей в жизни.

    – Есть мнение, что «стрелялки» и прочие компьютерные игры помогают человеку «выплеснуть плохую энергию», погасить отрицательные эмоции. И кажется, что потом, выключив компьютер, этот человек становится добрым, милым, у него все хорошо… Но это иллюзия. Надо помнить, что всё, чем мы занимаемся в жизни, неизбежно оставляет след в нашей душе. Возраст здесь не важен. Чем дольше и глубже человек погружается в виртуальный мир, в данном случае в компьютерные игры, и чем более они жестоки, тем более явный след неизбежно отпечатывается в Вашем сердце.

    Все специалисты, которые профессионально занимаются подростковой преступностью, могут привести примеры, как эти игры приводили к большим бедам. Особенно, если человек увлекся ими в раннем возрасте, когда у него еще нет достаточного жизненного опыта. В это время сложно разобраться во многих вещах, и иногда подросток, молодой человек совершает в реальной жизни те поступки, к которым привык в игре.

    Советую Вам начать потихоньку избавляться от пристрастия к компьютерным играм, особенно если Вы ведете церковную жизнь. Вообще, в мире есть масса интересных вещей, которыми интересно, хорошо и важно заниматься в 16 лет. Можно читать хорошие книги, общаться с интересными людьми — много чем можно заняться, кроме компьютерных игр. Искренне желаю Вам, чтобы Ваша жизнь была интересной и наполненной.

     

    Можно ли просить о молитве в интернете, заказывать требы по интернету или просто просить других людей? Надо ли молиться за тех, о ком просят помолиться в социальных сетях? Действенна ли такая молитва?

    – Действительно, за последние несколько лет возникло такое явление, как «молитва по интернету». Эта тема очень многогранна, и к ней нужно подходить осторожно.

    Во-первых, человек должен молиться Богу самостоятельно. Этому надо учиться, надо стараться, чтобы молитва стала необходимостью для твоего сердца.

    Во-вторых, если человек хочет, чтобы за него или его близких помолились в Церкви, он должен в Церковь прийти — дойти до храма, написать записку, передать ее священнику в алтарь, обязательно сам должен присутствовать на службе и, конечно, стараться молиться о близких ему людях, которые нуждаются в помощи Божией. Молитвы не бывает без усилий.

    К сожалению, сегодня некоторые священники поощряют «онлайн- молитву», для кого-то это уже превращается в некий частный бизнес. Часто можно встретить в соцсетях: «Завтра служу Литургию, пишите записки в комментариях»… Думаю, что это допустимо лишь в исключительных случаях. Но чаще всего это выглядит недостойно, и участвовать в таких делах не стоит.

     

    Свой вопрос Митрополиту Симбирскому и Новоспасскому Лонгину можно задать по адресу электронной почты: simbeparhia_info@mail.ru