Главная / Медиа / События / 18 марта исполнилось 105 лет со дня мученической кончины священномученика Николая Покровского

18 марта исполнилось 105 лет со дня мученической кончины священномученика Николая Покровского

Будущий исповедник веры Христовой родился в 1864 году в семье священнослужителя. Решив продолжить семейную традицию, поступил в Симбирскую духовную семинарию, которую окончил с отличием в 1889 году. Был назначен псаломщиком в церковь Рождества Христова с. Шерауты Буинского уезда Симбирской губернии, где прослужил на ниве Христовой около года.

Николай Покровский был женат на Елене, дочери священника Иакова Киятского.

В 1891 году епископом Симбирским и Сызранским Варсонофием (Охотиным) был рукоположен сначала во диакона, а через некоторое время во священника.
    На своём первом приходе в с. Никулино Карсунского уезда отец Николай совмечал настоятельство с преподаванием Закона Божьего в местной земской школе.

В 1895 году указом Симбирской Духовной Консистории был переведён в Благовещенский женский монастырь села Кашпир Сызранского уезда. Отцу Николаю пришлась по душе размеренная жизнь монастыря. Он по отечески относился к насельницам небольшой обители, и очень полюбил своё новое послушание, которому отдавал все свои сердечные силы, прослужив там 13 лет.

В 1908 году был перемещён в с. Горюшки Сенгилеевского уезда. Здесь о. Николай служил до своей мученической кончины.

В семье о. Николая появилась дочь – осиротевшая племянница матушки Елены, дочь священника Николая Киятского, к которой с самого первого дня было самое доброе отношение. В радостях и семейных заботах протекала жизнь отца Николая Покровского, но это тихое счастье было вскоре нарушено. Осенью 1917 года к власти пришли большевики, усиливались беспорядки, несправедливые расстрелы, борьба «имущих» и «неимущих».

Через год местными большевиками на него были организованы гонения и притеснения. В доносах писали что священник настраивает людей против революции. Отец Николай был расстрелян. О чём благочинный 2-го округа Сенгилеевского уезда священник Михаил Крылов доложил архиепискому Симбирскому и Сызранскому Тихону: «Долг имею донести Вашему Высокопреосвященству, что в ночь с 4/17 на 5 марта с.г, по приговору Волостного Революционного Комитета, расстрелян священник села Горюшки Сенгилеевского уезда Николай Покровский. 6 марта усопший похоронен на приходском кладбище».

В 2006 году решением Священного Синода по представлению Симбирской епархии священномученик Николай Покровский был включён в Собор новомучеников и исповедников Российских. Входит в Собор Симбирских святых (отмечается 21 мая ст. ст. / 3 июня н. ст.).

На фото: 2) Благовещенский храм Кашпирского монастыря, где служил священномученик Николай Покровский, сейчас восстанавливается; 3) копия рапорта о расстреле.