Главная / Газета «Православный Симбирск» 2020 год / Святитель Нектарий Эгинский: претерпевший поношения

Святитель Нектарий Эгинский: претерпевший поношения

В 2020 году исполняется 100 лет с того момента, как святитель Нектарий Эгинский окончил свой земной путь. В жизни этого святого отчетливо сбылись слова псалмопевца: «Многи скорби праведным, и от всех их избавит я Господь» (Пс. 33, 20).

Епископ стал жертвой интриг и клеветы властолюбивых людей, претерпел изгнание, презрение, нищету. Все эти превратности судьбы не погасили в нем огонь христианской любви и доверия к Богу. Святой продолжал проповедовать Слово Божие, служить ближним, созидать и учить. И он победил ложь, заслужив всенародную любовь не только в Греции, но и за ее пределами.

Важно помнить, что святые не жили в «стерильных» условиях, благодаря чему не соприкасались с грязью мира, но своей жизнью они освещали и преображали вокруг себя все. И это путь каждого христианина.

Письмо на небеса

Анастасий Кефалас (именно так звали святителя в миру) родился в 1846 году в Селиврии Фракийской, расположенной недалеко от Константинополя. Он был пятым из шести детей. Родители воспитывали чад в благочестии. С детства Анастасий полюбил храм, молитву, Священное Писание.

В 14 лет, получив начальное образование, он отправился в Константинополь, чтобы поступить на работу и оплачивать дальнейшую учебу. Анастасий работал на табачном складе, а также смотрителем при школе Иерусалимского подворья, но средств не хватало. Отчаявшись в своих силах, он написал письмо «Господу Иисусу Христу на небеса». Сосед, которого мальчик попросил отнести письмо на почту, видя странный адрес, прочитал содержание. Он, встретив такую силу веры, сжалился над бедняком и от имени Бога дал ему денег.

В 1866 году Анастасий переехал на остров Хиос в селение Лифис, где исполнял обязанности школьного учителя. Вскоре ученики и их родители прониклись к нему глубоким уважением и любовью. Он создал прекрасный хор и сам пел с ним в сельской церкви. Однажды Анастасий, разгневавшись на помогавшего ему мальчика, который случайно сжег кастрюлю с едой, дал ему два подзатыльника, но затем, раскаявшись в этом, святой попросил у Бога себе в наказание лишить его способности чувствовать вкус – подвижник потерял вкусовые ощущения на всю жизнь.

Монашество и епископство

Через десять лет Анастасий был пострижен в иноки с именем Лазарь в монастыре Неа-Мони на осстрове Хиос. В 1877 году здесь же он принял монашеский постриг с именем Нектарий и сан иеродиакона. На Хиосе иеродиакону Нектарию удалось пройти гимназический курс, однако из-за землетрясения в 1881 году выпускные экзамены ему пришлось сдавать в лицее Варвакион в Афинах. В 1885 году он окончил богословский факультет Афинского университета. Святой овладел латинским и французским языками. В 1886 году отец Нектарий был рукоположен в иеромонахи, а затем возведен в сан архимандрита и назначен секретарем Александрийского Патриарха Софрония IV. В это время отец Нектарий служил в Соборе Святителя Николая Чудотворца в Каире. Отдавая свои средства на роспись храма, святой сам руководил работой реставраторов и художников.

В 1889 году архимандрит Нектарий был посвящен в епископа Пентапольского с возведением в сан митрополита, однако уже в мае 1890 года его отправили на покой. На святого был сделан ложный донос. Быстрое возвышение, любовь патриарха и народа, добродетельная активная жизнь святителя вызывали зависть и ненависть. Его оклеветали, обвинив не только в посягательстве на патриаршество, но и в аморальной жизни. Владыку вынудили уехать. В июле 1890 года он покинул Египет и переехал в Афины, но тень клеветы преследовала митрополита повсюду. Святой поначалу не пытался защищаться, но потом все-таки написал письмо Александрийскому Патриарху, которое осталось без ответа. В 1892 году святитель Нектарий с большим трудом получил должность проповедника в Греции, в провинции Эвбея.

«Проезжий» епископ

Неся крест изгнания, святой как митрополит, не принадлежащий ни к одной автокефальной Церкви, находился в непонятном каноническом положении. В Греции к нему относились как к «проезжему» епископу. Однако со временем люди, видя чистую жизнь опального святителя, начали стремиться к нему. Стала расти молва о том, что святитель действительно был оклеветан александрийскими завистниками. Слава митрополита Нектария дошла до греческой королевы Ольги, которая вскоре стала его духовной дочерью. Благодаря ей святого назначили директором Ризарийской богословской школы в Афинах, которой он руководил с 1894 по 1908 год. Эта школа готовила священнослужителей и светских лиц, собиравшихся работать в греческих церковных структурах.

В 1902 году вместо скончавшегося Софрония Патриархом Александрийским стал Фотий. Митрополит Нектарий обратился к нему с просьбой пересмотреть его дело. Ответа не последовало.

В период управления богословской школой у святого Нектария начали проявляться прозорливость и дар исцелений, вокруг святителя стали собираться духовные дети, к нему приезжали за советом.

Основатель обители

В 1904 году на острове Эгина владыка по просьбе нескольких девушек из числа своих духовных чад, желающих принять монашество, основал Троицкий женский монастырь. Для этого он выбрал место, где находились руины древней обители в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник».

Еще один удар нанес святому враг рода человеческого. Владыка Нектарий принял в монастырь восемнадцатилетнюю Марию, которая убежала от своей деспотичной матери. Мать обвинила святителя в совращении девушек и в убийстве младенцев, которые рождались в результате этого. Следователь, прибывший в монастырь, оскорблял и бил святого. Однако врач, осматривавший Марию, подтвердил ее чистоту. Убитых детей не нашли. Мать девушки сошла с ума, а следователь, тяжело заболевший, просил прощения у святителя. Святой продолжал руководить жизнью Троицкого монастыря. После окончательного ухода на покой владыка поселился в этой обители.

В жизнь вечную

Последние двенадцать лет жизни святитель провел со своими инокинями. Обитель за это время была приведена в порядок, налажено хозяйство. В конце жизни у святого Нектария диагностировали онкологию. Он умер 8 ноября 1920 года.

После кончины тело святого начало мироточить. Когда гроб привезли на Эгину, то весь остров вышел проводить святителя. Владыку Нектария похоронили в склепе Троицкого монастыря.

20 апреля 1961 года митрополит Нектарий был причислен к лику святых Константинопольской Церковью. Его имя значится и в календаре Русской Православной Церкви.

В Греции святитель Нектарий повсеместно почитается как чудотворец. По его молитвам совершены многие знамения Божией милости. Даже сложилась народная поговорка: «Нет ничего неисцелимого для святого Нектария».

Диакон Димитрий Трофимов

Газета «Православный Симбирск» №21 (533), 11 ноября 2020 г.