Кто, если не они?

    «Дети из многодетной семьи имеют много преимуществ. Они легко идут на контакт, стрессоустойчивые, не раздумывая придут на помощь, долго не обижаются, умеют дружить и ценить дружбу, уступать, работать в команде, не зациклены на себе, думают о других», – считает Надежда Остроумова, уполномоченный по правам ребенка Мелекесского района. О ее пути к многодетной семье, общественной работе, маленьких и больших победах – узнаем из первых уст.

    После первого замужества я осталась с сыном Женей одна. Муж умер. В августе 1994 года друзья познакомили меня с Володей. Я не воспринимала всерьез эту встречу. А он влюбился сразу – начал ухаживать, окончательно покорив меня тем, что полюбил сына: в свободное время брал его с собой на охоту, рыбалку, в гости. Через год после знакомства мы поженились.

    Я всегда ценила в Володе надежность, ответственность, порядочность. Он служил в армии, окончил Ульяновское командное высшее военное танковое училище. Работал в МВД заместителем начальника милиции. Два раза был в командировке в Чечне. Ветеран боевых действий. Президентом награжден Орденом Мужества.

    О том, сколько мы хотим детей, разговора не было. В моем роду практически в каждой семье было три-четыре ребенка, это воспринималось как норма.

    Через год совместной жизни Володя усыновил Евгения, дал свою фамилию и отчество. В ноябре 1995-го родилась Мария. Через девять лет после рождения дочки на семейном совете, мы рассказали о нашем намерении взять приемного ребенка. Родители нас поддержали.

    Когда собирали нужные документы, оказалось, что я жду малыша. В ноябре 2006 года родилась Анастасия. Мне было 42. С опекой решили повременить: наша жизнь с появлением дочки очень изменилась. Володя вышел на пенсию по выслуге лет, его родители  умерли. После продажи их квартиры мы купили здания бывшей швейной фабрики в селе Никольское-на-Черемшане. Завели скот, открыли крестьянское фермерское хозяйство, построили небольшой продуктовый магазин и стали жить в Никольском. Непростым оказался для семьи 2010 год: засуха, сгорел дом, умерла моя мама…

    В январе 2012 года от хороших знакомых мы услышали о Диме. Его мама попала в сложную жизненную ситуацию и мальчик оказался в реабилитационном центре «Радуга» в Димитровграде. На тот момент он находился там уже год и его собирались переводить в детский дом.

    В марте Дима уже жил с нами. Первое время были проблемы и сложности – решали часть из них с психологами в Ульяновске. Куда бы мы не поехали, он всегда меня спрашивал: «Ты меня не оставишь?» Месяца через три увидели положительные изменения. С каждым днем Дима становился роднее и ближе. Тогда подумали: а почему бы не взять еще ребенка? Ширь, простор, есть желание и возможность. Так у нас стали появляться дети: семь сыновей и дочка. О каждом из них можно очень много рассказывать. Все дети ходили на музыку: мальчики играли на аккордеоне и гармони, а девочки – на скрипке и фортепьяно. Потом были и танцы.

    Десять лет мы строили новый дом, и наконец в 2019-м отпраздновали новоселье, все еще обживаемся.  Мальчишки всегда помогают папе, девочки – мне по хозяйству.

    В этом году семья увеличилась: вышла замуж дочь Мария. Они с мужем, и сын Евгений с семьей живут в Тольятти. У нас любят гостить его дети – Лиза и Никита. Надеемся, что внуков у нас будет очень много.

    Мы любим вместе проводить время: отмечать праздники, путешествовать, участвовать в конкурсах и фестивалях,  туристических слетах, ходить в походы. В 2015 году, участвуя в районном конкурсе среди приемных семей, были лучшими в районе. В 2016-м победили в номинации «Лучшая приемная семья области». Три года назад представляли Ульяновскую область на Всероссийской Ассамблее в Москве.

    Конечно, ничто не заменит детям родной семьи: какими бы хорошими ни были приемные, дети скучают по кровным родителям и тешат себя иллюзиями. Увы, из кровных родственников однажды приехала только родная мама Сергея. Но у нас есть замечательная бабушка – нашего первого приемного сына Димы. Она – наша общая бабушка. С самого начала наладила с нами общение. Она часто гостит у нас, мы все ее очень любим!

    Я всегда благодарю Бога за возможность испытывать счастье и радость материнства! Мамой я, конечно, бываю разной: и доброй, и сердитой, но всегда быстро отходчивой. Иногда отругаешь ребенка, а потом думаешь: «Как же я тебя люблю, какой ты у меня хороший!» На мой день рождения каждый поздравляет стихами, и в этот момент понимаешь, насколько искренне говорит ребенок то, что чувствует. На 55-летие дети подготовили видеоклип и песню: «Ты самая лучшая мама Земли, самая милая, добрая самая…»

    Наша большая семья – не единственное, чем я занимаюсь. Еще веду активную общественную работу, являюсь уполномоченным по правам ребенка Мелекесского района, председателем Семейного совета района, состою в областном совете под руководством советника губернатора Ольги Желтовой. С Божией помощью, под руководством Ольги Владимировны и по зову сердца, мы помогаем семьям, которые оказались в сложных жизненных ситуациях. Радуемся вместе с ними успехам и  благодарим за все Господа!

    Зачем мне все это нужно? По жизни мы неравнодушные, общительные. Кто-то должен доносить до людей важную информацию, помогать им ориентироваться в нашем сложном и информационно загруженном мире, делать жизнь лучше. А кто же, если не мы? Если я могу помочь, всегда постараюсь это сделать. Так, с Божией помощью, и живем.

    Многие друзья не понимают нашей жизни, сумасшедшего ритма. Но особого секрета здесь нет! Мы не строим планов, все – по наитию. Сели – поехали. Решаем проблемы по мере их поступления. И все само собой получается. У нас и дети такие же активные растут, все работящие, на никогда не сидят на месте. Мы им всегда говорим: «Мечтайте и воплощайте!»

     

    Записала Марина Орлова

    Газета “Православный Симбирск” № 21 (533), 11 ноября 2020 г