Главная / 2020 год / Послание к пастве Высокопреосвященнейшего Лонгина, Митрополита Симбирского и Новоспасского, в дни Рождествеского поста

    Послание к пастве Высокопреосвященнейшего Лонгина, Митрополита Симбирского и Новоспасского, в дни Рождествеского поста

    Дорогие братия и сестры!

    28 ноября начинается Рождественский пост, установленный Церковью для нашей духовной подготовки к великому светлому празднику Рождества Христова.

    Мне хотелось бы напомнить вам кратко, что такое пост в понимании Церкви, для чего он необходим христианину.

    Пост — это призыв Церкви остановиться в повседневном беге нашей обычной жизни, очень трезво и честно ответить на вопросы: как я живу, что мне по-настоящему дорого? Пост — это воздержание в пище и в развлечениях, которое помогает нам собрать воедино свои мысли и чувства. Пост — это средство для того, чтобы оживить свое сердце, положить начало своему исправлению. Пост — это труд, ведь недаром его называют постным подвигом. Но это и время, когда человеку подается обильная помощь Божия во всяком добром делании. Мы получаем эту благодатную помощь, прежде всего, в молитве, церковных таинствах и богослужении.

    Это время молитвы, которая невозможна без внимания и сосредоточенности. И это время, когда мы должны постараться перенести центр своего внимания с себя самого на окружающих нас людей, увидеть их нужды и постараться помочь им делом и добрым словом. Как говорил святой пастырь, праведный Алексий Московский: «Случай сделать кому-нибудь добро — это есть милость Божия к нам, поэтому мы должны бежать, стремиться всей душой послужить другому».

    Дорогие братия и сестры! Уже долгое  время мы живем в новых для нас условиях карантинных ограничений в связи с эпидемией нового коронавируса. Для всех нас это трудное и тревожное время. Кто-то сам перенес тяжелую болезнь, кто-то потерял близких, кто-то переживает за родных…  Жизнь большинства из нас резко изменилась, и не в лучшую сторону.

    Постараемся пережить это время по-христиански. Как никакое другое, оно учит нас собранности и упованию на Бога. С древних времен верующие люди в периоды бедствий и испытаний усиливали свой пост и молитву. Так и мы в дни Рождественского поста призваны искренне и крепко молиться о своем Отечестве и своих ближних. Будем просить Господа духовно укрепить и сохранить нас и угасить распространение этого вредоносного поветрия. Прошу всех прихожан храмов Симбирской епархии присоединить молитву, которая неизменно читается за богослужением, и к своему личному молитвенному правилу.

    К большому сожалению, современные христиане в основном посещают храм только в воскресный день. Я рекомендую тем, кто имеет такую возможность, в течение поста постараться приходить на службу и в другие дни недели. Обычное «будничное» богослужение глубоко и назидательно, и именно на будни выпадают дни памяти многих замечательных святых.

    Прошу всех внимательно и ответственно относиться к тем санитарным мерам, которые применяются в храмах — по возможности соблюдать дистанцию, находиться в храме в маске, почаще дезинфицировать руки, воздерживаться от посещения храма, если вы чувствуете недомогание.

    Дорогие братия и сестры! Желаю всем нам провести время Рождественского поста с пользой для души, приуготовить свое сердце для встречи Христа Спасителя. Бог да благословит наши труды и молитвы, и да сподобит нас с духовной радостью встретить праздник Рождества Христова!

    Г. Симбирск, 2020 г.