Встреча заветов

     

    Мы часто слышим, что еврейский народ называют богоизбранным. Почему?

    В ветхозаветные времена, в момент исполнения ими особой религиозно-духовной миссии, эти потомки Авраама (единственные на всей земле) сохраняли максимально возможную полноту общения с Богом, помнили Его и служили Ему. С помощью Господа в пустыне безверия и язычества сохранили прямое общение с Создателем, и для нас с вами в том числе. Со времени заключения Нового Завета и образования Церкви избранным народом стали христиане.

    Мы знаем много великих сынов еврейского народа – пророки Илия, Давид, Исаия, царь Соломон, патриарх Иаков – перечислять можно долго. Они возвеличены в песнях и сказаниях своего народа, мы молимся им, и молимся зачастую их же словами. Это титаны, которых можно увидеть на картинах великих художников, они запечатлены и в мраморе, и в бронзе.

    Те, кого мы перечислили, прославились еще при жизни. Но были в еврейском народе люди, о величии которых, пожалуй, знал только Бог. Лишь после смерти их слава открылась миру. Жили они тихо и незаметно. Например, иерусалимский старец Симеон. Никто не знал точно, сколько ему лет. В сердце он носил большую тайну – Господь пообещал ему, что еще при жизни праведник встретится с Мессией.

    Как ждал Израиль своего Спасителя! Мало кто толком понимал, что за великий человек родится, будет ли Он вождем или пророком, как именно Ему удастся спасти еврейский народ – но все ждали Его пришествия, всегда и во все времена.

    Мы не знаем, в каком возрасте праведный Симеон получил откровение о будущей встрече с Мессией. «Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня», – говорит нам апостол Лука (Лк. 2, 26).

    С тех пор жизнь святого Симеона превратилась в ожидание Встречи. Это был не страх грядущего суда, не желание воспользоваться житейскими благами от знакомства с Мессией. А трепет и радость, смирение и покой.

    Однажды праведный Симеон услышал тот же Голос. Он подсказал: пора. Пора идти в храм, и там ты увидишь Спасителя. Он не привык пренебрегать такими советами, и двинулся к главной святыне Иерусалима. Его благочестивая и праведная жизнь давала возможность хранить мир в сердце даже тогда, когда вот-вот должно было случиться одновременно прекрасное и трепетно страшное.

    Симеон шел в храм, а в нем этой же Встречи ждала женщина. Пожилая, лет за восемьдесят. В юности Анна вышла замуж, но через несколько лет супруг умер, и она решила навсегда остаться вдовой, посвятив жизнь Господу. Она служила при храме, непрестанно молилась.

    Ее существование превратилось в постоянную жажду Господа, в общение с Тем, Кто держит в руках жизни всех людей на планете.

    Старец Симеон и праведная Анна. Они узнали Христа в одном из малышей, приносимых в храм по иудейскому закону для посвящения Богу. Узнать Спасителя – трудная задача. Здесь не поможет описание внешности или совпадение в биографических данных. Ироду пришлось казнить всех младенцев, более-менее подходящих по возрасту, чтобы точно убить Спасителя, потому что ему не под силу было Его узнать. Апостолов, сказавших:«Мы нашли Мессию», было катастрофически меньше, чем тех, кто прошел мимо Него, окинув отсутствующим взглядом.

    Встретить Христа можно только сердцем. Прав был Экзюпери: «Самого главного глазами не увидишь». Праведный Симеон и пророчица Анна узнали в неприметном Младенце Того, Кого веками напряженно ожидали все евреи. Старец вышел из храма.

    Завершалась эра. Те, кто приготовился к встрече новой, почувствовали это. Те, кто не превратил жизнь в ожидание, продолжали бежать по земным делам, ничего не ощущая. Большой город шумел, не подозревая, какие великие дела сотворились в нем.

    Праведница осталась в храме пророчествовать дальше, а старец Симеон отправился умирать. Радостную весть о том, Кого он смог поднять на руки, ему еще предстояло рассказать обитателям Шеола – места, где разлука с Богом ощущалась во всей полноте.

    Пройдет еще тридцать с небольшим лет, и уже не Симеон Христа, а Христос Симеона возьмет на руки и выведет из тьмы на свет. Вместе с ним – пророков Давида, Исаию, Иоанна…

    Они тоже ждали. А те, кто ждет, – обязательно встретят.

    Илья Тимкин. № 3 (539) 10 февраля 2021 г.