Главная / Газета «Православный Симбирск» 2021 год / Воскресенский храм на Старом кладбище

    Воскресенский храм на Старом кладбище

    Оригинальный и эклектичный храм, не похожий ни на одну симбирскую церковь, 4 июня отметил юбилей – 110 лет. Церковь возведена в 1911 году по проекту архитектора Федора Ливчака. Он реализовал собственный проект храма – единственный в городе в русско-византийском стиле. Архитектору удалось решить сложную задачу: и уложиться в скромную смету, и возвести шедевр. До этого, хотя кладбище было открыто еще в 1874 году, там стояла лишь небольшая часовня (сейчас – крестильня Воскресенского храма).

    В плане церковь крестообразная, четырехапсидная с полукруглыми апсидами, раскрывающимися внутрь основного объема храма. Здание необычно тем, что его внутреннее пространство постепенно сужается – от основания к световому барабану. Алтарь храма смотрит на восток, а главный вход находится с западной стороны. С южной стороны переход соединяет главный храм с квадратным помещением крестильни. По архитектурно-художественным особенностям церковь напоминает те храмы Древней Руси, которые были возведены по византийскому образцу.

    При сравнительно небольших размерах церковь стройна и изящна, что достигнуто за счет постепенного сужения от основания к куполу. Это, как отмечал архитектор и краевед Борис Аржанцев, «создает ощущение устремленности внешних и внутренних архитектурных форм вверх, что соответствует символике церкви Воскресения Христова».

    Нельзя не отметить, что изначально архитектор спланировал храм без колокольни (звонница была на деревянных столбах близ церкви), а в нишах восточного и южного фасадов по византийской традиции разместил живописные панно (достаточно редкий пример для симбирских храмов).

    4 июня 1911 года епископ Симбирский и Сызранский Вениамин (Муратовский) освятил церковь. Первым настоятелем храма стал протоиерей Иоанн Апраксин, церковным старостой – купец Алексей Балакирщиков. В 1912 году, по инициативе настоятеля, при храме было открыто первое в Симбирске церковное общество трезвости.

    К концу 1930-х годов кладбищенская церковь осталась единственным действующим храмом города. 2 августа 1941 года Ульяновский горисполком закрыл церковь, планируя приспособить ее «под засыпку хлеба».

    Спасла храм эвакуация руководства Московской Патриархии в Ульяновск осенью 1941 года. 1 сентября Местоблюститель Патриаршего престола митрополит Сергий (Страгородский) назначил настоятелем священника Анатолия Мартынова. Первое богослужение на ульяновской земле будущий патриарх совершил именно в Воскресенском храме 26 октября 1941 года. А 4 января 1945 года община кладбищенского храма заключила договор с облисполкомом о принятии «в бессрочное бесплатное пользование находящееся в г. Ульяновске на территории Городского кладбища кирпичное одноэтажное церковное здание с находящимися при нем сторожкой и богослужебными предметами».

    В 1955–1959 годах настоятелем храма был священник Николай Потоцкий, бывший одноклассник художника Аркадия Пластова по Симбирскому духовному училищу.

    Со временем власти перестали покушаться на храм. А в 1970-е годы трамвайные пути по улице Карла Маркса вдоль забора кладбища были проложены с согласия причта церкви.

    Облик храма в 1970-е – 1990-е годы немного изменился. Появились две пристройки, были заложены несколько окон и арка. Менялась окраска и росписи. Сейчас мы привыкли видеть на южной стене бывшей часовни образ коленопреклоненного преподобного Серафима Саровского, а в середине 1970-х годов там было изображение Воскресения Христова. Около двух десятилетий церковь была окрашена в темно-коричневый цвет, а купола блестели серебрянкой.

    Старый купол Воскресенского храма

    Много для храма сделал протоиерей (с 2004 года – архимандрит) Борис Крыжин – ее настоятель с 1981 года. Именно благодаря ему удавалось в 1970-е – 1980-е годы поддерживать в надлежащем состоянии ульяновские храмы: сначала Неопалимовский, а потом Воскресенский.

    В 2000-м году благодаря инициативе главы администрации области Юрия Горячева территория кладбища стала благоустраиваться. Тогда же отремонтировали церковь.

    В 2006-м и 2012–2014-х годах храм вновь капитально отремонтировали и заново покрасили. Центральный купол заблистал золотом.

    Приказом № 458 от 25 февраля 2016 года министра культуры РФ Владимира Мединского церковь Воскресения Христова включена в единый государственный реестр объектов культурного наследия в качестве объекта культурного наследия федерального значения. 3 июня 2016 года, к 105-й годовщине освящения Воскресенской церкви, на ее стене была установлена памятная информационная доска.

    Таким образом, Воскресенский храм стал первым и пока единственным в городе культовым сооружением, получившим статус федерального памятника.

    Иерей Антоний Закурдаев, настоятель Воскресенского храма города Ульяновска:

    -Удивительны пути Господни! До моего назначения настоятелем этого храма меня уже с ним многое связывало. Именно в этой церкви я родился как христианин – в 1991 году здесь крестили меня и моего брата. Наша бабушка очень хотела, чтобы он принял таинство до службы в армии, а мне всегда хотелось подражать ему и везде следовать за ним. Я мало что помню из того дня, разве что особенную крестильню – она казалась мне темной и мрачной. Сейчас же я так не считаю.

    Иерей Антоний Закурдаев, настоятель Воскресенского храма города Ульяновска

    Дальше наши пути с этим храмом разошлись – я стал прихожанином Духосошественской церкви, а Воскресенский храм видел только из окна трамвая. Шли годы, и Бог снова меня привел сюда – у местного клирика иерея Сергия Петряшова я получал рекомендацию в семинарию. Мы с матушкой часто посещали Воскресенский храм и слушали батюшкины проповеди.

    На Старом кладбище похоронены мой дед, прадед и дядя. В этом году хочу установить традицию: вместе с моим братом, отцом Михаилом, служить панихиду на могилах близких.

    4 июня Воскресенскому храму исполнится 110 лет. В этот день состоится Божественная литургия с молебном и крестный ход. Приглашаю всех желающих!