Главная / Медиа / События / Представитель епархии принял участие в заседании Комиссии Церкви и Минздрава по вопросам допуска священников в стационары

    Представитель епархии принял участие в заседании Комиссии Церкви и Минздрава по вопросам допуска священников в стационары

    1 марта состоялось заседание совместной Комиссии Русской Православной Церкви и Министерства здравоохранения России. Заседание прошло в онлайн-формате. Работу Комиссии возглавили сопредседатели – глава Синодального отдела по благотворительности епископ Верейский Пантелеимон и заместитель министра здравоохранения России Олег Салагай. Участники заседания подвели промежуточные итоги внедрения методических рекомендаций в регионах по допуску священников к пациентам в стационарах. Они также обсудили порядок допуска добровольцев в стационары и возобновление работы закрытых в связи с пандемией COVID-19 больничных храмов, часовен и молитвенных комнат.

    – Я хотел бы, прежде всего, поблагодарить вас, Олег Олегович, и в вашем лице все медицинское сообщество за возможность посещать больных в стационарах нашими священнослужителями. Они очень стремились выполнять свой долг и очень хотели в это трудное время пандемии, которое, слава Богу, уходит, быть рядом с вами, помогать вам и пациентам. Они по опыту знают, насколько важна для больного человека психологическая помощь, насколько важно для него доброе, милосердное отношение, – сказал епископ Пантелеимон в начале заседания.

    От Симбирской епархии в заседании принял участие руководитель отдела по взаимодействию с учреждениями здравоохранения Ульяновской области, ответственный за больничное служение в Симбирской епархии иерей Димитрий Субботин. Он рассказал об опыте взаимодействия епархии со стационарами Ульяновской области: сегодня 58 священников Симбирской митрополии прикреплены ко всем стационарам области, в том числе и к «красным зонам». Они все прошли специальное обучение. Вместе со священниками больных в стационарах посещают сестры милосердия из сестричества, созданного на базе Ульяновского  медицинского колледжа.

    – В целом ситуация в регионах по допуску священников к пациентам в стационарах изменилась в лучшую сторону, работа пошла. Мы смогли оперативно организовать онлайн-курсы больничных священников, на которых уже обучилось более 300 священников. И эта работа будет развиваться, – отметила в ходе заседания руководитель направления больничного служения Синодального отдела по благотворительности Наталья Шакуро.

    Она также рассказала про опыт сотрудничества Синодального отдела по благотворительности с московским Департаментом здравоохранения и подготовку на примере Москвы подробного алгоритма взаимодействия медицинских учреждений с Церковью.

    Участники заседания подняли также вопрос облегчения допуска в стационары добровольцев. Олег Салагай рассказал о подготовке проекта федерального закона, который позволит внести изменения в закон «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)» и наделить Министерство здравоохранения полномочиями устанавливать порядок доступа волонтеров в медорганизации. Директор и главный врач Больницы Святителя Алексия Алексей Заров рассказал о высокотехнологичной медицинской помощи, которую оказывает больница. Участники заседания обсудили перспективы развития этой работы. Участники заседания также обсудили возобновление работы закрытых в связи с пандемией COVID-19 больничных храмов, часовен и молитвенных комнат.