Главная / Медиа / События / Митрополит Лонгин совершил чин Торжества Православия в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе

    Митрополит Лонгин совершил чин Торжества Православия в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе

    13 марта, в Неделю 1-ю Великого Поста, Торжество Православия, Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин  совершил Божественную литургию в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе Ульяновска в сослужении духовенства храма.

    По окончании Литургии Митрополит Лонгин совершил в кафедральном соборе чин Торжества Православия.

    Владыка напомнил молившимся за богослужением прихожанам об истории и содержании этого чина, который совершается в православных храмах только раз в году, в 1-ю Неделю (воскресенье) Великого поста. В этом молебном пении Церковь молится  Богу — Совершителю нашего спасения о том, чтобы Он сохранил ее невредимой и непреоборимой от ересей и суеверий, укрепил и сохранил ее верных чад, обратил всех отступивших от веры к познанию истины Христовой.

    Празднование Торжества Православия установлено в 843 году на Константинопольском Соборе в память о восстановлении почитания святых икон после периода иконоборчества в VIII–IX веках в Византии. В этот день по традиции в кафедральных соборах совершается чин Торжества Православия. В нем возглашается «Вечная память» защитникам Православия и всем, отшедшим ко Господу в вере и благочестии; поется «Многая лета» ныне живущим Святейшему Патриарху, архипастырям, пастырям и всем православным христианам, «право содержащим спасительную веру».

    На Патриарших и архиерейских богослужениях произносятся также анафемы. Анафема —  это свидетельство Церкви об отпадении от нее отдельного человека или группы людей. Анафема провозглашается соборно расколоучителям и всем, кто совершил тяжкие прегрешения перед Церковью.

    13 марта, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в храмах Симбирской епархии был также проведен сбор средств на помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям, остающимся в зоне военного конфликта на Донбассе.