Главная / Медиа / Газета "Православный Симбирск" / Богодухновенное слово пастыря

    Богодухновенное слово пастыря

    Имя святого праведного Иоанна Кронштадтского известно разным людям – как воцерковленным, так и далеким от веры.

    Отец Иоанн был талантливым преподавателем, проповедником, писателем и миссионером. Святостью своей жизни он стал настоящим «светильником веры» для России в нелегкое для нее время на рубеже XIX-XX веков. Слово его было словом человека, «власть имеющего. Оно было действенно и богодухновенно,и проникало вглубь даже самых черствых сердец, согревая их светом Христовой любви.

    В книге праведного Иоанна Кронштадтского «Простое Евангельское слово. Полный годичный круг поучений» содержатся беседы, слова и поучения выдающегося пастыря, проповедника и духовного писателя, сказанные им за богослужениями.

    Читая книгу, находишься словно на службе перед амвоном, с которого пастырь произносит свою проповедь. Вместе с отцом Иоанном мы вступаем в гражданское новолетие и слушаем его проповедь на Новый год, где он размышляет о вечности. Затем, страница за страницей, мы будем открывать новые слова для чтения по воскресным и праздничным дням на протяжении всего года.

    Отец Иоанн касается тем скорби и радости, милосердия Господа и жестокосердия людей, а также любви Божией ко всему человеческому роду. Еще кронштадтский пастырь размышляет на волнующие многих христиан темы. Например, о необходимости причащения Святых Христовых Таин, о Кресте и ношении креста, о плодах и жертвах, которые ждет от нас Господь.

    Отдельное место в книге занимают проповеди, касающиеся царской семьи. Батюшка говорит слова на день восшествия на престол императора Николая Александровича, на день его священного Миропомазания и Венчания на Царство, в дни рождения и тезоименитства императрицы Александры Феодоровны и великого князя Михаила Александровича. Эти проповеди наполнены любовью и благоговением перед царской четой.

    Одно из наставлений отца Иоанна Кронштадтского своей пастве звучит так: «Берегите же свою веру крепко, подвизайтесь за свою веру, в которой спасались и спаслись наши святые и наши предки, и достигайте вечной жизни, в которую вы позваны благодатью и милостью Господа нашего Иисуса Христа».

    № 9 (569) 11 мая 2022 г.