18 мая с самого утра у храма в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» рабочего поселка Языково было многолюдно. Именно отсюда начался первый в Симбирской епархии четырехдневный крестный ход во имя святителя Николая Чудотворца.
Прибывший в Языково владыка Лонгин поприветствовал собравшихся, и крестоходцы (это удивительное слово я впервые услышал здесь) вместе с жителями села устремились на службу. Храм был наполнен людьми. У многих на груди висели иконы святых.
По окончании богослужения в церковь торжественно внесли почитаемую святыню Симбирской земли – Жадовскую Казанскую икону Божией Матери, которая хранится в одноименном монастыре Барышской епархии. Два крестных хода пересеклись именно в Языково – один из них, с чудотворной иконой Богородицы, проходит уже много лет, а другой начался впервые.
Пока в храме совершалось богослужение, шел сильный дождь. Но как только крестоходцы отправились на полевую кухню, он постепенно стал прекращаться. Нужно сказать, что питание у участников крестного хода, действительно, отличное – в первый день это был рыбный суп и гречневая каша с рыбными консервами. Работники полевой кухни наполняли тарелки до краев и с горкой. Наесться можно было досыта, да и горячий чай пришелся кстати.
Получив благословение архиерея и приложившись к Жадовской иконе Богородицы, крестоходцы отправились к поклонному кресту на месте разрушенной церкви в честь Владимирской иконы Божией Матери, чтобы совершить там молебен.
Митрополит Лонгин в своей проповеди напомнил, что разрушение жизни нашего народа в ХХ веке началось с разрушения церковной жизни, когда люди собственными руками уничтожали свои святыни. И сегодня важно молиться о том, чтобы это не повторилось, и последствия грехов наших предков не сказались на следующих поколениях. Владыка пожелал крестоходцам благополучно пройти намеченный маршрут.
Что ожидало впереди тех, кто отважился на этот духовный подвиг? Получили они ответы на свои вопросы и чаяния? Наконец, удалось ли пройти весь маршрут не только опытным крестоходцам, но и новичкам? Впрочем, настало время дать слово им и духовнику крестного хода.
Евгений Дружинин – крестоходец, город Саратов:
– Я хожу крестными ходами с 2015 года. Первый из них разделил мою жизнь на до и после. Я шел, чтобы отвлечься от суеты, от работы, которая в последнее время стала меня изматывать. Я увидел, насколько жизнь в крестном ходе отличается от городской. Начал смотреть по-другому на мир и на себя, а еще ощутил особое присутствие Божие. На крестном ходе получаешь полную свободу: когда у тебя ничего нет, но особо ничего и не надо. Есть минимум вещей, молитва и труд, а все лишнее – отсекается.
Быт крестоходца достаточно простой. Спим прямо в храме. Нас сопровождает полевая кухня, так что проблем с едой нет. С собой, как правило, всегда беру кое-что из посуды, зубную щетку, полотенце, сменную одежду и обувь. Советую взять то, на чем можно будет спать, например, легкую спортивную пенку, спальный мешок и подушку.
Я не знаю ни одного человека, для кого крестный ход остался мимолетным явлением. Один человек, ставший потом монахом, назвал его восьмым таинством. Есть люди, которые на этот период специально берут отпуск. Они не едут отдыхать в другие страны, а идут крестным ходом. Удивительно, что многие восстанавливаются после болезни или после перенесенной операции. Люди приходят на крестный ход больные, а уходят здоровые.
Среди нас был крестоходец Александр с ампутированной ногой. Но этот недуг не мешал ему идти, и даже помогать на полевой кухне.
Наталья Аникина – участница православного молодежного клуба «Луч», город Ульяновск:
– Пойти на Никольскую гору пешком было моей мечтой. Когда-то давным-давно такое паломничество совершала моя бабушка. Мне это казалось непосильным трудом, однако попробовать хотелось. Поэтому я очень обрадовалась, когда увидела объявление о крестном ходе в социальных сетях Симбирской митрополии.
Самое яркое мое впечатление – это ощущение пасхальной радости. Вокруг – светлые и приветливые лица. Трудность пути, дождь, раскисшая дорога – все это не огорчало. «Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите» (1 Фес. 5, 16-18), – так близки и понятны стали слова апостола Павла, которые не выходили из головы все эти дни.
Духовник крестного хода отец Сергий за все время шествия огромное количество раз проходил от «головы» пешей колонны до «хвоста» и обратно. И всякий раз он находил для нас слова, чтобы приободрить. Видя батюшку, его светлые глаза и улыбку в течение всего пути, я поневоле радовалась духовному единению, которое даровал нам Господь.
В последний день крестного хода хотелось запечатлеть в своем сердце каждый звук Иисусовой молитвы, запомнить каждую травинку, лица крестоходцев, а еще всех разом обнять. Было радостно оттого, что все задуманное осуществилось, и грустно, потому что настала пора возвращаться домой.
Низкий поклон всем участникам и организаторам первого крестного хода во имя святителя Николая Угодника! Очень хочется, чтобы эта традиция сохранилась и стала частью церковной жизни на нашей земле.
Иерей Сергий Чамышев – духовник первого крестного хода во имя святителя Николая Чудотворца в Симбирской епархии:
На душе праздник. Крестный ход… Господь послал нам испытания для того, чтобы мы почувствовали Его без уныния и ропота, несмотря на холод, дождь и грязь. Все прошло благополучно. Мы каждый день причащались, исповедовались, молились – все вокруг было наполнено светом и радостью. Очень надеюсь, что традиция крестных ходов, по благословению владыки Лонгина, будет продолжена.
Не нашлось ни одного участника первого многодневного крестного хода, который пожалел о том, что принял участие в нем. Как отметили крестоходцы, большим достижением стало отсутствие конфликтов между такими разными людьми в непростых походных условиях. Напротив, удалось почувствовать духовное единение, приобрести новые знакомства и прийти в себя, на время вырвавшись из суетного круга житейских проблем. Начало положено! И пусть проведение крестного хода во имя святителя Николая Чудотворца станет доброй ежегодной традицией.
Записал Сергей Николаев
Православный Симбирск
№ 11 (571) 8 июня 2022 г.