Главная / Газета «Православный Симбирск» 2023 год / «У меня очень много вопросов к Богу»

«У меня очень много вопросов к Богу»

На страницах газеты мы продолжаем разговор о том, как помогает Церковь терпящим нужду людям. Сегодня мы беседуем с протоиереем Петром Гурьяновым, настоятелем храма в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Димитровграда, руководителем комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Мелекесской епархии, о разных форматах помощи нуждающимся и болящим людям.

– Отец Петр, расскажите, пожалуйста, как организована социальная помощь в Мелекесской епархии?

По благословению нашего правящего архиерея, епископа Мелекесского и Чердаклинского Диодора, у нас действует епархиальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению, сотрудники которого обеспечивают необходимой помощью жителей не только нашего города, но и других регионов. Мы отправляем посылки с вещевой, продуктовой, лекарственной помощью тем людям, которые обращаются к нам с просьбами.

– В епархии создана благотворительная организация «Служба христианского милосердия». Какие вопросы находятся в ее ведении?

Служба координирует всю социальную работу: это помощь детям с различными заболеваниями, пожилым людям, малообеспеченным и многодетным семьям, мамам-одиночкам, беременным женщинам в кризисной ситуации, тяжелобольным. Нужды у них самые разные – от гигиенических принадлежностей до специализированных инвалидных колясок.

– На приходе, где Вы служите, открыт Центр гуманитарной помощи Мелекесской епархии. Как выстроена его работа? Как узнаете нужды людей? Кто откликается, чтобы помочь?

– Центр существует уже более трех лет. Узнают о нас обычно в социальных сетях, также мы сотрудничаем с центром социального обслуживания города Димитровграда: просим рассказывать о нас нуждающимся людям, чтобы они смогли обратиться за необходимой помощью. В храме ведется специальный журнал, где люди могут написать о своих нуждах. На проповеди я озвучиваю эти просьбы прихожанам. Кто-то жертвует деньги, кто-то – те предметы, которые требуются, если они у него есть.

– Много ли среди обращающихся семей с детьми с ограниченными возможностями здоровья?

– Не очень много, но они есть. В основном им требуется помощь со специализированным питанием, с ортопедической обувью, лекарственные препараты.

– Есть ли у Вас помощники? Как находите волонтеров?

– Главные помощники – это прихожане. Когда Центр только открылся, я не успевал и служить, и развозить адресно всю помощь. Парни-военнослужащие и казаки предложили взять вопрос с поездками на себя – я им только писал адреса и что необходимо доставить, благо все с машинами оказались. И это при том, что такая помощь нужна постоянно, не только в праздники. Есть пара семей, которым мы еженедельно отвозим продукты.

– Расскажите, пожалуйста, о самых запомнившихся случаях помощи или сборах.

– Наверное, ярче всего мне запомнились глаза ребенка, которому мы после богослужения подарили велосипед. Благочестивая женщина из другого города узнала о том, что он мечтает о нем, купила и прислала нам. Всегда радуемся с прихожанами, когда получаем весточки от тех, кому помогли: кто-то видео отправит с первыми шагами ребенка, кто-то – фотографии с реабилитации.

– Что для Вас самое трудное в процессе социальной работы?

– Это встреча с человеческим обманом и нечестностью. Поначалу были случаи, когда люди приходили, говорили о своих нуждах, а потом то, что мы им выдавали бесплатно, они продавали на «Авито». Научившись на своих ошибках, теперь мы ведем строгий учет и проверку подтверждающих документов.

– Часто серьезный диагноз ребенка производит переворот в семье. Как родителям справиться с таким известием? Как Вы поддерживаете родителей в такой ситуации?

– Лукавить не буду – не знаю, как справиться, потому что не был в этой «шкуре». Поэтому даже рассуждать не буду. Я очень уважаю этих родителей и детей, для меня они настоящие герои. Молюсь за таких людей.

– Есть ли люди, которые стали примером для Вас в несении скорбей?

– Очень много. Я же больничный священник – окормляю пациентов Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии, где лечат онкобольных. Пациенты центра для меня – маяк, который напоминает о том, что нужно ценить каждый день. Однажды я приехал к центру – а там нужно пройти КПП, показать документы и т.п. А на улице проливной дождь. Я вымок просто до нитки, иду и думаю: «Господи, ну золотая осень же. Нельзя что ли солнечную погоду? Сколько можно уже?». Иду и ропщу! Зашел в молитвенную комнату, причастил болящих, и подходит ко мне девушка (у нее опухоль мозга была) – после «химии», облучения. И говорит мне: «Отец Петр, так хочется выйти на улицу и постоять под дождем, подышать этим воздухом!». А сделать этого она не могла – даже капля воды, попавшая на голову, приносила адские боли. Я про себя подумал – ну ты и глупый, Петя! – человек мечтает о том, на что ты ропщешь! Мы же сказочно богатые люди! Если ты сам с утра проснулся, сам себе зубы почистил, поел, а не из трубочки тебя накормили – ты уже счастливый человек. Нужно ценить время, которое у нас есть.

– Вы постоянно находитесь рядом с чужой болью – и в больнице, и в храме, и в рамках работы Центра гуманитарной помощи. Как стать поддержкой другому и найти нужные слова для страждущих?

– Не нужно обещать золотых гор, пророчить исцеление или говорить банальное «всё будет хорошо». Всё в руках Божиих. Нужно просто быть рядом и быть деликатным. Постараться стать другом, интересоваться тем, что важно пациенту. С кем-то чаю попить, с кем-то о рыбалке поговорить, о футболе – ничего сверхъестественного. Необязательно общаться только на богословские темы. Есть интерес к вере – советую литературу духовную, предлагаю исповедоваться и причаститься.

– Кто или что укрепляет Вас в Вашем труде?

– Мои пациенты. Больше не они во мне нуждаются, а я в них.

– Остались ли у Вас неразрешенные вопросы к Богу при виде чужого горя?

– Очень много, если честно. Бывает так, что приходишь домой – и уныние нападает. Перед тобой проходят молодые ребята, у которых, по сути, жизнь-то только начинается, с четвертой стадией онкологии. Сейчас ты с ними сидишь чай пьешь – а до храма дойдешь из больницы, а они уже скончались. Тяжело все это. У старца Порфирия Кавсокаливита, окормлявшего онкобольных, я нашел рассуждения на эту тему. Он писал: «Неужели ты думаешь, что раковая опухоль сильнее Бога? Благодаря этой болезни наполнился рай». Я вот думаю – неужели у нас так все плохо в мире, что через болезни Господь наполняет рай? Конечно, не всем такое объяснение подойдет. Но меня оно утешает.

Беседовала Ксения Манякова

Газета «Православный Симбирск»