Главная / Новомученики и исповедники Симбирские / Житие священномученика Сергия Знаменского

Житие священномученика Сергия Знаменского

Память 14 (27) ноября.

Сергей Иванович Знаменский родился 10 апреля 1879 года в Екатеринбурге в благочестивой семье митрофорного протоиерея Иоанна Знаменского. По достижении определенного возраста Сергей поступил в Тобольскую духовную семинарию. После выпуска из учебного заведения его как лучшего воспитанника семинарии сразу же рукоположили в сан дьякона, а затем, 27 июня 1903 года, — в сан священника и назначили к Илиинской церкви села Усениново Туринского уезда Тобольской епархии.

Молодой священник преподавал Закон Божий сразу в трех начальных школах, в двух из которых являлся заведующим. Кроме того, о. Сергий стал инициатором и организатором открытия народной библиотеки, надеясь с ее помощью поднять морально-нравственный уровень своих прихожан. Позже, 8 мая 1906 года, он возглавил работу открытой им ранее библиотеки в должности заведующего.

20 февраля 1908 года отцу Сергию Знаменскому была объявлена сердечная благодарность от лица Тобольского преосвященного Антония за «хорошую постановку учебного дела в своем приходе». Помимо активной учебной и просветительской деятельности отец Сергий вел и борьбу с пьянством на селе, став 23 декабря 1905 года заведующим чайной Попечительства народной трезвости. 24 января 1906 года он был избран председателем церковно-приходского попечительства. 18 октября 1909 года по собственному прошению священник Сергий Знаменский выведен за штат для поступления вольнослушателем миссионерского отделения в Казанскую духовную академию со специализацией по монгольскому языку.

Из характеристики, выданной ему благочинным 2-го округа церквей города Казани, узнаем, что «вольнослушатель Казанской духовной академии священник Сергей Иванович Знаменский, проживая 3 года в Казани, все время отправлял священнические обязанности в разных церквах города Казани… Отличался примерной аккуратностью в принятых на себя обязанностях. Богослужения отец Знаменский отправлял всегда благоговейно. Образ его жизни и поведения можно отметить только с отлично-хорошей стороны».

По окончании учебы в мае 1913 года отец Сергий Знаменский был назначен миссионером-проповедником Забайкальской епархии и в августе того же года введен в штат вокзальной Иоанно-Предтеченской церкви города Читы. На новом месте служения по воскресным и праздничным дням он вел внебогослужебные беседы с прихожанами. Эти беседы иной раз затягивались до десяти часов вечера, но прихожане были довольны ими, и храм во имя Иоанна Предтечи всегда был полон слушателями.

В начале весны 1914 года отец Сергей Знаменский был командирован в Ургу — столицу Монголии. Миссионер прожил в Монголии всего лишь два с половиной месяца. Тем не менее, за время своего непродолжительного пребывания в должности настоятеля Троицкой церкви им была проделана большая работа по упрочению православной веры в душах русских поселенцев, пребывающих на чужбине; он обратил в Православие двух китайцев и одного католика.

Когда началась Первая мировая война, отец Сергий был командирован на фронт священником 234-го Борисоглебского пехотного полка. За самоотверженное служение он был награжден двумя орденами и Георгиевским крестом 4-й степени. В 1917 году он был возведен в сан протоиерея и награжден крестом с украшениями.

После распада фронта отец Сергий служил в Тамбовской и Нижегородской епархиях. Из-за разрухи и голода в Нижегородском крае он решил переехать в Симбирскую епархию, где в 1918 году голод еще не так свирепствовал. Временно управлявший Симбирской епархией архиепископ Тихон (Василевский) в начале декабря 1918 года назначил его в Троицкую церковь села Чуфарово Симбирского уезда. Здесь своей активной деятельностью, проповедями и тем, что он никому из крестьян не отказывал в исполнении треб, куда бы и в какую погоду его ни звали, священник вскоре завоевал себе значительный авторитет, причем как у крестьян, так и у представителей местных властей.

Однако среди местных коммунистов у него оказались противники. Они занимались поборами с крестьян и грабежом. Им не нравилось, что священник видит организуемый ими разбой и говорит об этом. Они стали предпринимать усилия, чтобы убрать священника из села. Протоиерей Сергий был арестован 21 марта 1921 года в то время, когда находился по делам в Симбирске, и помещен в тюрьму. 20 апреля 1921 года губернская коллегия ЧК приговорила священника к пяти годам принудительных работ в Симбирском концентрационном лагере.
    В 1922 году протоиерей Сергий Знаменский был досрочно освобожден и назначен настоятелем Никольского храма села Промзино Городище (ныне Сурское) Алатырского уезда Симбирской губернии. После ареста и последующей высылки на Соловки викария Симбирской епархии епископа Алатырского Иоакима весной 1923 года, отец Сергий возглавил сопротивление обновленческому расколу в Алатырском уезде. Осенью 1923 года за противодействие обновленчеству он был арестован, 22 февраля 1924 года комиссия НКВД по административным высылкам приговорила его к двум годам ссылки в Зырянский край.

Через восемь месяцев отец Сергий был освобожден. Возвращаясь в Симбирск, он остановился в городе Вятке, так как не имел средств сразу доехать до Симбирска. На следующий день по его приезду в Вятку епископ Авраамий (Дернов) назначил протоиерея Сергия настоятелем Успенского собора в городе Яранске. 3 ноября он отслужил первую службу в соборе и с тех пор служил часто, проповедуя за литургией и всенощной, деятельно участвовал во всех церковных событиях города. Это было время тяжелое для церковной жизни Вятской епархии, так как церковную власть захватили обновленцы, и бывали периоды, когда на кафедре не оставалось православного епископа.

В конце мая 1925 года протоиерей Сергий Знаменский выехал с докладом о церковных делах в Москву. Отсюда он отправился в Саровскую обитель помолиться святому Серафиму. В Сарове он прожил больше недели, усердно прося преподобного о помощи. Из Сарова он выехал во Владимир, потом в Муром. Здесь отца Сергия арестовали и отправили по этапу в Вятку, где предъявили обвинение в «использовании предрассудков масс с целью свержения рабоче-крестьянской власти или для возбуждения к сопротивлению ее законам и постановлениям». Затем дело было переслано в Москву на рассмотрение 6-го отделения секретного отдела ОГПУ. Секретарь отделения порекомендовал отправить священника на два года в концлагерь.
    26 марта 1926 года решением «особого совещания» при коллегии ОГПУ протоиерей Сергий был приговорен к двум годам заключения. С открытием навигации на Белом море он был отправлен в Соловецкий концлагерь.

По окончании в 1927 году срока заключения он был направлен в Екатеринбург под надзор ОГПУ. Вскоре священник был снова арестован и приговорен в 1928 году к трем годам ссылки в Узбекистан.

Вернувшись из ссылки, протоиерей Сергий стал служить в храме мучеников Флора и Лавра в городе Кашира Московской области. В 1937 году власти вновь арестовали священника, обвинив его в хулиганстве. Но обвинение было настолько нелепым, что суд вынужден был его оправдать. Однако 17 ноября 1937 года последовал новый арест. На допросах священник виновным себя не признал. 25 ноября тройка НКВД приговорила отца Сергия к расстрелу.

Протоиерей Сергий Знаменский был расстрелян 27 ноября 1937 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой. Реабилитирован 27 июня 1989 года за отсутствием состава преступления. Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 2000 года прославлен как священномученик.