Главная / Медиа / Новости епархии / Митрополит Лонгин совершил Пасхальное богослужение в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе Ульяновска

Митрополит Лонгин совершил Пасхальное богослужение в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе Ульяновска

В ночь с 1 на 2 мая Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин совершил Пасхальную полунощницу, утреню Святой Пасхи, Божественную литургию в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе Ульяновска. Его Высокопреосвященству сослужили архимандрит Евфимий (Митрюков), иерей Роман Солодко, иерей Владимир Ващенко, иерей Димитрий Трофимов, диакон Иоанн Косяков, диакон Григорий Шевченко, диакон Владимир Тутуков.

На богослужении присутствовал врио губернатора Ульяновской области Алексей Юрьевич Русских.

Светлая Пасхальная заутреня начинается в 00 часов, в начале нового дня — дня Воскресения Христова. Духовенство, облаченное «во весь светлейший сан», и все молящиеся с зажженными свечами совершают торжественный крестный ход вокруг храма под радостный трезвон колоколов. Тем самым Церковь выходит из храма как бы навстречу грядущему Спасителю, с пением стихиры: «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангелы поют (воспевают) на небесех: и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити».

Крестный ход останавливается перед затворенными дверями храма как у входа во Гроб. Возглавляющий службу предстоятель возглашает здесь радостную весть о Воскресении, звучит Пасхальный тропарь: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав» («Христос восстал из мертвых, Своею смертью смерть уничтожил, растоптал смерть и тем, кто во гробах  (т. е. умершим), даровал жизнь)».

Практически все Пасхальное богослужение поется, что придает ему неповторимую радостную атмосферу ликования о Христе Воскресшем.

По традиции, на богослужении архипастырь прочитал «Слово огласительное на Святую Пасху» святителя Иоанна Златоуста. Владыка подчеркнул, что оно читается уже более полутора тысячелетий как наиболее полно выражающее образный смысл этого торжества. Святитель Иоанн всех призывает «войти в радость Господа», Который ждет каждого человека, обращающегося к Нему.

За литургией в день Святой Пасхи читается 1-я глава Евангелия от Иоанна как откровение об истине, лежащей в основе всей Евангельской истории: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог». Иисус Христос, страдавший и погребенный в образе раба и воскресший во славе как Бог, есть Второе Лицо Святой Троицы, от начала сущее Слово, извечно пребывающее в лоне Отчем. Им положено было начало жизни.

Это Евангелие по традиции читается на разных языках в знак того, что апостолы проповедовали Слово Божие всем народам. Митрополит Лонгин прочитал это евангельское зачало на греческом и болгарском языках. Оно прозвучало также на латинском, английском и русском.

На праздничной Литургии было зачитано Пасхальное послание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви, после чего было возглашено многолетие Святейшему Патриарху.

По заамвонной молитве Митрополит Лонгин освятил артос (пасхальный хлеб, который будет находиться в храме в течение всей Светлой седмицы) и поздравил всех молившихся за богослужением с праздником Светлого Христова Воскресения:

— Воскресение Христово — это главное событие человеческой истории и главное событие в жизни каждого человека. Апостол недаром сказал: «Если Христос не воскрес, то тщетна (то есть напрасна) и вера ваша». Я убежден, что наша вера не напрасна. Убежден, что Воскресение Христово — это путь к вечной жизни для каждого человека. И как сказано в огласительном слове святого Иоанна Златоуста, Господь как любящий Отец ждет всех к Себе, независимо от того, чем обременен тот или иной человек, какими проблемами, трудностями, страстями, грехами. Если только он полагает твердое намерение исправить свою жизнь, вернуться к Богу, то Господь принимает его из любых странствий. Дай Бог, чтобы это осознание всегда было в нашем сердце. Христос воскресе! Воистину воскресе Христос!