Главная / Медиа / Новости епархии / В Новоспасском благочинии на Радоницу на сельских кладбищах были совершены панихиды

В Новоспасском благочинии на Радоницу на сельских кладбищах были совершены панихиды

11 мая 2021 года, на Радоницу, в поселке Новоспасское на территории местного кладбища благочинный Новоспасского округа, настоятель собора в честь Преображения Господня иеромонах Петр (Иванов) отслужил полную панихиду. На богослужении присутствовали прихожане храма, сельчане и родственники усопших. В завершение панихиды священник обратился к собравшимся.

— Молитва за усопших – это самое большое и главное, что мы можем сделать для тех, кто отошел в мир иной. По большому счету, покойник не нуждается ни в гробе, ни в памятнике – все это дань традициям. Но вечно живая душа почившего испытывает великую потребность в нашей постоянной молитве, потому что сама она не может творить добрых дел, которыми была бы в состоянии умилостивить Бога. Вот почему домашняя молитва за близких, молитва на кладбище у могилы усопшего – долг всякого православного христианина, – пояснил отец Петр.

На Радоницу, как рассказал священник, по просьбам сельчан духовенство благочиния служит панихиды практически на всех действующих кладбищах Новоспасского района. Так, на территории кладбища села Коптевки, где покоятся останки иерея Леонида Соколовского, последнего священника разрушенного храма в честь Рождества Христова, было совершено заупокойное богослужение иереем Валентином Мякишевым. На кладбище села Троицкий Сунгур Панихиду отслужил настоятель местного храма в честь Троицы Живоначальной протоиерей Андрей Коршунов.