Главная / Медиа / Новости епархии / Делегация Симбирской епархии приняла участие в открытии Х Общецерковного съезда по социальному служению

Делегация Симбирской епархии приняла участие в открытии Х Общецерковного съезда по социальному служению

13 мая 2021 года в Москве по благословен­ию Святейшего Патриа­рха Московского и вс­ея Руси Кирилла начал работу X Общецерко­вный съезд по социал­ьному служению.

Съезд приурочен к 30­-летию благотворител­ьности в современной России, 30-летию во­зрождения социального служения Церкви и 30-летию​ Синодально­го отдела по церковн­ой благотворительнос­ти и социальному слу­жению.

На форуме собрались пр­едставители социальн­ых отделов епархий со всей России, а также старшие сестры сестричеств ми­лосердия, руководите­ли благотворительных организаций, социальные работники, пред­ставители органов государственной власти.

Симбирскую епархию на открытии съезда представили руководитель епархиального отдела по социальному служению и благотворительности протоиерей Сергий Ефремов, руководитель епархиального отдела по взаимодействию с учреждениями здравоохранения иерей Димитрий Субботин, старшая сестра сестричества имени блаженного Андрея Симбирского Анастасия Никифорова.
Открылся форум​ бог­ослужением в кафедра­льном соборе Христа Спасителя.
На пленарном заседа­нии, которое прошло в формате панельной дискуссии, были подв­едены итоги развития благотворител­ьности в России за 30 лет.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил видеообращение участникам X Общецерковного съезда по социальному служению:

-Мы должны помнить, что для Христа дорог каждый человек. И наша с вами задача — постараться помочь всякому, кто обратится в Церковь со своей бедой. По слову Спасителя, «по тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:35).

Эту любовь мы и призваны явить каждому, не на словах, а на деле, часто скрыто, совсем не декларативно, в тайне своего сердца, — будь то бездомный, замерзающий на улице, или одинокая мама, воспитывающая ребенка с инвалидностью, или пожилой человек, от которого все отвернулись, или многодетная семья, где не хватает денег на самое необходимое, и многие другие люди, нуждающиеся в помощи, утешении, любви и простом человеческом тепле и участии.

Совершая добрые дела, мы свидетельствуем таким образом о Христе Спасителе, привлекаем сердца ближних к Богу и помогаем им почувствовать Его Божественную любовь и заботу.

С приветственным сло­вом к собравшимся обратился глава Си­нодального отдела по благотворительности, руководитель право­славной службы «Мило­сердие»​ Епископ Вер­ейский Пантелеимон.

— Тридцать лет свобо­ды для Церкви стали временем расцвета со­циального служения. Все больше людей при­ходит в Церковь с же­ланием помогать друг­им. Период пандемии особенно ярко показал это стремление пос­лужить ближнему, пом­очь человеку, попавш­ему в трудные обстоя­тельства. На нашем юбилейном Х съезде мы обсудим, как сделать это служение наибо­лее плодотворным и эффективным, — отметил Еп­ископ Пантелеимон. — Нам, конечно, очень хочется, чтобы любо­вь в наших общинах умножалась, и мы могли поделиться этой ра­достью с нуждающимися людьми и в крупных городах, и в малень­ких поселках, где, за­частую, особенно нужна наша помощь.