Главная / Медиа / Новости епархии / Митрополит Лонгин принял участие в заседании Совета при губернаторе Ульяновской области по взаимодействию с религиозными организациями

Митрополит Лонгин принял участие в заседании Совета при губернаторе Ульяновской области по взаимодействию с религиозными организациями

14 мая в Доме правительства Ульяновской области состоялось совместное заседание президиума Совета при губернаторе Ульяновской области по межнациональным отношениям и Совета при губернаторе по взаимодействию с религиозными организациями.

Работу заседания возглавил временно исполняющий обязанности губернатора Ульяновской области Алексей Русских.

С докладом «Святой князь Александр Невский: Россия, Восток и Запад, историческая память народа» выступил Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин.

Он напомнил, что в этом году отмечается 800-летие со дня рождения святого благоверного великого князя Александра Невского, и рассказал о цели этого празднования:

— Сегодня наша страна, все наше общество остро нуждается в том, чтобы возвратить целостность представления о российской истории. Мы помним, что после октября 1917 года были объявлены новые приоритеты и подходы к историческому прошлому России, и многие славные страницы ее истории рассматривались «яко не бывшие». В угоду идеологии была разорвана целостная историческая ткань, были как бы отрублены исторические корни, разорвана традиция. В результате наш народ сегодня не чувствует живой связи со своим прошлым, без чего невозможно и спокойное, благотворное развитие. Сегодня мы задаем себе вопросы: кто мы? Чьи мы наследники? Какие у нас ценности? Куда мы идем? Именно поэтому так важно обращение личностям, оставившим значимый след в истории и формировании самосознания нашего народа.

Митрополит Лонгин кратко рассказал о жизни и трудах великого благоверного князя Александра Невского и том, какие епархиальные мероприятия в этом году были посвящены его памяти.

В заседании совета приняли участие также Епископ Барышский и Инзенский Филарет и Епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор.

Руководители мусульманских общин Ульяновской области муфтий Ильдар хаджи Сафиуллин, председатель Регионального духовного управления мусульман Поволжья, и муфтий Мухаммад хазрат Байбиков, председатель Центрального духовного управления мусульман Ульяновской области, поздравили жителей региона с праздником Ураза-байрам.

И.о. первого заместителя губернатора Ульяновской области Александр Костомаров рассказал о системе работы консультационно-совещательных органов при губернаторе Ульяновской области в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений.

И.о. министра искусства и культурной политики Ульяновской области Евгения Сидорова сделала сообщение о подготовке ко Дню дружбы народов Ульяновской области.

В продолжение заседания лидеры национальных общественных объединений области рассказали о своих  проектах и предложениях.