Главная / Митрополит / Слово Архипастыря / Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин: ответы на вопросы читателей епархиальных СМИ

Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин: ответы на вопросы читателей епархиальных СМИ

Можно ли крестить младенца без крестных либо заочно их брать?  И как быть, если маме после 40 дней после родов хочется присутствовать на празднике крещения ее ребенка? Можно ли прочитать заранее молитву? Елена

Уважаемая Елена! Крестить ребенка без крестных не стоит. Это ведь не просто часть церковной традиции. Мы крестим младенцев по вере их родителей и восприемников.  И как раз крестные (восприемники) — это те, кто в дальнейшем призван позаботиться о воцерковлении ребенка и его возрастании в христианской жизни.

Практика «заочных крестных» появилась в советские годы, потому что  люди боялись идти крестить детей в храм лично. Храмов было очень мало, добираться туда было неудобно, трудно. Поэтому часто мама или бабушка называла кого-то из родственников как восприемника. Хорошо, если потом они могли вспомнить, чье имя назвали… В большинстве случаев это было просто профанацией.

Поэтому лучше всего найти верующего человека, который мог бы Вам помочь в христианском воспитании Вашего ребенка и попросить его быть крестным.

Маме после сорокового дня можно и нужно присутствовать на крещении ребенка, потому что «молитвы жене родильнице» читаются как раз перед крещением. Приходят люди в храм крестить ребеночка — первым делом священник читает молитву над матерью. После этого она может спокойно присутствовать на крестинах и участвовать в других таинствах.

 

Научите, пожалуйста, как правильно подготовится к исповеди и покаяться, если я причащаюсь раз в неделю или дважды в неделю. Между причастиями стараюсь не грешить и исправлять себя. Не знаю, что говорить на исповеди. Чтобы достойно принять Святое Причастие, нужно прежде слезно покаяться в своих согрешениях. Как быть, Владыка? С уважением, Анастасия

Уважаемая Анастасия! Готовиться к исповеди необходимо, даже если Вы причащаетесь один-два раза в неделю. Вообще, надо каждый день проверять свою совесть в том, что произошло в течение дня. Я охотно верю, что Вы не совершаете регулярно грубых грехов, но все равно у каждого из нас проскальзывают какие-то греховные мысли, движения души, обиды: кого-то мы задели, на кого-то обиделись…

Конечно, нельзя специально выдумывать грехи. К сожалению, так бывает: человек не видит своего состояния, но, приходя на исповедь, если он это делает часто, он начинает благочестиво фантазировать… Это неправильно. Что видите в себе — то и говорите. Не видите — что ж, сокрушайтесь и молитесь Богу о том, чтобы Он даровал Вам видение своих грехов, потому что у каждого из нас они есть.

Что касается «слезно покаяться»… Господь принимает всякое покаяние, и искусственно выжимать из себя слезы не нужно.

 

Можно ли читать акафисты в пост? Многие священнослужители говорят по-разному. Наталья

Уважаемая Наталья! Читать акафисты в пост можно. Вообще, акафист — это домашняя молитва, некое дополнение к уставной молитве. Поэтому нет никакого запрета на чтение акафистов дома ни в пост, ни в другие периоды церковного года. Но акафистами не стоит занимать всё то время, которое человек может уделить молитве.  В посты лучший образ домашней молитвы — это чтение Псалтири. Скажем, в Великий пост по уставу мы должны прочитывать Псалтирь в храме дважды в неделю (то есть 20 кафизм два раза). Но поскольку большинство из нас не ходит в церковь ежедневно, во многих храмах нет службы в будни, а там, где она есть, кафизмы как правило опускаются, то хорошо бы самим читать дома хотя бы по кафизме в день, по усердию. Это принесет молящемуся много пользы.

Пост — это время, когда хорошо было бы, если человек этого раньше не делал, начать читать Священное Писание Нового Завета — Евангелие, деяния Апостолов, Апостольские послания. Писание нужно читать не просто как художественную литературу, а регулярно, ежедневно, по 1-2 главы в день. Это будет настоящая правильная домашняя молитва.

 

Как молиться за некрещенного младенца, если он умер в роддоме, прожив один день? Наталья

Уважаемая Наталья! Молиться за младенцев, умерших некрещеными, можно дома, своими словами. Можно поставить свечу в храме, поскольку свеча — это наша жертва Богу. Конечно, смерть ребенка — всегда страшное горе. В 2018 году Священным Синодом было благословлено к употреблению «Последование о усопших младенцех, не приемших благодати святаго Крещения». Можно обратиться в храм и попросить священника прочитать его. Это последование содержит в основном молитвы об утешении скорбящих родственников умершего ребенка, а также прошение о благой участи для младенца. Мы  верим, что Господь беспредельно милосерд, и возлагаем на Него заботу об участи наших усопших.