Главная / Медиа / Газета "Православный Симбирск" / «Блаженный всех накормит!»

«Блаженный всех накормит!»

3 июня отмечается день памяти блаженного Андрея – небесного покровителя нашего города. В эту дату свой престольный праздник отмечает единственный храм в нашей митрополии, освященный во имя симбирского праведника.

О том, как созидалась церковь в поселке Силикатный Сенгилеевского района и чем живет приход сейчас рассказал его настоятель протоиерей Александр Титов:

– Поселок был основан в 1951 году и до 2000 года не имел постоянного храма. В поселке была временная церковь, находившаяся в небольшом здании бывшей прачечной. Этот храм окормлял отец Виктор Почобут. Именно он и подготовил весь пакет необходимых документов для создания прихода. В 2000 году был назначен постоянный священник – отец Александр Полуэктов. Он продолжил дело становления прихода и с благословения владыки Прокла храм получил название во имя блаженного Андрея Симбирского. С августа 2000 года начались регулярные богослужения в здании бывшего поселкового магазина, выделенного под храм.

Отец Александр внес большой вклад в развитие прихода. Чего только стоит ремонт здания церкви! Общими усилиями руководства и жителей поселка к храму была пристроена колокольня, а территория отгорожена и благоустроена. В конце 2018 года батюшка ушел на покой по состоянию здоровья. С марта 2019 года послушание настоятеля стал нести я.

Когда начал здесь служить, понял: сельский приход разительно отличается от городского. Особая забота сельского священника – храмоздание. Храм всегда является средоточием духовной и нравственной жизни всех слоев общества. Поскольку сельские приходы ограничены в средствах, многое приходится делать своими силами.

Церковь – это люди. Приходская жизнь – это ведь не только богослужения, а все, что происходит внутри общины. Большая часть прихожан нашего храма – женщины. Многие из них активно помогают приходу в меру своих сил в просфорне, во время уборки, ремонта и при проведении мероприятий. Не могу не вспоминить одну из наших старейших прихожанок, которая недавно отошла ко Господу на 96-м году жизни, – Марию Александровну Морозову. Все в поселке хорошо знали и уважали ее, она проработала всю жизнь сельским фельдшером: Мария Александровна отдала себя служению людям. Упокой, Господь, ее душу.

Мы организовали приходскую библиотеку, которая пользуется большим спросом, создали группу в социальных сетях «Православный Силикатный», наша церковная лавка пополняется свежей православной литературой.

В дни памяти блаженного Андрея в нашем храме совершаются праздничные богослужения и молебен. На праздник приезжают жители окрестных населенных пунктов. А по субботам в 10:00 мы служим молебен с акафистом небесному покровителю Ульяновска.

Приезжайте в Силикатный! В нашем храме всегда рады гостям, их радушно принимают и с любовью угощают со словами: «блаженный Андрей всех накормит!»

Записала Ксения Висарова

№ 10 (546) 26 мая 2021 г.