Главная / Митрополит / Слово Архипастыря / Послание к пастве Митрополита Симбирского и Новоспасского Лонгина в преддверии Великого поста

    Послание к пастве Митрополита Симбирского и Новоспасского Лонгина в преддверии Великого поста

    Дорогие братия и сестры!

    Мы вновь, по милости Божией, подошли к порогу Великого поста, святой Четыредесятницы. Это особое время духовного труда, теплой молитвы и светлой радости — недаром его называют весной духовной. «Всечестное воздержание начнем светло, лучами сияюще святых заповедей Христа Бога нашего»,― так призывает нас Церковь начать путь, ведущий к Пасхе Христовой.

    Это время, которое мы стараемся посвятить Богу. Пост установлен Церковью для того, чтобы мы вырвались из нашей ежедневной суеты, вспомнили о том, кто мы, для чего призваны в этот мир, и верно расставили приоритеты. Очень часто Бог и духовная жизнь остаются на обочине нашей жизни — и пост помогает нам это осознать.

    Пост — это время, когда нужно очень честно, очень трезво посмотреть на самих себя, чтобы увидеть: что в нас есть плохого, недолжного? Надо сравнить нашу жизнь, мысли, поступки с тем, к чему призывает нас Евангелие. А затем постараться избавиться хотя бы от некоторых своих недостатков. Если мы боремся с ними, то видим, как крепко они приросли к сердцу, как больно выдирать их с корнем из собственной души. Но это возможно с помощью Божией. И воздержание, которому учит нас пост, помогает положить начало борьбе со страстями.

    Пост — это школа любви. Сам Бог есть любовь (1 Ин. 4, 8), по слову апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Это главное качество, которое должно отличать нас как христиан. К сожалению, это не всегда так. Как правило, человек не замечает, что греховная жизнь делает его сердце жестким, замкнутым, себялюбивым. Если в центре его внимания — собственное «я», он не видит в себе недостатков и часто не чувствует, что своими делами, словами, поступками причиняет боль окружающим. Именно поэтому перед началом поста, в Прощеное воскресенье, мы просим прощения друг у друга, и с этим настроением доброты и внимания к ближним входим в Великую Четыредесятницу.

    Пост — это молитвенный труд. Богослужение поста, и прежде всего, Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского, помогает нам придти в себя, увидеть себя такими, какие мы есть, осознать свою нужду в Спасителе.

    Молитва в храме и дома дает нам возможность собраться внутренне и внешне, учит тому, как внимательно должен относиться человек к своей душе. Но еще она непостижимым образом согревает и умягчает сердце, приносит в него мир.

    Это особенно важно сегодня, когда сердце каждого христианина болит из-за происходящего. Военный конфликт — это страшная беда, и она общая. Нам всем нужно очень крепко, очень искренне молиться, чтобы Господь Своей силой и властью помог остановить братоубийственное кровопролитие, преодолеть разделения, и даровал мир.

    И еще об одной стороне поста надо помнить — о смысле постового воздержания. Мы утесняем себя в своих желаниях и потребностях для того, чтобы уделить освободившиеся средства нуждающимся, дать «алчущим хлеб», проявить к ним милосердие. Нуждающиеся в самом необходимом, обездоленные, страдающие люди всегда есть рядом с нами. И помощь им должна стать постоянным деланием милующей христианской души.

    Каждое наше усилие во время Великого поста принимает Господь, и никакое доброе дело ради Него не остается бесплодным.

    Великий пост — это путь к Пасхе, к Воскресению Христову. Именно в этом смысл как Великого поста, так и человеческой жизни в целом. Всем нам, дорогие братия и сестры, искренне желаю провести Святую Четыредесятницу с душевной пользой, в здравии и крепости сил. А затем в духовной радости, с чистым сердцем встретить Пасху, Светлое Воскресение Христово!