Главная / Медиа / События / В преддверии Великого поста Митрополит Лонгин совершил вечерню с чином прощения в кафедральных соборах Симбирской епархии

    В преддверии Великого поста Митрополит Лонгин совершил вечерню с чином прощения в кафедральных соборах Симбирской епархии

    6 марта, в Неделю сыропустную, воспоминание Адамова изгнания, Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин совершил Божественную литургию и вечерню с чином прощения в кафедральном соборе в честь Преображения Господня р.п. Новоспасское.

    Вечером того же дня вечерня с чином прощения была совершена в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе Ульяновска. На это богослужение, предваряющее Великий пост, собралось духовенство епархии, монашествующие, прихожане храмов города.

    Митрополит Лонгин прочитал молитвы в начале поста Святой Четыредесятницы, в которых архипастырь испрашивает всем молящимся помощи Божией в том, чтобы непорочно совершить течение поста, сохранить непоколебимой веру и во все дни жизни исполнять заповеди Христовы.

    Обратившись к собравшимся, Владыка напомнил о тех евангельских словах, где говорится о необходимости прощать, об истории чина прощения, смысле Великого поста:

    — Великий пост называется в наших богослужебных книгах весной покаяния. Весной всё оживает после долгой зимы. Так и покаяние действует на человеческую душу, оживляя ее и возвращая присущее ей богоподобие.

    Все мы, люди, наследуем первородный грех, который исказил человеческое существо и отражается на всей нашей жизни. Но после того, как пришел Спаситель, у нас есть путь ко спасению — жизнь с Богом и в Боге. Это внимательная духовная жизнь, когда человек приобретает  навык вглядываться в самого себя и сопоставлять содержание своей души с евангельскими заповедями.

    В пост мы стараемся принести Богу некую жертву. Эта жертва, по слову псалмопевца,  — «дух сокрушен, сердце сокрушенно и смиренно». Вот это сокрушенное сердце и прочие добродетели, которые нам нужно стяжать, начинаются со смирения, а смирение — с прощения грехов наших ближних.

    Каждый из нас очень чувствителен к обидам, которые наносят нам окружающие. Но совершенно не чувствует, когда сам обижает кого-то рядом. Если на нас кто-то обижается, мы пожимаем плечами: «Ну, я же хотел как лучше… Не хотел обидеть». И порой люди живут в постоянной борьбе — когда один человек пытается заставить другого думать, жить, поступать так, как он именно он считает нужным, а другой ставит перед собой задачу ни в коем случае никогда никого не слушаться…

    Все это не дает нам реализовать самую главную заповедь Христову: “По тому узнают все, что вы Мои ученики, если любовь будете иметь между собою”. Мы призваны к любви, потому что Сам Бог есть любовь. Но эта любовь очень трудно воцаряется в нашем сердце. И вот навык, умение просить прощения и прощать — это главное основание для того, чтобы в нашей жизни воцарилась любовь к людям и, как следствие, любовь к Богу.

    Будем от всей души просить прощения и прощать других людей, для того, чтобы Господь благословил наше вступление на поприще Великого поста.

    Затем, перед вступлением в Великий пост, архипастырь первым испросил прощения у духовенства и прихожан.