Главная / Медиа / События / Сестры милосердия совершили паломничество по святым местам и помолились о мире

    Сестры милосердия совершили паломничество по святым местам и помолились о мире

    С 5 по 8 марта сестры старшего корпуса сестричества милосердия имени блаженного Андрея Симбирского совершили паломничество по святым местам городов Тула и Калуга.

    В Туле сестры помолились в храме во имя святого Никандра, Пустынножителя Псковского Богородичного Щегловского монастыря, посетили кафедральный собор Тульского кремля в честь Успения Пресвятой Богородицы, приложились к мощам блаженного Иоанна, Тульского чудотворца.

    Побывали паломницы и в Свято-Тихоновой Калужской пустыни. Обитель знаменита тем, что в 1480 году ее монахи приняли активное участие в решающем для Руси сражении с войсками хана Большой Орды Ахмата. Эта битва известна как великое стояние на реке Угре. Перед сражением преподобный Тихон Калужский благословил великого князя Ивана III на ратный подвиг. Во время битвы братия монастыря причащала и отпевала воинов, монахи совершали крестные ходы, укрепляли дух воинов. В сражении победу одержало русское войско.

    – Конечно, мы усердно молились за мир, воинов, мирных жителей. Были на вечерне с чином прощения. Утром следующего дня заехали помолиться в Свято-Георгиевский собор перед святым образом Божьей Матери «Калужская», – рассказала старшая сестра сестричества Анастасия Никифорова. – Затем была Оптина пустынь. Но для меня самой долгожданной стала встреча с местом подвижничества матушки Сепфоры. В мужском монастыре Спаса Нерукотворного в селе Клыково Калужской области мы побывали в доме, в котором матушка жила и молилась. Я воспринимаю матушку Сепфору, как ниточку, связующую современную Россию и святую Русь.