Главная / Медиа / События / Священник встретился с участниками “Школы ответственных родителей”

    Священник встретился с участниками “Школы ответственных родителей”

    12 марта в Ульяновском центре комплексного социального обслуживания «Исток» начала работу «Школа ответственных родителей». Реализует проект АНО «Родные люди». Его задача – содействовать безопасности и благополучному развитию детей в кровных семьях для профилактики и решения проблемы социального сиротства.

    –  «Школа ответственных родителей» – это курс из тридцати уроков-тренингов по вопросам воспитания детей и укреплению семьи в кризисных ситуациях. Занятия проводят психологи, в сопровождении задействованы юристы, врачи, семейные волонтеры. В 2022 году в проекте примут участие более 50 кризисных семей, – рассказала председатель центра «Родные Люди» Татьяна Ермолаева. – Духовная помощь таким семьям очень важна. Поэтому беседы со священником – обязательная часть программы занятий. Кроме того, добровольцы из движения Православной молодежи оказывают участникам проекта социально-бытовую помощь.

    Настоятель храма во имя святого праведного Филарета Милостивого иерей Димитрий Субботин занимается с родителями таких семей еженедельно с момента старта проекта. На встрече в «Истоке» священник обратился к собравшимся с приветственным словом, отметив, что сейчас, во время Великого поста, как никогда важно осознать свои ошибки и укрепиться на пути исправления.

    – Сейчас, когда занятия Школы будут проходить в центре «Исток», родители из кризисных семей смогут гораздо чаще заходить в храм, который расположен в здании центра, могут обратиться с молитвой ко Господу, побеседовать со священником. Многие из них искренне хотят вернуть детей в семью, они любят их, но не знают, как правильно их воспитывать, так как у них не было соответствующего опыта и примера, когда они сами были детьми. И нужный совет в трудное время может помочь им избежать очередной ошибки, – поделился отец Димитрий.

    Проблема социального сиротства сохраняет свою актуальность в Ульяновской области. Более 87 % таких ребят имеют родителей, которые не справились с выполнением родительских обязанностей и лишились прав на своих детей. На сегодняшний день в регионе более 2000 таких родителей. Среди них есть те, кто хотел бы и объективно может (при определенных условиях) вернуть своих детей в семью. Проект «Школа ответственных родителей» помогает таким родителям выйти из неблагополучия и вернуть детей в кровные семьи, а также предотвратить потерю детей. Для этого специалисты АНО «Родные люди» бесплатно оказывают юридическую и социально-психологическую помощь кризисным семьям. За три года работы “Школы” удалось сохранить или вернуть детей более чем в 50 семей.