Главная / Медиа / События / Сестры милосердия старшего корпуса начали патронаж пациентов областного онкологического диспансера

    Сестры милосердия старшего корпуса начали патронаж пациентов областного онкологического диспансера

    15-16 марта сестры милосердия старшего корпуса сестричества имени блаженного Андрея Симбирского Наталья Мельникова и Мария Замалтдинова посетили Ульяновский областной онкологический диспансер. Вместе с настоятелем ульяновского храма в честь Казанской иконы Божией Матери иереем Андреем Козловским сестры посетили больных, побеседовали с ними о Таинствах Исповеди и Причастия, ознакомились с распорядком дня в отделениях, раздали памятки, ответили на вопросы пациентов. На следующий день сестры помогли священнику исповедовать и причастить 12 пациентов, кто накануне пожелал принять Таинства Христовы.

    Наталья Мельникова рассказала, что такой патронаж сестры планируют проводить еженедельно.

    – Это не так просто, как может показаться вначале, – рассказала Наталья. – К таким больным нужен особый подход. Это касается и поведения, и манеры разговора. Необходимо очень бережное отношение. Поэтому все сестры, кто пожелал принять участие в патронаже, проходят своего рода обучающий практикум – на первом посещении они просто смотрят, а я показываю им, как нужно общаться с пациентами, персоналом больницы, как помогать батюшке. Сложность и в том, что подавляющее большинство пациентов – невоцерковленные. Им приходится объяснять все «с нуля». Для них мы распечатали памятки с основными моментами, которые могут им пригодиться при совершении Таинств.

    В патронаже сестры принимают участие по своему желанию. На следующей неделе онкологических больных посетят еще четыре сестры милосердия старшего корпуса. Для того, чтобы охватить патронажем все корпуса диспансера, необходимо не менее десяти сестер.