Главная / Газета «Православный Симбирск» 2022 год / Особенности апостольского поста

    Особенности апостольского поста

    Как меняется богослужение Петровым постом? В чем особенности богослужений этого периода?

    Отвечает клирик Спасского женского монастыря города Ульяновска иерей Иаков Коробков:

    Говоря о приближающемся апостольском посте (так именовали Петров пост в древности), мне хотелось бы вкратце затронуть его литургический аспект. Иными словами – какие перемены принесет это время в храмовое богослужение.
    Период любого поста – это время не только воздержания от скоромной пищи, но и непременное усиление молитвы, как личной, так и общественной. Что интересно, по замыслу составителей богослужебного Устава, дни, ведущие нас к празднованию памяти святых апостолов Петра и Павла, в чем-то напоминают дни главного поста всего года – Святой Четыредесятницы. Если следовать букве Типикона, то во все многодневные посты – Рождественский, Петров, Успенский – в определенные дни в храмах должна звучать молитва преподобного Ефрема Сирина с земными поклонами, а на утрене вместо ликующего гимна «Бог Господь и явися нам, благословен Грядый во Имя Господне» должно тихо петься постовым распевом «Аллилуйя» (отчего такие службы и получили в среде знатоков Устава название «аллилуйных»). В довершение всего, в эти дни Типикон отменяет даже служение Божественной литургии, чтобы сильнее подчеркнуть аскетическую строгость этого странного и удивительного времени, когда постящиеся верующие ненадолго лишают себя небесной радости Евхаристии, предвкушая радость грядущего праздника.
    В ежегодном справочнике-путеводителе по христианскому богослужению под названием «Богослужебные указания» на протяжении многих лет мелким шрифтом приводится любопытная историческая справка: «В настоящее время представляется уместным возродить древний устав аллилуйных служб, покаянное содержание которых подготовит молящихся к достойной встрече великих праздников. Пожелание возродить аллилуйные службы периода малых постов было высказано и на Поместном Соборе Русской Православной Церкви 1917–1918 гг. Вот что говорил в своем докладе один из участников Собора, профессор-литургист священник В.Д. Прилуцкий: “Для усиления значения поста в жизни христианина наш богослужебный строй для постных дней назначает службы, выделяющиеся своими особенностями. Наиболее заметные из них – это пение «Аллилуйя» и поклоны с молитвою Ефрема Сирина. На практике эти особенности блюдутся в отношении лишь великопостного богослужения. Службы других постов у нас ничем уже не отличаются от обычных, хотя по Уставу и эти службы имеют отличия, приближающие их к великопостному богослужению”».
    Впрочем, ничуть не сомневаясь, что эта ревность уставщиков имеет под собой добрые намерения, я предвижу серьезное возражение против повсеместного возвращения великопостных особенностей в службы малых постов: в погоне за педантичным исполнением предписаний Типикона мы рискуем утратить уникальность и неподражаемость великопостного времени, с его особыми распевами, особой тишиной, глубокими поклонами и своеобразными, никогда более не повторяющимися службами!

     

    Православный Симбирск
    № 11 (571) 8 июня 2022 г.