Главная / Новомученики и исповедники Симбирские / Житие священномученика Николая Розова

    Житие священномученика Николая Розова

    Память 20 февраля (5 марта).

    Николай Розов – один из сыновей священника Василия Розова, брат известного патриаршего архидиакона Константина Розова. Николай родился 27 ноября 1877 года в селе Жданово Симбирской губернии. Духовное образование получил в Алатырском духовном училище и в Симбирской семинарии.

    В 1898 году Николай был рукоположен во диакона к храму в селе Анненково Симбирского уезда, стал заведующим двух церковно-приходских школ и преподавателем Закона Божия в земской школе. В 1904 году отец Николай был рукоположен во священника и переведен на служение в храм Рождества Христова в селе Барышская Слобода Алатырского уезда.

    Очередной ступенью духовного образования иерея Николая стало поступление в духовную академию Санкт-Петербурга в 1906 году. Окончив ее в 1910 году со званием кандидата богословия, он стал преподавателем Закона Божия в Еленинском институте Санкт-Петербурга.

    На протяжении всей жизни священник был деятельным противником пьянства и состоял в Александро-Невском обществе трезвости. С 1918 по 1931 год отец Николай служил в сельских приходах в селе Григорово недалеко от Алатыря, в селе Коноклейки в Мордовии, в селе Купчино рядом с Петроградом, где был возведен в сан протоиерея.

    19 марта 1935 года отца Николая арестовали. По результатам допроса следователь заключил, что священник – «исключительно антисоветский тип», ведущий «антисоветскую агитацию». Уже 28 марта на основании постановления особого совещания НКВД он как социально опасный элемент был выслан на пять лет в Уфу вместе с супругой.

    12 декабря 1937 года протоиерей Николай был арестован и заключен в тюрьму. На допросе ему вменяли в вину контрреволюционную агитацию, фашистскую пропаганду и распространение провокационных слухов. Но отец Николай все отрицал. 13 февраля 1938 года тройка НКВД приговорила священника к расстрелу. Протоиерей Николай Розов был расстрелян 5 марта 1938 года в Уфе и погребен в общей могиле.