Чудо преумножения любви

    Многие ли из нас, создавая семью, имеют представление о подлинной любви? Понимаем ли мы, чему предстоит научиться в союзе с другим человеком? Секретами счастливого брака и историями о трудностях и радостях в воспитании шестерых детей делятся ключарь Воскресенско-Германовского храма отец Илия и матушка Надежда Кузнецовы.

     

    Промыслительное знакомство

    Студентка Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств Надежда и студент духовной академии на Неве Илья познакомились «случайно». Надежда была прихожанкой храма в честь Смоленской иконы Божией Матери, помогала в ризнице. Духовник девушки, отец Игорь, регулярно предлагал ей посетить богослужение в храме Санкт-Петербургской духовной академии – на службах там красиво поют три хора: мужской, смешанный и женский. Ей как музыканту нужно было это услышать. Однако Надежда отказывалась.

    В канун дня памяти преподобного Иоанна Рыльского, небесного покровителя святого Иоанна Кронштадтского, батюшка спросил: «Надежда, а как звали папу праведного Иоанна Кронштадтского?». Ответа не последовало. «Я еду в Иоанновский монастырь на Карповке, помолюсь. А папу его звали чтец Илья, ты запомни. И иди на службу в академию». Священник попросил прихожанок, собиравшихся туда на праздничную службу, взять Надежду с собой. После всенощного бдения знакомый представил Надежде своего одногруппника: «Знакомьтесь, это чтец Илья». Так завязалось знакомство, а через месяц пара сообщила всем о готовящейся свадьбе.

     

    «А когда будет еще лялечка?»

    В семье Кузнецовых растет шестеро детей: старшему сыну Арсению скоро будет 17, младшей Ольге – год и пять. Между ними – Герман, Ксения, Кирилл и Маргарита. «Если Господь дает деток, надо принимать как дар это благословение», – считают супруги. Дети рождались в семье каждые три года. Когда возраст младшего ребенка подходил к трем годам, старшие уже ждали и спрашивали: «А когда у нас будет еще лялечка?».

    – С рождением третьего ребенка появилось чувство, что младенчик в семье – это чудо, которое преумножило любовь в доме, – рассказывает матушка. – Случалось, что старшие дети, когда узнавали о моей беременности, переживали, что снова будет много шума и бессонные ночи. Однако к новорожденным малышам у них всегда было очень трепетное отношение. Теперь старшие дети – самые заботливые. Глядя на младшую Оленьку, не перестают повторять: «Какая же она хорошенькая!».

     

    Еще пять…

    Семья – это большая школа смирения. В многодетной семье дети учатся взаимодействовать и выстраивать отношения с братьями и сестрами разного возраста, учатся жертвенности: ведь когда ребенок один, он привыкает, что все – для него. Младшие дети приходят в уже большую семью, и для них делиться – совершенно нормально. «Иногда доходит до смешного: если одного из наших детей кто-то из посторонних угощает, он стоит и ждет, когда ему дадут еще пять гостинцев!» – улыбается матушка. На вопрос, какой должна быть семья, наша собеседница отвечает: «Любящая». Можно жить в тесной «однушке» и быть очень счастливыми. Были бы любовь, взаимоуважение, доверие.

     

    О том, что такое любовь

    – К сожалению, в светском обществе сейчас любовь понимается так, как ее трактуют с экрана телевизора и страниц интернета, – говорит отец Илия. – Главный смысл такого посыла заключается в том, что ты должен максимально использовать общение с противоположным полом для достижения наслаждения и ярких переживаний. Но на такой «любви» построить крепкие отношения, а уж тем более семью, невозможно. Подлинная любовь основана на соблюдении христианских заповедей и, прежде всего, на взаимном уважении супругов. Залог семейного счастья заключается в том, чтобы стать «удобным» для своих близких, а не сделать всех «удобными» для самого себя. Близкие люди не должны позволять себе оскорблять друг друга. Конечно, ни в одной семье не обходится без взаимных упреков, но эти упреки не должны перерастать в ссоры, важно учиться уступать друг другу или, как наставляет нас апостол Павел, носить тяготы друг друга (Гал. 6, 2). Это непросто, но к этому надо стремиться. Многодетная семья как нельзя лучше располагает к тому, чтобы научиться жертвовать собой и по-настоящему полюбить своих близких.

    Когда в семье рождается первый ребенок, то молодые родители оказываются перед выбором – продолжить жить в привычном режиме, не меняя своих привычек и образа жизни, или приспособиться под те новые условия, которые возникают с появлением в семье маленького человека. В первом случае ребенок будет брошенным, и хорошо, если он окажется на попечении бабушек.

    Во втором случае начинается процесс формирования и становления настоящей семьи, когда по мере роста ребенка меняются и его родители, приобретая необходимые педагогические навыки. Каждый последующий ребенок укрепляет семейные отношения и корректирует педагогическую модель поведения супругов, давая возможность исправить те ошибки, которые молодые родители по своей неопытности неизбежно допускали в воспитании первенца. А главное, с появлением нового члена семьи умножается и любовь друг к другу.

     

    О труде и ответственности

    В семье Кузнецовых сыновей и дочерей – поровну. Чтобы из девочек выросли хорошие хозяйки, их привлекают к помощи по хозяйству, к заботе о близких. Старшая дочь помогает накрыть на стол. Если младшие дети чем-то расстроены – утешает, развлекает их.

    С мальчиков спрашивают строже и задачи ставят на порядок сложнее. За старшими сыновьями закреплена обязанность следить за исправностью бытовой техники в доме по мере их возможностей. И старшие и младшие дети привлекаются к уборке дома и мытью посуды.

    Приучая к труду постепенно, с помощью маленьких поручений, с учетом сил и возраста, родители помогают детям стать ответственными. При этом каждый раз задания становятся несколько сложнее, чем раньше. Старшим детям не отказывается в желании самостоятельно разобраться с неисправностью компьютера, поломкой своего телефона или другого устройства. Если у мальчиков возникает желание приобрести для себя какую-то вещь, то иногда им предоставляется возможность заработать самостоятельно, чтобы понять соотношение труда и денежных средств.

    Многодетная семья на всех ее членов накладывает бремя ответственности друг за друга – под родительским контролем старшие дети смотрят за младшими, гуляют с ними, водят в храм, помогают с уроками.

     

    Таланты и творчество

    Все дети в семье музыкально одаренные. Старший сын в детстве занимался музыкой. Средний – играет на кларнете, занимается с большой самоотдачей. Сейчас осваивает игру на гитаре. Родители думали, что младший сын Кирилл будет заниматься спортом, так как увлекался футболом, но однажды, приехав к дедушке, он увидел, как двоюродные сестры играют на поперечной флейте, что его очень впечатлило. Впоследствии оказалось, что у ребенка абсолютный слух. Сейчас он играет на флейте и на фортепиано, мечтает стать композитором, «как Чайковский».

    Помимо музыки дети интересуются и другими видами творчества: рисованием, лепкой, шитьем. Практически всю одежду для домочадцев матушка шьет своими руками – научилась шить еще в детстве. Старшие мальчики служат иподиаконами у владыки Лонгина. Кроме того, Арсений окончил художественную школу, а Герман увлекается фотографией – делает снимки воскресных и праздничных богослужений в Воскресенско-Германовском храме и выкладывает их на сайт. Младшие дети любят создавать театральные постановки, разыгрывать сказки. К делу подходят со всей ответственностью: готовят костюмы, рисуют и раздают билеты.

     

    Как воспитать верующих детей?

    – Наше поколение в большинстве своем воспитано в нецерковной среде, – рассказывает отец Илия. – Многие к Богу пришли уже в зрелом возрасте. Мы с матушкой тоже не являемся исключением, поэтому у нас отсутствует опыт семейного воцерковления с раннего детства, но есть пример того, как Господь принимает участие в твоей жизни, если к Нему обращаешься.

    Задача родителей состоит в том, чтобы познакомить детей с Богом собственным примером. Дети должны видеть, как их родители общаются с Богом, должны видеть в них настоящих христиан, где бы они ни находились – в храме, дома или на работе.

    – Родителям нужно молиться за детей и бережно к ним относиться, – добавляет матушка Надежда. – А наши слова никогда не должны расходиться с нашими поступками. Важно много общаться с детьми, отвечать на их вопросы, объяснять основы христианской нравственности.

     

    Про переезд

    В 2020 году большая семья переехала в Ульяновск из Вольска Саратовской области, где отец Илия прослужил в Троицком соборе семь лет. Батюшка с матушкой восприняли переезд как данность, ведь семья священнослужителя всегда должна быть готова к подобным переменам. А старшим детям пришлось нелегко с этим примириться. Самое сложное – пережить расставание с людьми, с которыми сложились добрые отношения. От осознания того, что теперь друзья, школа и вообще все будет другое, слезы наворачивались на глаза. Старший сын ехал с таким настроем, что не будет ни с кем заводить дружбу и только тогда, когда окончит школу, поступит в колледж, – обзаведется знакомствами. Но все сложилось иначе: в Ульяновске все дети довольно быстро освоились и обрели друзей.

    – В моей жизни, – говорит отец Илия, – было много переездов, и вопрос о том, откуда я, меня всегда приводит в затруднение, потому что моя родина – Владимирская земля, но там я в общей сложности прожил не больше трех лет. Моя супруга родом из Челябинска, там же родился наш старший сын Арсений. У каждого из детей своя родина: Герман и Ксения родились в Саратове, Кирилл и Маргарита – в Вольске, а младшая Ольга – в Ульяновске. Но все-таки дом – это то место, где живет моя семья, и в этом смысле Ульяновск стал для нас родным городом.

    Мария Башарина

    Газета «Православный Симбирск»