Праздник доверия Богу

    19 августа Церковь вспоминает Преображение Господа Иисуса Христа на горе Фавор. О том, что этот праздник значит для каждого христианина, размышляет иеромонах Прокл (Бойко), настоятель Никольского храма г. Димитровграда.

    В этот день Господь взял любимых учеников – Петра, Иакова и Иоанна – и возвел их на гору Фавор, где преобразился перед ними – вид лица Его изменился, и одежда Его сделалась белою, блистающею (Лк. 9, 29).

    Господь преобразился перед учениками, но нам не стоит воспринимать это как событие из прошлого, ведь тем самым Он открыл и для нас возможность преображения, изменения своей жизни. Нередко бывает так, что человек на протяжении многих лет ходит в церковь, приобщается Святых Таин, но не чувствует внутренних перемен, повторяя на исповеди одни и те же грехи. Мы пытаемся исполнить закон, вычитать определенные молитвенные правила, соблюсти пост, но забываем о том, что все заповеди являются производными от двух заповедей любви – к Богу и к ближнему. Господу нужно наше доверие, чистое, жаждущее близости с Ним сердце, светлые мысли и способность проявить любовь и внимание к тем людям, которые находятся рядом с нами. Если мы постараемся идти по пути стяжания любви, то Господь, видя малое намерение, обязательно сделает шаг навстречу.

    Апостолы не знали, что Господь взошел на гору, чтобы преобразиться, они шли за Ним, потому что всецело доверяли. Так и нам с вами нужно учиться строить доверительные отношения с Богом, которые помогут нам принимать все обстоятельства нашей жизни – как горестные, так и радостные.

    Изменение себя – трудный, болезненный процесс. Каждому из нас хочется, чтобы его принимали таким, какой он есть, привыкали к нашим недостаткам и слабостям. Порой, приходя в Церковь, человек ждет этого безусловного принятия от Бога, и Господь готов подарить нам это принятие! Нам остается признать свои слабости, доверять Ему и стремиться очистить сердце.

    На пути нашей борьбы с грехом Господь всегда может укрепить и утешить нас зарей Фаворского света, чтобы у нас не было повода для уныния, а лишь возрастание в негасимой надежде на Божию любовь.

    Газета «Православный Симбирск»