Главная / Медиа / Газета «Православный Симбирск» / «На его долю выпало строить церковную жизнь с нуля»

    «На его долю выпало строить церковную жизнь с нуля»

     23 марта исполнится 10 лет со дня кончины митрополита Симбирского и Новоспасского Прокла. За 25 лет служения архипастыря в епархии было образовано больше двухсот приходов, возрождена из руин мужская Жадовская обитель, основан Михаило-Архангельский женский монастырь, канонизированы симбирские святые. С почтением, теплом и благодарностью о почившем владыке вспоминают и представители духовенства, и миряне.

    Епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор:

    – Приснопамятный владыка Прокл сыграл большую роль в моем личностном становлении. Он для меня был настоящим отцом, наставником и воспитателем. Могу ответственно засвидетельствовать, что прежде всего он был настоящим христианином. Это выражалось в его большом доверии Богу во всех обстоятельствах жизни. Владыка постоянно говорил: «Слава Богу за все! Как хорошо Бог все устраивает!». Часто я не понимал, зачем он это постоянно говорит, так как, по моему разумению, многие обстоятельства были исполнены и тесноты, и скорби. Владыка же все принимал с подлинным смирением – и хорошее, и плохое – как от руки Божией. И меня этому учил. Я почти 16 лет был рядом с ним и никогда не слышал, чтоб он жаловался на жизнь, или обстоятельства, или людей. Наоборот, говорил: «Все бывает в нашей жизни, здесь не курорт».

    Владыка ежедневно совершал молитвенное правило и очень любил читать Святое Евангелие. Когда его спрашивали: «Как спастись? Как надо жить во Христе, чтобы Богу было угодно?» – он всегда отвечал просто и очень емко: «Если ты хочешь быть добрым христианином, будь человеком, настоящим человеком. Помните слова апостола Павла? Пребывайте в том звании, в котором вы были призваны (1 Кор. 7, 20). Будь врачом, трактористом, поваром, государством управляй – главное, согласовывай свою жизнь с волей Божией».

    Одна из отличительных особенностей владыки – он боялся кого бы то ни было обидеть, оскорбить или нанести какой-то душевный урон. При приближении кончины он неоднократно говорил: «Я старался быть милосердным ко всем, помня слова Христовы: Будьте милосердны, как и Отец ваш Небесный милосерд есть (Лк. 6, 36)».

    Последние три года он достаточно тяжело болел, но не позволял себе лишнего отдыха. Всегда просил Бога в молитвах даровать ему возможность до последнего момента быть в силе, «на своих ногах», чтобы никого не обременить уходом за немощным умирающим больным. Милосердный Бог даровал просимое владыке Проклу. Как бы тяжело ему ни приходилось, до последнего дня он был самостоятельным человеком. Накануне своего отшествия в светлый мир он утром совершил Божественную литургию в честь сорока мучеников Севастийских, а вечером – воскресное всенощное бдение.

    Лично мне владыка заповедовал всячески избегать религиозного ханжества, фарисейского лицемерия и лжи. Он говорил, что это один из отвратительных моментов жизни некоторых священников. Нужно быть самим собой и желаемое не выдавать за реальность. Бога невозможно обмануть, как человека. Так же владыка говорил, что религиозный фанатизм – признак явной бездуховности, бездарности и невежества. Священник, да и любой христианин должен быть проникнут духом Евангелия. А это любовь, прощение, понимание ситуации, снисхождение к ближним, а не фанатичное следование неким предписаниям религиозного характера. Дух Евангелия – это дух созидания: льна курящегося не угасит, трости надломленной не переломит (Мф. 12, 20). «Столкнуть упавшего человека в бездну, утопить – легко, – говорил владыка Прокл, – а вот помочь ему подняться и в себя прийти – тяжело, но этого и хочет от нас Христос!»

    Владыка Прокл для многих людей был очень значим: кому-то он был как отец и наставник, кому-то добрый друг и собеседник, кому-то духовник. Он мог общаться с людьми всех сословий с сердечной простотой, что всегда вызывало добрый отклик в сердце каждого собеседника. Многие и в нашем Симбирском крае, и далеко за его пределами с любовью чтут его светлую память. Владыка Прокл внес очень большой вклад в возрождение церковной жизни на Симбирской земле. Все, что было в его силах и согласно его разумению текущей ситуации, – он совершил. И к Богу пошел с чистой совестью.

    Царство ему Небесное!

     

    Епископ Барышский и Инзенский Филарет:

    – Когда в конце 1990-х годов я приехал в Жадовку, то, оглядевшись вокруг, понять, что когда-то здесь был монастырь, можно было только по остаткам угловой башни и фрагменту стены. Начало возрождения обители положил первый наместник – отец Агафангел (Семенов; †2014). Он очень тяжело болел, но вынес на своих плечах самое тяжелое – начало возрождения, когда надо было сдвинуть с мертвой точки дело строительства монастыря на руинах. Он рассказывал, что деревянную церковь в честь Казанской иконы Божией Матери строили из двух срубов: один сруб привезли из Павловки, его подарил председатель сельсовета, а второй сруб подарил владыка Прокл.

    Когда я стал наместником в 2000 году, владыка сказал: «Надо жить и действовать!». Храм мы строили почти до 2003 года, хотя служить в нем начали постоянно уже в 1998-м. Денег не хватало, но была вера в молитвы Богородицы и помощь Божию. Владыка молился – и мы чувствовали силу его молитв. Он часто заезжал в монастырь, всегда расспрашивал о состоянии дел, всем интересовался, подсказывал какие-то решения. Из смешного: у него было словечко любимое – «исчезни». Поговорим, доложу обо всем, посоветуемся, вроде бы все вопросы решены, разговор завершен, и тут: «Исчезни!».

    Для возвращения чудотворной Казанской иконы в монастырь владыка поставил перед нами несколько задач, связанных с условиями нахождения иконы, ее безопасностью и доступностью, устройством сени… Он всегда волновался за ее сохранность. Когда все условия были выполнены и образ Пресвятой Девы вернулся на место своего обретения, строительство монастыря пошло с такой невиданной доселе быстротой, что каждый насельник почувствовал, что Матушка Заступница вернулась.

     

    Игумения Сергия (Вотрина), настоятельница Спасского женского монастыря:

    – Владыка Прокл был по-отечески заботливым. Все его поступки были настолько утешительны и радостны, что мы чувствовали благодать Божию рядом с ним. В конце 1990-х годов я жила в женском Михаило-Архангельском монастыре села Комаровка – на тот момент была сестрой Елисаветой. Когда владыка приезжал к нам, то, обращаясь к кому-то из сестер, никогда не говорил «мать Елисавета, мать Наталия…», а называл «друг мой». Например: «Друг мой, принеси мне, пожалуйста, чашечку чая!».

    В конце 1990-х годов матушка Магдалина решила сделать нам, сестрам, подарок и организовала паломническую поездку в Санаксары и Дивеево. В дороге мне стало так плохо, что света белого от боли не видно было! Доехали мы до Дивеева, зашли в храм, шла служба. Я смогла только один поклон сделать, больше не разогнулась. Дивеевская игумения Сергия отправила меня в больницу. Врач глянул и говорит: «Немедленно на операционный стол!». Прооперировали, камень удалили и оставили меня там на месяц восстанавливаться. Стало мне полегче, пора бы ехать обратно. А дома матушка Магдалина разговаривала с владыкой, ну и обо мне упомянула. Он ей в ответ: «Ой, матушка, у нас поедет автобус с прихожанами-паломниками, я им скажу, они ее прихватят с собой!». А сам, отправляя их, благословил и дал наказ: «Вы там, как служба закончится, поспрашивайте у сестер, где тут Елизавета из Комаровки». И что вы думаете? Выхожу я по окончании службы из храма, а на паперти стоит женщина и кричит: «Кто тут Елизавета с Комаровки?!». Я ушам своим не поверила!

     

    Протоиерей Сергий Аристов, настоятель храма во имя преподобного Серафима Саровского р.п. Кузоватово:

    – С высоты прожитых лет многое осознаешь и в своей жизни, и в происходящих вокруг событиях – как будто яснее ощущаешь Промысел Божий.

    С владыкой Проклом я познакомился в годы учебы в Ленинградской семинарии. В храме поселка Старая Ладога, где владыка был настоятелем, я пел на клиросе. Будучи человеком незаурядным, доброжелательным, внимательным и отзывчивым, он много уделял мне времени, наставляя в вопросах духовной жизни и в любых жизненных вопросах, в том числе и в вопросах выбора жизненного пути. Благодаря его наставлениям я утвердился в вере. К окончанию семинарии встал вопрос: каким путем идти по жизни дальше? Владыка ненавязчиво предложил мне обратить пристальное внимание на певчую Татьяну. Мы обвенчались и уехали в село Кивать Ульяновской области. Через год, 13 сентября 1989 года, постановлением Святейшего Патриарха Пимена и Священного Синода была возрождена самостоятельная Ульяновская епархия, а 30 октября владыка приехал в Ульяновск в качестве епископа.

    Будучи человеком общительным и имея большой жизненный опыт, он мог в трудных жизненных обстоятельствах ободрить человека. Если надо, мог и строгость применить, мог и наставить на правильный путь добрым советом и посильным участием.

    На долю владыки Прокла выпало строить церковную жизнь с нуля (на момент его приезда в области было лишь 9 действующих храмов), образовывать приходы, бороться за возвращение церковного имущества в собственность епархии. Несколько лет по приезде в Ульяновск он жил в гостиничном номере, а епархиальное управление располагалось в подвальном помещении Неопалимовского храма.

    Немало усилий было положено им для увеличения количества священства в епархии. Многие из служащих сейчас священников по его благословению окончили духовные учебные учреждения и были им рукоположены.

     

    Протоиерей Николай Архангельский, ключарь храма в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»:

    – Приснопоминаемый владыка Прокл был очень добрым человеком и усердным молитвенником: он любил молиться, часто совершал богослужения. После службы в армии я часто ходил в Богородице-Неопалимовский храм на Куликовке и любил слушать проповеди владыки. Приходил домой и по памяти записывал их. Владыка благословил меня поступать в семинарию только после окончания института.

    Священников, которые служили в Неопалимовском храме (тогда это был кафедральный собор), владыка Прокл благословлял после воскресной всенощной проповедовать. Сам сидел в алтаре и внимательно слушал.

    Владыка учил нас, молодых священников, быть снисходительными к людям. Я помню, как он отчитал одного священника за то, что тот был чрезмерно строг к прихожанам на исповеди. Учил нас быть строгими к себе, а к другим быть милосердными и снисходительными. Он часто повторял: «Ты простишь тысячу человек, и Господь тебе твой грех простит».

    Владыка был очень смиренным человеком. Любил говорить о себе: «Я человек грешный, но в своей жизни встречал много святых праведников». Мы были соседями: наши квартиры были на одной площадке, и, собираясь на службу, я слышал, как он с самого утра поет тропари и кондаки праздников. Ночью он подолгу молился. Встречая на лестнице, владыка меня благословлял и всегда спрашивал, куда я иду, интересовался. Когда поздно вечером я звонил владыке по важному вопросу, он говорил: «Зайди ко мне». И всегда радушно угощал чаем с медом. И так у него хватало доброты на каждого, кто к нему обращался.

    Светлый человек был владыка Прокл. Он был верующим с детства, рассказывал, как трудно было исповедовать веру при службе в армии. Много натерпелся от безбожной власти уже будучи архиереем.

    Перед смертью владыка болел, но до последнего был на ногах. И все же смерть его для всех была неожиданной. Мы, священники, быстро собрались, чтобы приготовить тело владыки к погребению. Хотя скорбь великая теснила сердце, однако не было ощущения тяжести и беспокойства. Было покойно. Мне благословили читать Последование по исходе души. Я очень хорошо помню, что на шестой песни канона меня пронзила пасхальная радость – как луч света, как молния. Это был знак из горнего мира, в который входил новопреставленный владыка Прокл.

    Светлая память приснопоминаемому владыке Проклу и его добрым делам, которые и поныне живут в сердцах людей!

     

    Ирина Александровна Петрищева, педагог гимназии № 33 г. Ульяновска:

    – Ни с одним из владык, которых за короткий временной промежуток после ухода приснопоминаемого митрополита Прокла было несколько, не пришлось общаться столько, сколько с ним. Поводы для встреч были разные. И официальный – на пленарном заседании областных Рождественских чтений, где выступала как представитель учителей православной культуры, а владыка внимательно слушал, сидя в президиуме. Общалась и в качестве ходатая от православной общественности, когда с группой активистов обращались к нему с просьбой облететь Ульяновскую область, чтобы благословить малую родину чудотворной Жадовской Казанской иконой Божией Матери. И как простая горожанка, участвующая вместе с пятилетней внучкой в открытии барельефа с изображением блаженного Андрея. Но самой трогательной встречей с митрополитом была личная, связанная со здоровьем близкого человека. И здесь я была только мамой. По подсказке духовного наставника отправилась к владыке за советом и благословением. Владыка, услышав о предложенной специалистами операции на позвоночнике, замахал руками и как отрезал: «Нет!». Потом вдруг поделился семейной историей, связанной с родной сестрой. Только сейчас я понимаю, какова связь между жизненными испытаниями двух людей разного возраста, места жительства, профессий… Поразило меня тогда желание помочь моему взрослому ребенку, лишенному возможности двигаться. Владыка сел за стол, написал на листочке номер телефона врача, его адрес и благословил обратиться туда. Когда-то православный лекарь на глазах у митрополита поставил на ноги лежачего больного. Моя семья тоже, по милости Божией и благословению владыки Прокла, получила реальную помощь.

    Юлия Юрьевна Федорова, доцент кафедры философии и культурологии УлГПУ им. И.Н. Ульянова, кандидат философских наук:

    – Познакомил нас с владыкой Проклом игумен Антоний (Соколов; †2001), который в начале 90-х был назначен настоятелем Богоявленского храма в Старой Майне. В этот только начинавший восстанавливаться в то время храм вскоре перенесли чудотворную Боголюбскую икону Пресвятой Богородицы. Отец Антоний попросил нас с мамой помогать организовывать праздничные трапезы для духовенства и гостей на праздники этой иконы – 1 июля, когда собиралось очень много народа и всегда приезжал и владыка Прокл. Несколько лет в этот день мы, заранее приготовив что-то у себя дома, приезжали в Старую Майну и там, в доме у отца Антония, накрывали столы, готовили, подавали… Владыка Прокл очень любил все миниатюрное – чтобы были маленькие пельмешки, маленькие пирожки, маленькие блинчики… И мы дома очень старались для него сделать именно такие. Он всегда в конце трапезы приглашал подойти к столу, благодарил и громко объявлял, что именно в этот раз было самым вкусным, например: «Очень вкусный бульон и очень вкусные пирожки!..» и т.п. Было очень приятно, конечно.

    Привозил отец Антоний владыку Прокла несколько раз в гости и к нам домой. С одним из его посещений связаны значимые изменения в судьбе нашего дома. Однажды, это было в марте, уходя и прощаясь, владыка благодарил за прием и, благословляя, произнес какие-то добрые пожелания, кончавшиеся словами: «…и крепкой вам крыши над головой!». И буквально на следующий день шиферная крыша нашего дома рухнула, разломившись прямо посередине под тяжестью скопившегося на ней и отяжелевшего к весне снега! Однако именно благодаря этому происшествию вместо старой крыши летом решили пристроить к дому большую мансарду, так что дом стал, по сути, двухэтажным, красивым и вместительным – действительно крепким! Но сколько смеха было, когда встречались потом с владыкой! Несколько раз спрашивал: «Ну что? Крепкой вам крыши над головой?». Все очень смеялись, вспоминая это происшествие, но и благодарили владыку. Сегодняшняя крепкая крыша – его благословение!

    Позже, уже после смерти отца Антония, мы встречались с владыкой на различных праздничных богослужениях, когда он приезжал к нам в Чердаклы на престольный праздник или в Димитровград на праздник преподобноисповедника Гавриила Мелекесского… Всегда помнил нас, приветствовал, благословлял… Мог тоже сделать это с юмором. Например, подходим под благословение, а он говорит маме: «О, мадам Федорова!..» – и потом, переведя взгляд на меня: «…и мадемуазель!».

    Потом, когда папа умер, это было в самом начале Великого поста 2012 года, мы звонили ему, просили молитв… С благодарностью вспоминаем, что он благословил делать поминальный обед с рыбой, несмотря на Великий пост. Поскольку папа был известным в районе человеком и владыка знал, что будет много людей, и из них много нецерковных, он сказал: «Для них и то, что стол рыбный, уже будет постом». Для нас это было большим утешением, потому что очень хотелось накормить людей получше…

     

    Подготовила Ольга Новосад