Главная / Медиа / Газета "Православный Симбирск" / Благовестие Светлой седмицы

Благовестие Светлой седмицы

По сложившейся традиции на Светлой седмице каждый прихожанин может подняться на колокольню и попробовать себя в роли звонаря. Сегодня звонарь Спасо-Вознесенского собора Глеб Кудасов расскажет о том, как это сделать правильно.

Мы, звонари, обязаны строго следовать не только православным традициям колокольного звона, но и Уставу.  Обратимся к тексту Соборного звонарского устава храма Христа Спасителя, утвержденного Святейшим Патриархом Алексием: «Целодневные звоны совершаются в течение всей Светлой седмицы, до субботы включительно. Желающим позвонить разрешается только в присутствии сопровождающих ответственных лиц и при условии знания ими правил совершения звонов и правил безопасности (особенно при использовании больших колоколов). Категорически запрещается совершать звоны на колокольнях храма лицам в нетрезвом состоянии».

Авторитетный для звонарей интернет-ресурс Zvon.Ru в документе «О порядке посещения колоколен в дни Пасхи» пишет: «Желающим позвонить доверяют это только в том случае, если у них есть хотя бы некоторый опыт. Прежде чем доверить звон новичку, его нужно проинструктировать. Следует помнить, что разбить колокол нетрудно. Кроме того, неумелый, нестройный звон может раздражать и причинять беспокойство проживающим невдалеке от церкви гражданам».

Напоминается и о том, что колокольня – это объект повышенной опасности, поэтому крайне важно выслушать инструктаж сопровождающего вас человека и следовать оговоренным правилам. Нередки случаи, когда после посетителей приходится перевязывать оснастку, чинить педали и прочие приспособления, которые от неправильного звона приходят в плачевное состояние.

Хочу отметить, что колокол – это не музыкальный инструмент и не барабанная установка, а голос храма. И относиться к нему нужно бережно, с благоговением, как и к любым святыням. Часто наблюдаю, как прихожане пытаются изо всех сил ударять по колоколам. Так делать нельзя – можно разбить колокол. Колокольная бронза требует деликатного обращения. Признаком мастерства является такой звон, когда у звонаря задействована только кисть, а движения имеют короткие амплитуды в несколько сантиметров.

С собой на колокольню рекомендую взять беруши или шумопоглащающие наушники – звон может вызвать болезненные ощущения.

Поднявшись на колокольню, мы не перестаем быть верующими людьми. Поэтому давайте не забывать про любовь к ближнему и элементарный этикет: не толкаться, не спорить, кто первый будет звонить, не занимать стойку звонаря слишком долго, если есть очередь. На колокольню ведут лестницы – нужно подниматься максимально аккуратно, чтобы не получить травм. Часто на колокольне бывает довольно ветрено, поэтому я бы рекомендовал одеваться чуть теплее, брать с собой ветровки.

В Спасо-Вознесенском кафедральном соборе Ульяновска колокольня будет отрыта по согласованному графику, который мы вывесим на информационной доске возле свечной лавки. Берите с собой фотоаппараты – с колокольни открывается чудесный вид на Свиягу, Волгу и наш любимый город!

Надеюсь, эта статья поможет вам правильно настроиться на посещение колокольни. До встречи, дорогие братья и сестры!

№ 8 (544) 28 апреля 2021 г.