Главная / Медиа / Новости епархии / Х Общецерковный съезд по социальному служению продолжил свою работу

Х Общецерковный съезд по социальному служению продолжил свою работу

14 мая в Москве продолжил свою работу Х Общецерковный съезд по социальному служению. Возглавил его глава Синодального отдела по благотворительности, руководитель православной службы «Милосердие» Епископ Верейский Пантелеимон.

Как и в первый день, активное участие в работе съезда приняли представители Симбирской и Новоспасской Епархии — руководитель  епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению протоиерей Сергий Ефремов, общественный помощник руководителя Лариса Захарова, руководитель проекта православно-инклюзивного центра «Солнечный круг» Елена Крайнова, старшая сестра сестричества имени блаженного Андрея Симбирского Анастасия Никифорова.

Наряду с делегатами съезда в обсуждении вопросов социального служения участие приняли представители министерства здравоохранения РФ, департамента семейной, демографической политики Министерства труда и социального развития  РФ, общественные деятели.

Работа секций форума велась по трем направлениям. На первой секции обсуждались вопросы оказания Церковью помощи малоимущим, активизации создания в регионах центров гуманитарной помощи, НКО.

На второй секции подняли тему демографического кризиса и профилактики абортов. Было отмечено, что  данные вопросы с каждым днем становятся для нашей страны все более актуальными: смертность превышает рождаемость, количество абортов по официальной статистике составляет свыше 520 тыс. в год. По прогнозам Минэкономразвития население России к 2024 году, несмотря на все меры поддержки, предпринимаемые государством, сократится на 1,7 млн. человек.

Участники съезда поддержали позицию Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о готовности Русской Православной Церкви оказать помощь в воспитании детей каждой семье. В докладах представителей общественности прозвучала мысль о том, что в дополнение к мерам поддержки необходимо формировать идеологию по сбережению семьи. Только так в нашем обществе могут произойти положительные сдвиги в решении демографических проблем.

В конце рабочего дня были заслушаны практические рекомендации по комплексному подходу и созданию в храмах доступной среды для маломобильных граждан и людей с особенностями физического развития. Участникам съезда в ходе работы секций была предложена методическая литература, буклеты.