Главная / Главная Новость / В Симбирск принесена великая святыня — чудотворная Феодоровская икона Божией Матери

В Симбирск принесена великая святыня — чудотворная Феодоровская икона Божией Матери

С 10 по 14 октября древний образ пребывает в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе.

10 октября Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин и Митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт совершили в соборе Божественную литургию. Архипастырям сослужили  архимандрит Евфимий (Митрюков), иерей Роман Солодко, иеромонах Георгий (Карпов), протоиерей Святослав Еренков, иерей Владимир Москалев, иеромонах Иларион (Хроль), диакон Иоанн Косяков, диакон Григорий Шевченко, иеродиакон Иоасаф (Синявин), диакон Михаил Лазарев.

По окончании Литургии был совершен молебен Божией Матери перед почитаемой иконой Ее Феодоровской.

Митрополит Лонгин поблагодарил Митрополита Ферапонта за возможность принесения в Ульяновск чудотворного образа и рассказал собравшимся о Феодоровской иконе и ее неразрывной связи с историей России.

Феодоровская икона известна с XII века. Она была келейным образом святого благоверного великого князя Александра Невского. В 1613 году перед Феодоровской иконой Михаил Феодорович Романов принял избрание его Земским Собором на престол государства Российского. С этого времени Феодоровский образ Божией Матери был особо чтимой святыней Царственного дома Романовых. Переходившим из инославия в православную веру невестам членов царской семьи присваивалось отчество «Феодоровна». Образок Феодоровской иконы был с Царственными страстотерпцами даже в Ипатьевском доме, на месте их мученической кончины.

— Удивительна история этой иконы и после революции. Когда большинство наших святынь было или уничтожено, или отнято у Церкви и помещено в музеи, эта икона всегда находилась в действующих храмах, и всегда перед ней возносились молитвы, — подчеркнул Митрополит Лонгин. — Сейчас она находится в Богоявленско-Анастасиином женском монастыре Костромы, в Богоявленском кафедральном соборе. И иногда, по благословению Святейшего Патриарха, с разрешения правящего Архиерея, приносится в другие города, для того, чтобы люди могли помолиться перед ней о том, что лежит на сердце.

Хотел бы пожелать вам, дорогие братия и сестры, чтобы вы смогли в полной мере ощутить благодать Божию, которая исходит от этой веками намоленной иконы Царицы Небесной. Пусть Ее покров и дальше простирается над нашей землей, над каждым из нас, над всеми, кто обращается с молитвой к Ней и к Господу нашему Иисусу Христу! — пожелал Владыка.

Митрополит Костромской Ферапонт приветствовал Митрополита Лонгина и всех прихожан симбирских храмов. Он отметил, что Феодоровская икона впервые за всю ее историю была принесена на Симбирскую землю:

— Последние примерно тридцать лет наша икона путешествует в разные уголки русской земли и зарубежья. Молясь перед этим образом Божией Матери, множество людей получает исполнение своих прошений, в том числе чудесным образом. И я могу свидетельствовать, что  Царица Небесная Своим образом путешествует, куда Она Сама соизволит. И сегодня Она благоизволила посетить богохранимый град Симбирск. Понятно, что Царица Небесная везде и всегда слышит наши молитвы, но есть такое явление как чудотворные иконы, через которые Матерь Божия особым образом нам помогает. И Феодоровская икона вполне обладает этим прекрасным свойством.

Принесение Феодоровской иконы Божией Матери в Ульяновск организовано в рамках празднования 800-летия святого благоверного великого князя Александра Невского по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В дни пребывания святыни храм Спасо-Вознесенский кафедральный собор открыт с 7 до 20 часов.  Молебны Божией Матери перед иконой Ее Феодоровской будут совершаться после Божественной литургии, в 12.00, 14.00 часов и после вечернего богослужения.

Вниманию прихожан! При посещении храма просим использовать медицинские маски, соблюдать дистанцию; будет проводиться регулярная обработка дезинфицирующими средствами.