Главная / Газета «Православный Симбирск» 2021 год / «Идеи, вдохновение, проекты – все дает Господь!»

«Идеи, вдохновение, проекты – все дает Господь!»

Эта женщина часто сравнивает жизнь человека с цветком. Возможно, такое сравнение связано с ее призванием –храмовой флористикой. А возможно, в этом она видит конечность любой красоты, ведь ее основная работа – облегчать жизнь пациентов, стоящих на пороге вечности.

Гость нашего номера сегодня  –Александра Козлова, патронажная медсестра Ульяновского хосписа и флорист Спасского женского монастыря.

– Александра Михайловна, когда у вас появился интерес к храмовой флористике? Наверное, украшать храмы сложнее, чем светские заведения?

– Я не думаю, что сложнее. Просто в оформлении храма цветами есть свои тонкости. Иногда светскому флористу, даже с большим опытом, трудно сразу, без подготовки, справиться с этой задачей.

Я начала украшать иконы в сельском храме около 10 лет назад. Конечно, никакого понятия об основах флористики не имела. До сих пор я благодарна батюшке и матушке за разрешение украшать храм, за их любовь и терпение моей «самодеятельности». Со временем я захотела получить профессиональные знания в области флористики. Свое обучение я начинала в Ульяновске с курсов и мастер-классов, но такой формат учебы краткосрочный.  В 2016 году я поступила в Москву, в Школу церковной флористики в Измайлово. Там я получила базовые знания и навыки по оформлению храмов живыми цветами.

Пути Господни неисповедимы. Я познакомилась с игуменией Сергией (Вотриной), настоятельницей Спасского женского монастыря. И она пригласила меня помогать в благоукрашении цветами своей обители.

В 2019 году, по благословению и при содействии матушки Сергии, я закончила базовый курс школы флористов-дизайнеров «Николь» в Москве.

– Как вы подбираете растения к каждому празднику? Существуют ли особые правила?

– У каждого церковного праздника есть свой богослужебный цвет – белый, красный, золотой, зеленый, синий, фиолетовый. На них и ориентируюсь. Все эти цвета символизируют духовное значение праздников. Еще желательно придерживаться цветовой гаммы иконы. Нельзя забывать, что в церкви главное – богослужение. Цель флориста в храме – с помощью цветов придать празднику особую торжественность.

– В любой профессии есть сложности. Как вы справляетесь с ними?

– Любую работу, каждое новое дело мы начинаем с молитвы и благословения священника или настоятельницы. «Без Бога ни до порога», – есть такая русская пословица. Нельзя сказать, что я украсила икону или храм сама. Все с Божией помощью и Его милостью. Идеи, вдохновение, проекты, цветы, здоровье, время, силы и помощников – все дает Господь! К тому же, со временем у нас сложилась маленькая дружная команда из желающих помочь в украшении храма. Не передать словами, какие чувства мы испытываем после многочасовых оформлений! Несмотря на усталость, гудящие руки и ноги – столько радости! Радость от того, что чем-то можем послужить Господу, радость от работы в команде единомышленников. Прошу у читателей молитв о нас! Пользуясь случаем, хочу пригласить к нам людей, желающих трудиться во славу Божию, украшая храмы.

– Поставщики цветов, с которыми вы сотрудничаете, знают о том, что вы украшаете храмы?

– Да, знают. Есть магазины, которые жертвуют цветы в честь особо значимых праздников. Например, тепличное хозяйство в Баратаевке,  «Нимфа», «GreenGar». Меня очень радует их доброта и широта души.

– Флористика для вас – служение Богу?

– Да, именно так. А основная работа – помощь людям.

– Расскажите, пожалуйста, о ней.

– Когда-то я работала в частной клинике и все у меня было хорошо. Но однажды поняла: моя жизнь меня не устраивает, нужно что-то менять. Я захотела приносить пользу людям – казалось, в жизни не хватает смысла. Много лет назад у меня умер папа. Последние недели ему постоянно нужна была медицинская помощь, он задыхался. Дома мы не могли ему помочь. Врачи направили его в хоспис. Там он и ушел, без боли и страданий.

Мне всегда казалось, что люди, работающие в таких местах, не могут чувствовать себя бесполезными. Я решила идти работать именно туда. Конечно, были сомнения, правильно ли я поступаю, меняя место работы. Чтобы не ошибиться, решила зайти помолиться в Воскресенско-Германовский храм. Когда я ранним утром зашла в полупустую церковь, первое, что увидела – гроб владыки Прокла, покрытый мантией. Это было первое утро после его кончины. Помолившись Богу и попросив молитв за себя у гроба архипастыря, приняла окончательное решение. На сегодняшний день уже более семи лет я тружусь патронажной медсестрой в Ульяновском хосписе.

– В чем именно заключается ваша работа в хосписе?

– У нас прекрасный коллектив, замечательные специалисты – врачи, медсестры, психолог. Работать с тяжелобольными пациентами нелегко, ведь помогать людям в последние месяцы и дни их жизни – это не только снимать боль медикаментами и учить близких уходу за больным. Это и поддерживать морально  подопечного и его близких, сопереживать, сочувствовать. Многие пациенты месяцами и годами стоят на учете в нашей патронажной службе. Это значит, что самое малое два-четыре раза в месяц я провожу некоторое время в их семье. Это непросто и профессионально. Я нахожусь с подопечным, с его родными, которые ждут ответы на многие вопросы, и стараюсь по мере своих обязанностей и возможностей помогать, утешать, поддерживать. И как медработник, и как верующий человек. Я уже знаю характер каждого, историю жизни, семью. Знаю, как расположить к себе человека, закрытого от всех агрессией. Это его стена от своей безнадежной беды. Одним пациентам нужны жалость и сочувствие, другим этого совсем не требуется: человек открыто смотрит в глаза смерти.

Если больного нельзя исцелить – это не значит, что ему нельзя помочь. Помочь последнее время жизни пройти без мучений и боли. Я всегда переживаю по поводу смерти своих пациентов. К этому невозможно привыкнуть.

Я не люблю афишировать место своей основной работы – реакция у людей очень разная. Кто крутит у виска, кто восхищается. От реакции последних мне неловко. Не считаю, что делаю нечто особенное. Это моя работа. Если я помогла людям, значит день прожит не зря.

Жизнь скоротечна и хрупка. На фасаде нашей больнице находится вывеска со знаменитой фразой преподобноисповедника Гавриила Мелекесского «Украшайте свои души добрыми делами». Это должно стать девизом для каждого христианина. И мне хочется научиться этому искусству.

Беседовала Ксения Висарова

№20 (556) 27 октября 2021 г.