Главная / Газета «Православный Симбирск» 2022 год / «Радость того дня невозможно описать словами»

    «Радость того дня невозможно описать словами»

    22 января исполнится 10 лет со дня освящения храма во имя Предтечи и Крестителя Господня Иоанна города Ульяновска.

    Когда верующие приходят на освящение храма – очень радостное и торжественное событие – немногие задумываются о том, сколько молитв, трудов, средств и времени вложено, чтобы это событие состоялось. Сегодня из беседы с настоятелем Иоанно-Предтеченского прихода города Ульяновска протоиереем Сергием Ефремовым вы узнаете о сложностях и радостях строительства дома Божия и о том, какие уроки священник вынес для себя за годы созидания храмов.

    – Отец Сергий, расскажите, пожалуйста, о том, как шло строительство Иоанно-Предтеченского храма?

    – Указ от архиепископа Прокла (Хазова, +2014) о необходимости организовать приход и о назначении настоятелем я получил в 1999 году. В течение следующих нескольких лет я занимался оформлением документов: о выделении участка земли, о разрешении на строительство… Осенью 2006 года начались земляные работы, а в 2007-м был готов фундамент Иоанно-Предтеченского храма. 8 мая 2008 года владыка совершил чин основания храма. В 2009 году шла кладка стен. Когда пришло время устанавливать купол, который изготовили в Челябинской области, стало понятно: привезти его возможно только в разобранном состоянии – он очень большой, диаметром девять метров. Пришлось собирать уже на месте.

    – Кто занимался проектированием храма?

    – Проект идентичен плану Никольского храма в Рузаевке (Республика Мордовия). Вид этой церкви очень понравился владыке Проклу – он был на ее освящении по приглашению епископа Саранского и Мордовского Варсонофия (Судакова) (с 19 марта 2014 года – митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский – прим.ред.). Поэтому владыка предложил мне построить такую же церковь в Ульяновске. Привязку храма к местности выполнила архитектурно-строительная мастерская под руководством С.А. Кангро. Пока строили наш храм, по такому же проекту возвели собор в Димитровграде. В нем мне не понравилась конфигурация барабана и купольной части: слишком много металла и мало света. Чтобы уйти от этого, мы с владыкой Проклом решили внести изменения в первоначальный проект.

    – Кто помогал вам в строительстве?

    – История с помощниками очень промыслительная. Когда начали возводить Иоанно-Предтеченский храм, я нашел спонсора. Это позволило мне строить определенные планы, рассчитывая на то, что каждый месяц нам будет поступать определенное количество средств. И вдруг наступил момент, когда этой финансовой помощи не стало. Спонсор отказался дальше помогать. Соответственно, расплачиваться приходу за выполненные работы нечем, начали расти долги. Так продолжалось месяц, другой, третий… Четвертый. Что делать?

    Я подошел к Игорю Владимировичу Любченкову с просьбой стать нашим главным спонсором. Он сказал, что ответит только после беседы с духовником. Милостью Божией, Игорь Владимирович согласился, и стройка возобновилась. Позже к нему присоединился А.Н. Ревенков, который тоже финансово помогал вести строительство, а также заказал киоты и иконостас. Иконы для иконостаса оплатил И.В. Любченков. М.Н. Урясов помог нам построить административный корпус. Постоянно участвовали в стройке и небольшие предприятия, фирмы, а также прихожане и активная группа жителей Железнодорожного района.

    – В одном из интервью «ПС» вы говорили о том, что во время стройки пожилые прихожане не чаяли дожить до освящения церкви. Остался ли кто-то из «старожилов» прихода?

    – Те прихожане, которые так говорили, все дожили до освящения, слава Богу. Они помнят те времена, когда еще до начала строительства наших приходских храмов мы вместе молились в здании насосной станции на проспекте Гая, которое нам выделили под молитвенный дом.

    – Иоанно-Предетеченский храм строился много лет. Вы помните день его освящения?

    – Конечно! Это стало большим событием. Освящать храм приехал владыка Прокл. На богослужение пришло столько людей, что всем не удалось поместиться в храме. Им пришлось стоять на улице – а тогда были крещенские морозы. Радость того дня невозможно описать словами. Я до сих пор помню глаза прихожан, жертвователей, молившихся в новом храме, открытия которого они так долго ждали! Для всех нас это был настоящий праздник души. Меценатов после службы владыка наградил Патриаршими наградами.

    Какие уроки вы вынесли для себя за это время?

    – Главный урок заключается в том, что построить храм без помощи Божией невозможно. Если начинать дело с на­деждой на себя или на мецената, то ничего хорошего не выйдет. Нужно всегда уповать на волю Божию. Можно иметь и деньги, и спонсоров, но дело не сдвинется с мертвой точки – без молитвы и помощи Божией храм не поднимешь!

    Было множество случаев, когда Господь видимым образом являл Свою милость. Расскажу самый яркий пример. Однажды, в период ремонта внутри храма, срочно понадобилось 100 тысяч рублей – завтра нужно отдать и никак иначе. А денег нет. Вечером я уходил из административного корпуса последним. На следующий день приехал рано утром, открыл входную дверь, а из нее выпал конверт с деньгами. В нем была нужная сумма. Просунуть этот конверт в щель было невозможно, мы специально пробовали несколько раз. Я проверил камеры видеонаблюдения – за время моего отсутствия никто не подходил к двери.

    – Спустя годы перед вами опять стоит непростая задача – строительство храма во имя благоверного князя Александра Невского. Расскажите, пожалуйста, о ходе стройки.

    – Когда владыка Лонгин предложил мне заняться строитель­ством этого храма, я, конечно, переживал и сомневался. После беседы с ним пришел домой, помолился, чтобы Господь все устроил. Я ведь прекрасно понимаю, что мое состояние в 2000-х годах отличается от сегодняшнего. Уже нет столько энергии. Хотя, конечно, остались наработки, знакомства, опыт и общее понимание сути дела. Храм во имя благоверного князя Александра Невского очень долго ждал своего часа. И милостью Божией, с июля получилось возвести стены до уровня локтя.

    Поначалу благотворители сказали: батюшка, пока не заключишь договор с подрядчиками (которые берут на себя обязательства от начала и до конца стройки), деньги не выделим. Финансово договор выходит дороже, чем поэтапное строительство хозяйственным способом. Пришлось продать приходскую машину и на вырученные средства приступить к рытью котлована. Когда меценаты узнали о том, что я фактически без денег все же начал стройку, они позвонили, извинились и… оказали финансовую под­держку. К чему я это рассказываю. Не стоит бояться! Не нужно сомневаться в том, что Господь поможет, если есть благое желание и упование на Него. В любой ситуации надо брать и делать, с молитвой – иначе не сдвинешься с места.

    Сейчас прихожане перечисляют нам посильные пожертвования – по 200, 500 рублей. Присылают средства из Алатыря, Нижнего Новгорода, Москвы. Помогают ульяновские фирмы – ЗАО «Проминвест», ООО «Мир РМ», АО «Симбирское кольцо», ИП Елюкин А.Е., ООО «Ресурс», ООО «Одиндиван», а также ООО «Регион-нефть» из Самары. Понятно, что никакой выгоды жертвователи не получат – это же не ларек построить, который принесет доход. А для души, понимаете, какая будет награда? Строителей и благотворителей молитвенно поминают на каждом богослужении! Господь их не оставляет – это главное.

    – С недавних пор на Иоанно-Предтеченском приходе действует инклюзивный центр «Солнечный круг». Как родилась идея его создания?

     

    – Когда меня назначили руководителем епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, я принял на работу двух помощниц. У одной из них – внучка с синдромом Дауна. И в беседе с ней мы решили открыть инклюзивный центр для детей с особенностями развития. Придумали название, которое отражено в эмблеме – дети держатся за руки, выглядывая из-за солнца. «Солнечные» ребята всегда радостные и улыбаются. Они не отчаиваются!

    Владыка наше предложение поддержал, благословил. Мы нашли преподавателя, которая занимается с детьми с ОВЗ, потом организовали ребятам экскурсии, создали театр «Элмер». Наши воспитанники уже принесли первые победы в конкурсе! Сейчас мы в поисках более просторного здания для центра, он нужен для того, чтобы подготовить детей к самостоятельной жизни. Нам очень важно научить их необходимым бытовым навыкам.

    – Мы обсудили и стройки, и различные проекты. Вспоминаются слова апостола: «Вера без дел мертва» (Иак. 2, 26). Можно ли сказать, что многочисленные хлопоты и обязанности, возложенные на вас, укрепляют вашу веру?

    – Несомненно! Ведь вера должна быть не только на словах. Если начал строить храм, то нужно приложить все усилия, чтобы исполнить этот долг. А не давать слабину – может получится, а может и нет, не знаю. Нужны и вера, и дело, и четкие цели.

    Сегодня я настоятель храма, завтра другой священник, а через десятилетие третий. А чтобы о тебе осталась добрая память, нужно с усердием делать дело Божие.

    Беседовала Ксения Висарова

    В материале использованы фото Нафанаила

     

    В Железнодорожном районе Ульяновска много лет не было храма. Первую часовню во имя великомученика Георгия Победоносца заложили 9 мая 1997 года. В ноябре 1997-го ее освятили. На стенах часовни-памятника были размещены таблички с именами жителей Железнодорожного района, погибших во время Великой Отечественной войны, Афганского вооруженного конфликта 1979–1989-х годов и Первой Чеченской войны (1994–1996).

    Часовня расположена в сквере 60-летия Великой Победы (перекресток улиц Хрустальной и Кольцевой).

    Однако совершать богослужения у памятника невозможно, потому жители района стали добиваться строительства храма.

    16 января 2001 года иерей Сергий Ефремов совершил освящение молитвенного дома – здания бывшей трансформаторной станции во дворе дома 21 Б по проспекту Гая. Там регулярно служились молебны и панихиды.

    Храм в Железнодорожном районе был необходим, но возвести его достаточно вместительным не хватало средств, поэтому было решено сначала построить небольшую церковь во имя праведных Иоакима и Анны (заложена в 2002 году, освящена в 2004-м). Кроме храма был возведен административный комплекс, где разместились трапезная и воскресная школа.

    8 мая 2008 года архиепископ Симбирский и МелекесскийПрокл совершил чин основания храма.

    В 2008-2009-х годах были возведены стены и барабан-восьмерик (восьмигранное сооружение) под главный купол, установлены окна. В 2010-м изготовлен свод.

    22 января 2012 года архиепископ Прокл совершил чин Великого освящения Иоанно-Предтеченского храма и возглавил первую Божественную литургию в новой церкви.

    Святыни храма:

    – ковчежец с башмачком с мощей святителя Спиридона Тримифунтского, а также икона святого, освященная в месте пребывания его честных мощей (о. Корфу, Греция);

    –  икона Вифлеемских младенцев-мучеников;

    –  частица мощей мученицы Людмилы, княгини Чешской.

     

    Иерей Михаил Литвищенко, клирик Иоанно-Предтеченского прихода:

    – В 2017 году, по благословению настоятеля нашего храма протоиерея Сергия, мы решили создать на приходе молодежный клуб. Он задумывался как связующее звено между детской воскресной школой и взрослой.

    На первую встречу пришло всего пять человек. Потихоньку я стал искать на приходе потенциальных участников клуба.

    Наши встречи проходили в воскресный день. Мы заранее обсуждали темы, которые хотелось бы обсудить. Общение было динамичным, в нем не было рутины. Еще в семинарии я усвоил урок: нужно рассказывать те темы, которые интересны тебе. Тогда они будут увлекать и других.

    Из книги Деяний святых апостолов мы знаем, что в любой христианской общине было четыре главных фактора развития – учение (Священное Писание), преломление хлеба (таинства), молитва и общение. Эти факторы и легли в основу молодежного клуба: мы вместе изучали Писание, молились, готовились к Причастию.

    Для общения на встречах отводилось специальное время, так называемый чай-брейк – неформальная обстановка для бесед за чашкой чая. Мы знакомились с новыми членами клуба, обсуждали личные вопросы участников – каждый мог поделиться и горем, и радостью. Мне хотелось, чтобы в маленьком коллективе была общинность и поддержка. Так и получилось – ребята чутко реагировали на происходящее в жизни других членов клуба и прихожан нашего храма. А это большая ценность.

    Год-два спустя подростковая часть клуба отпала: ОГЭ и ЕГЭ, новое место учебы, самостоятельная жизнь…

    В клубе остались прихожане 20-40 лет, в основном, женатые и замужние. Так мы поменяли формат встреч на семейные, где поднимались соответствующие вопросы. Приглашали гостей, обсуждали с ними темы, в которых те были специалистами.

    В таком виде клуб просуществовал около года. Три года хватило основному костяку, чтобы окончательно в этом себя исчерпать – мы обсудили все вопросы, поговорили на все темы. Клуб превратился в новостное собрание – мы собирались, чтобы поделиться последними событиями. Воцерковлять мне уже было некого – многие прихожане успели закончить катехизаторские курсы.

    Последний год мы стали приглашать в клуб людей, которые просто хотели встретиться со священником и получить ответы на интересующие их вопросы.

    Ольга Рейзбих, руководитель воскресной школы Иоанно-Предтеченского прихода:

     

    – В основе программы нашей школы – Закон Божий, церковнославянский язык и музыкальные занятия. Уроки Закона Божия ведет священник – он рассказывает детям о православных праздниках, иконах и молитвах, знакомит с богослужением и устройством храма, библейской историей, житиями святых, а также с церковным этикетом. На музыкальных занятиях ребята осваивают гласовую систему пения, разучивают песнопения, посвященные праздникам и дням памяти святых.

    Как и во многих воскресных школах, наши ученики разделены на младшую и старшую группы. В первой сейчас занимается 23 ребенка, во второй – 8. К сожалению, пандемия внесла коррективы и в нашу работу: приходилось сокращать время уроков и количество людей, находящихся в помещении.

    На приходе мы весело и дружно отмечаем праздники. Специальную программу готовим с ребятами заранее: ставим и репетируем спектакли, учим стихи и песни.

    В этом году на Рождество Христово взрослые показали представление для детей, а те в ответ порадовали всех нас своими талантами.

    № 1 (561) 12 января 2022 г.