Главная / Главная Новость / 190 лет епархии: молебен на месте уничтоженных храмов Симбирска и панихида на Воскресенском некрополе

    190 лет епархии: молебен на месте уничтоженных храмов Симбирска и панихида на Воскресенском некрополе

    20 мая исполнилось 190 лет со дня прибытия на Симбирскую кафедру первого архипастыря — архиепископа Анатолия (Максимовича). В этот памятный день Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин совершил молебен у поклонного креста на месте разрушенного кафедрального Троицкого собора и литию по архипастырям, погребенным на этом месте — в «зимнем» Никольском храме, который также находился на Соборной площади. Троицкий и Никольский храмы были уничтожены в 1936 г.

    На богослужении присутствовали заместитель губернатора Ульяновской области по внутренней политике Александр Коробко, глава города Ульяновска Дмитрий Вавилин, директор благотворительного фонда «Доброе дело» Игорь Любченков, настоятельница Спасского женского монастыря игумения Сергия (Вотрина) с сестрами, прихожане симбирских храмов.

    Митрополит Лонгин в своем обращении к собравшимся напомнил, что именно в этот день 190 лет назад началась история Симбирской архиерейской кафедры. В XIX – XX вв. Симбирская епархия повторила судьбу всей Русской Православной Церкви. XIX столетие стало временем развития всех сторон церковной жизни, духовного образования, строительства храмов. ХХ век оставил ее в руинах в прямом и переносном смыслах. К концу 1980-х гг. в области осталось всего 8 действующих храмов. Возрождение церковной жизни тоже происходило в Ульяновске достаточно непросто. В Никольском храме были погребены несколько симбирских архиереев, судьба их захоронений неизвестна, — отметил владыка.

    — Сегодня мы поблагодарили Бога за то, что Господь даровал нам. Для христианина очень важно благодарить Бога за все: и за скорби, и за радости, за достижения, успехи — и за падения. Мы помянули погребенных здесь святителей и всех, кто строил этот храм. Как и многие храмы на Руси, он строился всем народом. Сердечно благодарю всех, кто пришел сюда и вместе с нами отдал дань памяти тем событиям и тем людям, которых мы сегодня вспоминаем, — сказал по завершении молебна и литии Митрополит Лонгин.

    Затем были совершены панихида по первому архипастырю и всем, потрудившимся на симбирской земле, в Воскресенском храме Ульяновска и лития на могиле архиепископа Анатолия на Воскресенском некрополе.

    Архиепископ Анатолий (Андрей Иванович Максимович) родился в 1766 г. в Малороссии в семье священника. В 1790 г. после завершения обучения в Санкт-Петербургской семинарии был оставлен в ней преподавателем. В 1792 г. был рукоположен во священника и направлен на служение в Успенскую церковь на Сенной площади. В 1809 г. будущий владыка принял монашеский постриг, был возведен в сан архимандрита, назначен ректором Санкт-Петербургской духовной семинарии. 31 марта 1812 г. хиротонисан во епископа Полтавского и Переяславского. 7 февраля 1816 г. возведен в сан архиепископа и переведен на Минскую кафедру. В 1832 г. был направлен на новообразованную Симбирскую кафедру, куда прибыл в мае 1832 года.

    Архиепископ Анатолий был одним из самых образованных и деятельных архиереев своего времени. Трудами владыки началась проповедь Евангелия среди чувашей, татар и мордвы. В сентябре 1840 г. в Симбирске открылась духовная семинария. Владыка Анатолий завершил отделку Троицкого кафедрального собора, заложенного в 1824 г. как храм-памятник героям Отечественной войны 1812 года, и в 1841 г. совершил его освящение. На долгие годы собор стал одним из главных украшений и символов Симбирска. Троицкий собор именовали «памятником чести, славы и чрезвычайных происшествий времени».

    Архиепископ Анатолий отошел ко Господу в Сызранском Вознесенском мужском монастыре в феврале 1844 года. 15 сентября 2004 года состоялось его перезахоронение у алтаря Воскресенского храма Ульяновска.

    В 2022 году отмечается 190-летие со дня основания Симбирской епархии и 10-летие образования Симбирской митрополии. Этому событию в феврале-мае 2022 г. был посвящен ряд памятных мероприятий: соборное архиерейское богослужение, концерт духовной музыки, научная-практическая конференция по истории Симбирского края.